Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Где гробница апостола Петра?

В феврале 1939 года скончался глава римско-католической церкви Пий XI. Перед смертью папа завещал похоронить себя у южной стены подземелья под собором Святого Петра в Ватикане, рядом с могилой Пия IX. Когда стали готовить последнее земное пристанище умершему, выяснилось, что достаточного места для нового захоронения там нет. Управляющий делами Церкви кардинал Пачелли (через несколько дней он станет папой Пием XII) приказал, однако, продолжать работы и копать глубже, под саму стену.

Пройдя вглубь сантиметров двадцать, рабочие обнаружили ещё один мраморный пол...

Кардинал Пачелли осуществляет мечту

Согласно христианским преданиям, ближайшего сподвижника Иисуса Христа, апостола Петра в 67 году н.э. распяли в цирке Нерона в Риме. Существовала легенда, что апостола похоронили где-то неподалёку, вероятно, там, где стоит сейчас громадный собор его имени.

Кардинал Пачелли ещё в юности мечтал доказать, что гробница апостола находится под центральным нефом собора и даже надеялся найти останки великого святого. И вот теперь ему, папе Пию XII, представилась такая возможность. По его распоряжению в течение десяти лет, с июня 1939 по 1949 год, в Ватиканских подземельях шли раскопки. Работам, которые велись в глубочайшей тайне, не смогла помешать даже Вторая мировая война. В январе 1952 года был, наконец, опубликован двухтомный отчёт об этих раскопках с иллюстрациями и схемами.

А что под собором?

Раньше полагали, что южные стены собора - те, что слева, если смотреть на здание с площади Святого Петра, - опираются на фундаменты цирка Нерона. Во всяком случае, так явствовало из документов начала XVII века, когда был возведён нынешний храм. Считалось, что часть собора стоит над тем самым местом, где при Нероне, по словам римского историка Тацита, казнили христиан и где, видимо, и был распят апостол Пётр.

В действительности собор строился на месте более раннего христианского храма, базилики императора Константина (306 - 337 гг.). Нижнюю часть базилики в результате современных раскопок нашли, но под ней оказалось кладбище, целый подземный город, где в первые века нашей эры хоронили и язычников, и христиан. И в центре этого кладбища находилось т.н. «огороженное место», где не было ни могил, ни памятников.

«Огороженное место»

Собор Святого Петра в Ватикане

В первом веке н.э. место это было огорожено стеной, на которой сохранились следы красно-белой штукатурки. Как явствует из отчёта 1952 года, «данная особенность, не наблюдаемая ни на одной другой могиле из тех что расположены по соседству, а только вокруг одного определённого места, свидетельствует о том, что здесь находилось захоронение, которое оберегали и почитали со времён поздней античности».

По мере приближения к огороженному пространству число захоронений возрастало. А в непосредственной близости могилы обступали его буквально сплошным кольцом. Ещё до 161 года, когда римским императором стал Марк Аврелий, вокруг таинственного места, как явствует из надписей на камнях, было возведено дополнительное заграждение - стена высотой 2,5 метра. Она ограничивала прямоугольник размерами 7 на 3,5 метра. Поскольку стена эта была покрыта христианскими надписями, археологи окрестили её «стеной знаков». Её ещё называют «красной стеной» В ней оказались три ниши. Одна из них находилась ниже уровня земли и была выложена плиткой из известнякового туфа.

По мнению историка Николя Корта, принимавшего участие в раскопках, «это говорит о том, что в те времена - в конце II века - могилу уже не оберегали, но, тем не менее, вокруг неё хотели сохранить некое «священное пространство».

Итак, вот какая картина вырисовывается по результатам раскопок 1939-49 годов.

В 67 году апостол Пётр был казнён в цирке Нерона и погребён на ближайшем кладбище. Через 13-15 лет христиане выкупили этот участок и возвели вокруг могилы Петра каменную стену. Во втором веке соорудили ещё одну стену. Это место стало священным не только для тех, кто видел апостола, но и для будущих поколений христиан.

Есть предположение, что в 258 году мощи святого Петра были перевезены в Испанию и спрятаны в сан-себастьянских пещерах. То был период новых гонений на христиан. А в 336 году, в правление императора Константина, в условиях веротерпимости, останки апостола вернулись на старое место в Рим.

Вот что рассказывал в 1952 году об «огороженном месте» один из руководителей раскопок аббат Ферруа: «Мы обследовали его вдоль и поперёк и установили, что это и есть гробница святого Петра, но, к сожалению, она оказалась пустой!»

А что в нишах?

Вспомним, что в «стене знаков» были обнаружены три ниши. По этому поводу специалист по истории католицизма Руисхарт отмечал:« В одной из ниш были найдены человеческие останки, без черепа, и уже первая медицинская экспертиза показала, что это - кости одного человека, притом преклонного возраста». По мнению Руисхарта, «есть все основания считать, что останки, найденные в стене, относятся именно к могиле святого Петра, и они никогда её не покидали».

Историка античности Жерома Каркопино привлекло углубление, которое находилось в другой стене. «В ходе раскопок, - пишет он, - выяснилось, что эта ниша... уходила довольно далеко в стену. Там, внутри, были найдены человеческие кости. Судя по тому, что их спрятали в такое надёжное место, они являлись некими реликвиями, а раз эти реликвии замурованы под собором Святого Петра, значит, они могли принадлежать только апостолу Петру, и никому другому». Известно также, что этот тайник был сделан по распоряжению папы Григория Великого (590-604 гг.) сразу же после того, как христианские святыни во время нашествия лангобардов подверглись осквернению.

Почему именно здесь сооружён собор?

Заметим ещё, что место для сооружения базилики Константина, а потом и собора Святого Петра было выбрано крайне неудобное. Уклон здесь с севера на юг составляет 11 метров, тогда как рядом было совершенно ровное поле, где стоял некогда цирк Нерона. Строителям пришлось приложить неимоверные усилия: чтобы поставить здесь здание, соорудили дополнительные площадки на мощных опорах высотой в 6 - 9 метров. Да и грунт тут был крайне неподходящий сырой, болотистый. Мало кто знает, что собор Святого Петра стоит на сваях, уходящих глубоко в землю.

И, наконец, чтобы строить базилику в этом месте, надо было разрушить часть мавзолеев и склепов, потревожить покой мёртвых, что для римлян было величайшим святотатством. Однако базилика была построена именно здесь. Объяснить это можно разве только одним. Для императора Константина и его современников место это было священным.

Как раз над «огороженным местом» находится подземная «исповедальня святого Петра», а ещё выше главный алтарь собора. Добавим, что перед алтарём устроено окошечко, чтобы верующие смогли заглянуть вниз, туда, где находится это священное место.

Все эти соображения приводят к мысли, что там, в этом «огороженном месте» была когда-то гробница апостола Петра. Что же касается останков, которые уже в наши дни обнаружили в нишах стен, ничего определённого археологи о них сказать не могут. Для истинно верующих это и не важно. Церковного предания для них достаточно.

Василий МИЦУРОВ,
кандидат исторических наук








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: