Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Загадки древних скелетов

«Неудобные» находки

Современные научные взгляды на историю возникновения вида homo sapiens вполне устоялись. Но не все антропологи, не говоря уже о мировой общественности, знают, что в XIX и XX веках были сделаны открытия, не вполне укладывающиеся в общепринятую концепцию эволюции человека. Официальная наука, как всегда в подобных случаях, умалчивает о «неудобных» фактах.

Первая такая находка была сделана в 1843 году в Ла-Денисе во Франции. Тогда из вулканической породы были извлечены человеческие кости, в том числе лобовая кость черепа. Французские исследователи признали, что останки принадлежали существу, совершенно идентичному современному человеку. Окаменелости были замурованы в породе, находящейся между двумя слоями лавы, один из которых излился два миллиона, а другой несколько тысяч лет назад. Если кости относятся к первому слою, это означает, что теория антропогенеза, согласно которой два миллиона лет назад на Земле существовали лишь предки человека, австралопитеки, неверна.

Следующую находку сделал палеонтолог Буше де Перте в шахте Мулин-Квигнон в Аббевиле во Франции. Это была челюсть, на первый взгляд, современного человека в слое гравия и черного песка, а также каменные орудия труда. Английские геологи, посетившие Абоевиль, установили, что слою около 330 тысяч лет. Эта сенсационная находка явилась доказательством того, что homo sapiens существовал раньше неандертальцев, которые жили на Земле 200 - 350 тысяч лет назад. Если это так, то следует отбросить взгляд на неандертальцев, как на предков современного человека.

Английские ученые засомневались в подлинности челюсти и тщательно исследовали ее. Оказалось, что темная окраска легко соскабливается с поверхности кости, а зубы хорошо сохранились. Некоторые антропологи в один голос заявили, что челюсть из Мулин-Квигнона подделка. Оппоненты возражали, что окаменелые зубы часто хорошо сохраняются.

В мае 1863 года в Париже состоялся семинар, посвященный установлению статуса челюсти. В итоговом документе антропологи признали ее подлинность, но позже это мнение было признано ошибочным.

Настырный Рагазони

В 1860 году итальянский геолог профессор Джузеппе Рагазони собирал в местечке Кастенедоло в Альпах окаменелые раковины. Когда-то, миллионы лет назад, южные склоны Альп омывал океан, о чем свидетельствуют слои кораллов и окаменелых моллюсков. Неожиданно ученый наткнулся на череп, облепленный зеленовато-голуоой глиной и кусками коралла. Находка находилась в слое, насчитывающем миллионы лет.

Геолог продолжал поиски и нашел кости грудной клетки и конечностей. Все окаменелости были покрыты ракушками, глиной и кораллами, а по строению напоминали кости современного человека. Заинтригованный Рагазони показал свои сокровища антропологам, но те скептически отнеслись к находкам, заявив, что в морских отложениях, имеющих возраст несколько миллионов лет, не могут находиться кости человека разумного и, скорее всего, образцы извлечены из захоронения, которому всего несколько тысяч лет.

Ученый обиделся на недоверие коллег. Мысль о важности открытия не оставляла его долгие годы. В 1875 году друг и спонсор профессора Карло Джерамани купил землю в Кастенедоло, и настырный ученый продолжил раскопки. В декабре 1879 года на расстоянии 15 метров от первой находки рабочие опять нашли окаменелые кости. Рагазони собственноручно извлек из ракушечной глины куски черепа, зубы, ребра, кости рук, голени и ступни. В течение следующих месяцев он нашел еще несколько костей и полный женский скелет. Глина и мелкие осколки кораллов находились не только снаружи, но и внутри костей, что свидетельствовало: мертвые тела какое-то время плавали в волнах древнего моря. Версия о захоронениях сама собой отпала. Анатомическая экспертиза установила, что все кости идентичны скелету современного человека.

Рагазони, воодушевленный новыми открытиями, одно время даже хранил их в банковском сейфе, чем вызвал насмешки коллег.

Антропологи выдвинули новую версию о том, что потоки воды могли смыть верхние слои почвы и проникли в морские отложения, вымыли там пустоты, куда и попали останки. Рагазони, будучи очень квалифицированным геологом, возражал, что слои, где были сделаны находки, совершенно не повреждены водой или каким-либо видом эрозии и относятся к среднему плиоцену, то есть имеют возраст 3-4 миллиона лет. Повторная экспертиза, проведенная анатомом из Римского университета профессором Джузеппе Серджи показала, что кости принадлежали мужчине, женщине и двум детям и абсолютно идентичны костям современного человека. Серджи признал, что исследуемый материал представлял собой останки людей, живших в плиоцене.

Рагазони решил, что после авторитетного заключения профессора Серджи антропологи со всего света захотят исследовать найденные кости, однако этого не произошло.

К сожалению, в 1889 году находка нового скелета в районе Кастенедоло заставила усомниться в подлинности предыдущих. Вновь обнаруженный скелет, судя по всему, был захоронен, и все эксперты, в том числе и Серджи, пришли к заключению, что он попал в плиоценовые слои недавно.

После этого случая кастенедальские находки были объявлены подделкой. Возможно, их вообще бы выбросили на помойку, как не представляющие научного интереса, если бы не упорство Рагазони.

Лишь в 1980 году кости извлекли на свет божий, чтобы провести химический и радиометрический анализы. Радиоуглеродный тест определил возраст - всего 958 лет. Однако следует учесть, что в течение ста лет, пока окаменелости лежали в музеях, они пропитались современным углеродом, что, возможно, и повлияло на результат экспертизы.

Еще один тест установил, что кости содержали столько же азота, сколько останки, извлеченные из итальянских стоянок не старше 10 тысяч лет. Но антропологи и археологи знают, что степень сохранности азота широко изменяется от стоянки к стоянке. Так что вопрос остался открытым. Сколько лет костям из Кастенедоло, несколько миллионов или несколько тысяч, невозможно определить. Ответ смогут дать лишь более совершенные методы определения возраста окаменелостей.

Теорию эволюции следует пересмотреть

В 1866 году в золотоносных отложениях в горах Сьерра-Невады в Калифорнии был найден череп, вызвавший сенсацию. Он принадлежал человеку, идентичному современному, но находился в слоях лавы, вырвавшейся из недр Земли несколько миллионов лет назад.

Загадки древних скелетов

Геолог Д. Уитни 16 июля 1866 года сделал в Калифорнийском университете доклад о черепе. После этого распространились слухи о том, что один из рабочих шахты подложил туда современный череп ради шутки. Сотрудники Пибодийского музея естественной истории Гарвардского университета исследовали череп и обнаружили, что на нем нет следов гравия из золотоносного отложения. Хозяин шахты, в которой и была сделана находка, утверждал, однако, что когда в его офис доставили череп, гравий был на нем и даже внутри него.

До сих пор вопрос о черепе из Сьерра-Невады, так же как и вопрос о кастанедальских находках, остается нерешенным.

В 1888 году недалеко от Лондона, в местечке Галлей-Хилл, рабочий Джек Олсон в слое песка, глины, перегноя и гравия на глубине 2,5 и на 0,6 метра выше мелового пласта нашел скелет. Олсон извлек череп для того, чтобы попытаться продать его. Находку случайно увидел Роберт Эллиот, собиратель древних предметов. Эллиот пришел на место, где в грунте оставался скелет. Позднее он подтвердил, что слой с костями не был нарушен. В Галлей-Хилле нашли также многочисленные каменные орудия труда. Возраст отложений насчитывал 330 тысяч лет.

Антропологи не сомневались, что скелет имел анатомически современный тип. Но как же он попал в отложения такого древнего возраста?

По одной из научных гипотез homo sapiens появился в Африке не более 200 тысяч лет назад, после чего проник в Европу в виде кроманьонского человека около 30 тысяч лет назад, вытесняя при этом неандертальцев. Значит, или современная теория эволюции человека ошибочна, или скелет из Галлей-Хилла значительно моложе. К такому выводу пришли английские антропологи, изучавшие останки в 1949 году. Они провели азотный анализ, показавший, что костям всего несколько тысяч лет. Но, как уже отмечалось, азотная датировка ненадежна. Известны случаи, когда белок (и азот как элемент белка) сохранялся в окаменелостях в течение миллионов лет.

Новые факты

В XX веке находки «аномальных» окаменелостей продолжались. В 1911 году недалеко от Ипсвича в Великобритании был найден скелет современного по анатомическому строению человека на глубине около полутора метров между слоем валунной глины и песками ледниковои эпохи. Этим отложениям может быть 330 - 400 тысяч лет. Обнаруживший скелет антрополог Рейд Мойр утверждал, что слой, в котором лежали останки, так же как и верхние слои, не был поврежден.

Позднее данная находка исключалась серьезными антропологами из рассмотрения по причине того, что рядом были найдены каменные орудия, возраст которых составляет не более 30 тысяч лет.

В 1913 году в Танзании профессор Ганс Рек из Берлинского университета нашел в Олдувайском ущелье часть кости, торчащей из земли. Рек осторожно снял слой почвы и увидел целый скелет, вмурованный в скалу. С помощью зубила и молотка рабочие извлекли кости из твердой породы. Скелет был переправлен в Германию, где выяснилось, что он соответствует типу современного человека. Возраст скальной породы составлял 1,15 миллиона лет. Рек писал в своем докладе, что никаких признаков захоронения он не нашел. Породы, окружавшие скелет, не отличались от соседних. В качестве доказательства были представлены фотографии места находки и образцы камня.

Позднее ценность данного открытия была поставлена под сомнение. В 1932 году зоолог Ф. Купер из Кембриджского и медик Т. Уотсон из Лондонского университета, исследовав останки, заявили, что цельность и хорошая сохранность скелета указывают на небольшой возраст останков, которые, скорее всего, принадлежат представителям племени масаи.

Почему-то ведущие антропологи того времени приняли точку зрения Купера и Уотсона. В 1974 году скелет был подвергнут радиоуглеродному анализу, определившему возраст находки - 16 920 лет. Как уже отмечалось эта дата ничего не доказывает, поскольку кости могли впитать современный углерод. Кроме того, для исследования было представлено слишком мало материала, так как большая часть костей исчезла во время Второй мировой войны. И, наконец, методика 70-х годов была далека от совершенства.

Ящеры или пришельцы?

«Неудобные» факты накапливались. В 1960 году на юге Франции антрополог Анри де Люмлеи обнаружил овальные ямы и каменные орудия труда, в том числе шило, которое, по-видимому, использовалось для сшивания шкур. Были найдены примитивные очаги и наконечники для стрел. Возраст этих артефактов - 400 тысяч лет.

Люмлей нашел отпечаток правой ступни древнего поселенца длиной 24,1 сантиметра, идентичный следу современных людей. Пальцы были растопырены, как у человека, никогда не носившего обуви.

Все «аномальные» находки перечислить невозможно. Есть данные даже о 35 - 55-миллионном возрасте некоторых костей, соответствующих типу современного человека. Можно не сомневаться, что подобных открытий было сделано гораздо больше. Отчеты о них, так же как и сами окаменелости, могли быть просто выброшены или забыты в запасниках музеев.

Многие видные ученые отбрасывают подобные факты или дают им «разумное» объяснение. Кости и черепа были, якобы, взяты из другого места и подкинуты специально. Но зачем шахтерам или случайным людям совершать подлог?

Что касается отпечатков ног, то тут фантазия упрямцев, не желающих признавать факты, безгранична. Профессор Буррос, декан геологического факультета Кентуккского университета, выдвинул гипотезу о том, что это следы какого-то неизвестного вида земноводных, прыгавшего на задних лапах. Известный скептик Д. Бушнель, этнолог из Смитсоновского института, предположил, что отпечатки ног вырезали индейцы.

Известный американский «паранормальщик» Брендон Хау недавно опубликовал книгу, в которой коснулся аномальных открытий антропологии. Автор высказал сенсационную гипотезу, примиряющую противоположные точки зрения. По его мнению, останки, насчитывающие миллионы лет, принадлежат вовсе не людям, а инопланетным существам, посещавшим Голубую планету в древности. Это они дали толчок эволюции обезьян, которая привела к появлению человека разумного, полностью идентичного пришельцам. Непонятно только, почему древние инопланетяне не увозили трупы погибших сородичей с собой.

Итак, вопрос остается открытым. Споры о том, когда и почему появился анатомически современный человек, не утихают. Возможно, новые открытия антропологов, археологов и уфологов прояснят неразрешимую загадку.

Иван РЫБАКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты