Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Новые открытия археологов

Археологам в Перу удалось совершить выдающееся открытие: они откопали помещение, в котором жрецы, предположительно, сжигали жертвоприношения и общались с высшими силами. Здание, построенное пять тысяч лет назад, возможно, является самым древним святилищем в этом регионе.

Перуанские археологи открыли развалины каменной постройки, которая в глубокой древности, по всей вероятности, служила храмом. Руины культового сооружения находятся в боковом крыле главной пирамиды в Эль-Параисо, в сорока километрах северо-восточнее столицы Перу Лимы.

Посредине храмового помещения находилось место для возжигания священного огня и жертвенник для церемониального сожжения принесённых даров. Археологи дали этой постройке условное название «Храм огня». По сообщению Министерства культуры Перу, на фрагментах каменных стен с внутренней стороны сохранились остатки жёлтой глины, которая тонким слоем покрывала стены помещения. Кое-где на камнях кладки и на глине учёные обнаружили следы красной краски.

Площадь Храма огня невелика - около 56 квадратных метров (примерно 7 на 8 метров). Интересно, что вход в Храм был очень узкий (48 сантиметров), так что свободно пройти через него мог только худощавый узкоплечий человек. Исследователи полагают, что в этом помещении, главным образом, сжигали жертвенные дары. «Вдыхая дым от горящих жертвоприношений, жрецы, вероятно, обращались к богам, вопрошали о жизненно важных делах, потом выслушивали волю богов», - рассказал Марко Гилье, руководитель археологической экспедиции, производящей раскопки на территории Эль-Параисо.

Район раскопок Эль-Параисо занимает 50 гектаров в долине реки Чильон. Комплекс сооружений состоит из десяти различных каменных зданий, уже очищенных от толстого слоя камней и песка. Археологи предполагают, что это поселение является вообще одним из самых ранних в Андах.

***

В центре Мехико, в храме «Темп-ло Майор» на территории города ацтеков Теночтитлан, под слоем земли лежал у стены жертвенный камень. Археологи Эстибалис Агуайо и Беренис Хименес из Национального института антропологии и истории (INAH) сделали сообщение о первых результатах анализа жертвенного камня из «Темпло Майор».

Камень служил твёрдым основанием при совершении кровавых ритуалов ацтеков. Его нашли несколько месяцев назад, рядом со стеной храма. Такое необычное расположение жертвенного камня удивило археологов. По словам специалистов, он не мог там находиться при совершении ритуалов, поскольку так называемые камни «отечкатль», как правило, устанавливали на открытых местах, довольно далеко от построек.

Археологи предполагают, что плоский камень привезли в «Темпло Майор» пятьсот лет назад. Человека, приносимого в жертву, укладывали на камень «отечкатль» на спину. Потом жрецы острым ножом из обсидиана рассекали жертве грудную клетку и вырывали у него из груди сердце. При этом жестоком и отвратительном ритуале вытекало очень много крови.

В лаборатории Национального автономного института Мексики исследуют поверхность жертвенного камня в поисках кровавых следов. Прямо под камнем в яме лежало несколько человеческих черепов.

***

Пески Египта, несомненно, скрывают ещё много неизвестных памятников древнеегипетской культуры, в том числе и неизвестные пирамиды. Бельгийские археологи из университетов Брюсселя и Льежа открыли в Луксоре новую пирамиду. Пирамида была построена более трёх тысяч лет назад для высшего сановника при фараоне Рамсесе II.

Сооружение возведено на невысоком холме. В качестве строительного материала использовался сырцовый кирпич (из необожжёной глины). Первоначальная высота пирамиды составляла 15 метров, а длина стороны основания - около 12 метров. После завершения кладки поверхность пирамиды оштукатурили и побелили. Остроконечная верхняя часть пирамиды сложена из камней. Из оттиска на кирпиче бельгийские учёные узнали, что «пирамида принадлежала визирю Верхнего и Нижнего Египта по имени Хай, который занимал эту высокую должность в течение 15 лет в период правления фараона XIX династии Рамсеса II (1279-1213 гг. до н.э.)».

В VII -VIII веках христиане-копты частично использовали пирамиду для строительства монастыря. При постройке монастыря большую часть памятника древнеегипетской культуры христиане уничтожили.

Сановник Хай был известен египтологам из многочисленных документов задолго до обнаружения его пирамиды. Он являлся одним из важнейших лиц в государстве и упомянут в сообщениях о торжествах по случаю годовщины вступления фараона на трон. Хай был также назван в качестве главного надзирателя за работниками на строительстве гробниц в Долине фараонов.

***

Где и как жили люди, которых инки приносили в жертву? На эти вопросы ответил американский антрополог Хааген Клаус из Университета Юта Вэлли. Он рассказал о своём исследовании 33 мумий, найденных на севере Перу, в археологическом комплексе Чотуна-Чорнанкап. Все эти люди умерли в период между 1450-м и 1532 годом н.э. В коллагене костей и в кератине волос мумий исследователь искал информацию о том, как эти люди жили в последние месяцы жизни, откуда они происходили, чем питались. Он брал пробы из костей рёбер и из волос, сохранившихся на головах мумий. Результаты получились примерно такие же, как результаты других исследований ритуальных жертвоприношений инков: из 33 жертв 30 были женского пола, причём большинство девочек не достигли 15-летнего возраста, а некоторые были младше девяти лет.

Мумия девочки из Перу

Все принесённые в жертву люди умерли в результате нанесения сложных повреждений в области шеи. Молодых людей, предназначенных для жертвоприношения, обычно привозили из разных мест и в течение нескольких месяцев откармливали специальной пищей. По крайней мере, так поступали инки в разных других регионах.

Так называемая «девочка из Льюльяйльяко» - мумия, найденная на склоне вулкана на границе Чили и Аргентины - уже за год до ритуальной смерти получала особую, богатую белком пищу. Но девочки, принесённые в жертву в Чотуна-Чорнанкапе, не привезены издалека, а родились именно в этой местности и до конца своей короткой жизни ели самую обыкновенную еду.

Исследователь пришёл к выводу, что в каждом регионе, очевидно, существовали свои обычаи, и в каждом месте инки по-разному выбирали жертвы для ритуала и по-своему готовили их к смерти.

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: