Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




«Древесные хроники» о культурах мезоамерики

Годичные кольца стволов гигантских деревьев в Мексике свидетельствуют о засушливых периодах. Катастрофические многолетние засухи могли послужить причиной гибели высокоразвитых культур Центральной Америки.

Страшное подземелье

Тольтеки жертвоприношение

Весной 2007 года строительные рабочие в мексиканском городе Тула сделали не слишком приятное открытие. На территории древней столицы государства тольтеков они наткнулись на подземелье, в котором лежало 24 детских скелета. Большинство скелетов принадлежали маленьким детям, самому старшему было не больше пятнадцати лет.

Учёные скоро выяснили, что дети умерли неестественной смертью. На шейных позвонках специалисты обнаружили явные следы от острых режущих инструментов. Историки сделали вывод, что эти дети были принесены в жертву. Среди скелетов лежали фигурки, изображавшие Тлалока - бога дождя и грома, земледелия и огня. Датирование скелетов показало, что жертвоприношение состоялось около 1150 года новой эры, незадолго до того, как толтеки навсегда покинули свой город в джунглях.

В 60 километрах к северу от Тулы, в глубине ущелья Амеалько, в те давние времена росла роща из молодых болотных кипарисов. Гигантские болотные мексиканские кипарисы (Taxodium mucronatum) - деревья-долгожители и рекордсмены. По годичным кольцам разросшихся старых болотных кипарисов учёные, предположительно, установили причину, из-за которой чадолюбивые тольтеки убили собственных детей.

В древесине болотных кипарисов сохранились «задокументированные» следы длительного засушливого периода. В течение многих лет поля приносили слишком скудные урожаи, недостаточные для пропитания населения столицы и всех остальных поселений тольтеков.

В стране тольтеков настал голод, и под конец жители Тулы не видели иного выхода, как только умилостивить бога Тлалоку, принеся ему в жертву кровь детей. Жрецы совершили жертвоприношение, но жестокий Тлалок, очевидно, не смилостивился, и дождей не послал.

Секрет годичных колец

Тонкие корни делают деревья идеальной летописью климата. «Древесные хроники» из ущелья Амеалько фактически рассказывают много захватывающе интересных историй. С помощью годичных колец Дэвид Стал и его мексиканский коллега Хосе Виплануева Диас впервые подробно реконструировали погодные условия, температуру и количество осадков во всём регионе в период с 771-го по 2008 год. Анализ показал, что упадок высокоразвитых центрально-американских культур почти всегда точно совпадает с длительными засушливыми периодами.

Закат ранней культуры майя, которая переживала свой упадок на юге империи около 900 года, явно был ускорен исключительно длительным отсутствием дождей. Страшная засуха на мексиканском плоскогорье продолжалась с 897-го до 922 года.

Стремительное разрушение государств майя на мексиканской низменности давно считается одной из величайших загадок археологии. Исследователи представили более 80 различных теорий, объясняющих причину быстрого распада могущественных государств. Высказывались самые разные гипотезы - от крестьянского бунта до эпидемии дизентерии. Однако годовые кольца болотных кипарисов говорят о совсем другой причине - голод поставил майя на колени и разрушил их империю.

Уникальность «древесной хроники» в том, что болотные кипарисы достигли поистине библейского возраста. Многие из этих гигантов выросли могучими деревьями уже в те времена, когда на американский континент заявились европейские завоеватели. Труднодоступное ущелье Амеалько является одним из двух мест в Мексике, где сохранились до наших дней деревья старше тысячи лет. «Мексиканские болотные кипарисы являются родственным видом произрастающих в Калифорнии гигантских деревьев, - поясняет Дэвид Стал. - У этих видов есть общее свойство: их древесина очень устойчива и не подвержена гниению».

У болотных кипарисов тонкие всасывающие корни, которые уходят в почву не очень глубоко. Именно эта особенность делает эти деревья идеальной «древесной хроникой». Если уровень грунтовых вод лежит низко, болотные кипарисы гораздо сильнее страдают от недостатка влаги, чем другие виды растений, с глубоко уходящими корнями. Не удивительно, что узкие годичные кольца болотных кипарисов отчётливо показывают, что в тот год была засуха. «Это просто замечательно, что годичные кольца показывают, какая была влажность почвы в каждый отдельный год , - говорит американский учёный. - Это точнейший климатический архив».

Бесконечная засуха

Продолжительная засуха привела к вымиранию населения. Существование всех древних культур зависело от успехов сельского хозяйства. Когда поля в окрестностях Тулы получали достаточное орошение, урожаи могли прокормить более тридцати тысяч горожан. Для орошения полей тольтеки построили каналы, по которым распределялась вода из реки, и в нормальных условиях речной воды хватало. Но что делать, если даже реки пересохли?

Именно это случилось во время засухи, продолжавшейся с 1149 до 1167 год. Восемнадцать лет не было дождей. За это время выросло целое поколение детей, которые ни разу в жизни не ели досыта. Тысячам людей не удалось выжить - они умерли голодной смертью.

«Древесная хроника» сообщила учёным об ещё одной продолжительной засухе. Она началась в 1514 году, а пятью годами раньше к берегу сегодняшней Мексики прибыла небольшая армада из одиннадцати кораблей с пятью сотнями солдат. Во главе отряда конкистадоров стоял испанский идальго Эрнан Кортес. А закончилась эта бедственная засуха только через двадцать лет после высадки конкистадоров Кортеса.

Ацтеки, как и тольтеки, тоже совершали человеческие жертвоприношения богу дождя Тлалоку, жертвовали всесильному богу своих детей, чтобы вымолить спасительный дождь. Археологи нашли 42 скелета умерщвлённых детей в большой пирамиде в столице государства ацтеков Теночтитлан.

После завоевания Мексики европейскими колонизаторами миссионеры прекратили кровавый обычай человеческих жертвоприношений. Вскоре закончилась последняя катастрофическая многолетняя засуха в этом регионе.

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: