Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Наш предок из Южной Африки

Сенсация! В Южной Африке исследователи нашли ещё один вид предков современного человека, заметно отличающийся от других, уже известных.

В истории человеческой эволюции зияет порядочный пробел. Кто был прямым предшественником человека как вида? Специалисты теперь полагают, что ответ на этот вопрос найден. Ученые откопали кости неизвестного вида человекообразных существ, живших на Земле два миллиона лет назад. Они пришли к выводу, что эти существа ближе всего стояли на ступени эволюции к человеку и вполне подходят на роль предка человека умелого или человека прямоходящего.

Если бы современный человек мог совершить путешествие во времени в ту эпоху, когда он возник как вид, какой именно период истории Земли он должен выбрать? Скорее всего, выбор пал бы на продолжительный отрезок времени от трех до двух миллионов лет назад. Именно на этот период эволюции приходится пробел.

Это тот самый период, в который развился первобытный предшественник современного человека - различные племена, объединенные видовым определением «хомо», человек.

Эти существа характеризовал большой объем головного мозга, а также способность изготовлять орудия труда.

Кто же был прямым предком человека? Как он развивался, чтобы стать, под конец, человеком? Многочисленные находки последних лет позволили палеонтологам расширить представление о предках человека и человеческой эволюции.

Однако ясной и последовательной картины выстроить не удалось, поскольку каждая новая находка, объясняя кое-какие частности, задавала одновременно новые загадки. До сих пор создание полной и окончательной реконструкции непрерывной родословной является неразрешенной задачей, хотя ученые теперь располагают новым палеонтологическим материалом, который поможет заполнить, хотя бы частично, имеющийся пробел в цепи эволюции.

«Папа, я ископаемые кости нашел», - радостно сообщил отцу девятилетний Мэтью в августе 2010 года.

Фрагменты скелета лежали в пещере под Малапой, в нескольких километрах севернее южноафриканского города Йоханнесбург. Мэтью обрадовался бы еще больше, если бы знал, какое важное значение может иметь его находка для понимания происхождения и эволюции человека. Отец мальчика, палеоантрополог Ли Бергер из Университета Витватерсранд в Йоханнесбурге, сначала подумал, что его младший сын нашел кости антилопы. В слоях южноафриканской горной породы такого рода находки не редкость. Но когда Бергер внимательно осмотрел кость, он сразу понял, что это окаменевшая человеческая ключица.

В пещере Малапа лежала не одна кость. Бергер и его коллега Пол Дирке из Университета Джеймса Кука в австралийском Таунсвилле тщательно обследовали пещеру. Из найденных ископаемых останков им удалось реконструировать два почти полных скелета. Оказалось, что древние окаменелости были скелетами маленького мальчика и женщины.

Через некоторое время исследователи из Лейпцига представили научному миру еще один, возможно, совершенно отличный от известных, вид человекообразных существ, предшествовавших человеку разумному. Однако этот предок человечества значительно «моложе» - он жил примерно 30-48 тысяч лет назад.

Через год после находок в пещере Малапа палеоантропологи Ли Бергер и Пол Дирке сообщили средствам массовой информации о результатах исследований. Детальные описания работы появились в журнале Science. Авторы исследования изложили свои выводы: два ископаемых существа являются представителями нового, неизвестного науке вида гоминидов, который, возможно, представляет собой связующее звено между обезьяноподобными приматами, предшественниками человека, и собственно человеком.

Австралопитек седиба

Палеоантропологи дали новому виду гоминидов название «австралопитек седиба». Это название прямо выражает оптимизм ученых в отношении интереснейшей южноафриканской находки. Слово «седиба» происходит из языка сесото, относящегося к подгруппе языков банту, и означает «источник». На пресс-конференции у Бергера даже голос заметно дрожал от волнения, когда он говорил: «Мы нашли два скелета, самых полных из всех известных ископаемых скелетов. Их возраст - почти два миллиона лет. Находки заполняют существенный пробел в генеалогическом древе человеческой эволюции».

Потом исследователь рассказал, короткими и ясными фразами, о хорошей сохранности скелетов и подчеркнул схожие особенности строения костей.

С одной стороны, оба скелета имеют типичные признаки австралопитека, в частности, длинные руки, что говорит о преимущественном передвижении этих существ по ветвям деревьев. У этих гоминидов, при росте один метр тридцать сантиметров, очень маленькие черепа, так что они скорее напоминают человекообразных обезьян. Но ноги у них относительно длинные, поэтому эти австралопитеки, вероятно, могли ходить в вертикальном положении. И форма костей таза похожа на строение скелета гоминидов, занимавших устойчивое вертикальное положение, например, человека прямоходящего - хомо эректус.

Австралопитек или человек?

Является ли австралопитек седиба промежуточной переходной формой к виду хомо? Как только были опубликованы результаты исследования обнаруженных в пещере Малапа скелетов, мнения специалистов разделились. В предисловии к статье в журнале Science процитирован отзыв британского палеоантрополога Мив Лики, ведущей сотрудницы Кенийского национального музея в Найроби: «Это действительно находка исключительной важности». Мив Лики считает, что скелеты следует отнести к австралопитекам. Биоантрополог Уильям Кимбел из Университета штата Аризона в Темпе, напротив, полагает, что их следует классифицировать как хомо.

Как и следовало ожидать, южноафриканские находки снова вызвали ожесточенные споры между специалистами и замешательство в околонаучной среде. «Переход к виду хомо по-прежнему остается недостаточно выясненным», - говорит палеоантрополог Дональд Йоханссон из Университета штата Аризона, который уже, по всей вероятности, успел как следует рассмотреть южноафриканские скелеты.

Остается непонятным, в какой последовательности стоят в эволюционной цепи «австралопитек седиба» и «человек рудольфский», останки которого найдены в Кении на берегу озера Туркана (озера Рудольфа). Ископаемые останки «человека рудольфского» старше, чем «австралопитек седиба», возраст которого составляет 1,78 - 1,95 миллионов лет. Бергер и его коллеги уточняют, что оба скелета из Малапы это не предшественники человека. Но они уверены, что «австралопитеки седиба» жили, вероятно, гораздо раньше, а женщина с мальчиком были в своем племени, своего рода, «последними из могикан».

Независимо от неразберихи с классификацией, которой не избежал и так называемый «человек рудольфский» - включение скелетов нового вида в цепочку человеческой эволюции имеет важное значение для антропологии. Останки дошли до нас в исключительно хорошем состоянии, и утраченных фрагментов у них меньше, чем у знаменитой «Люси». Бергер и его коллеги увлечены работой и намерены представить еще много захватывающе интересных результатов. На пресс-конференции они пообещали реконструировать внешний вид этих существ, их лица.

Группа ученых под руководством Петера Шмида из Антропологического института Цюрихского университета, которая тоже участвовала в публикации в журнале Science, нашла в раскопках более 180 фрагментов скелетов, по меньшей мере, четырех особей неизвестного вида предшественников человека. О подробностях авторы этих находок пока не сообщили.

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: