Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Английская принцесса возникшая из праха

Она считалась самой красивой и неотразимой английской принцессой за все время существования британской монархии. Она вышла замуж по любви за могучего и всесильного монарха. И наконец, она покорила своих многочисленных подданных мягкими манерами, добрыми делами и благородными поступками. Вот такой добродетельной ее запомнила история и Британия. Но речь идет не о принцессе Диане, как многие могли бы подумать, Хотя данный словесный портрет весьма подходит под описание Дианы - принцессы Уэльской (Валлийской), урожденной леди Диана Френсис Спенсер, или по-простому леди Ди. Но в данном случае говорим о принцессе Эдит (Eadgyth), жившей еще в X веке, девушке самого высокого и благородного происхождения и соответствующего воспитания, что тогда ценилось куда дороже денег и родословной.

- Эта женщина пользовалась невиданной популярностью у простого народа, глубоким уважением у дворянства и политического истэблишмента, - с гордостью рассказывает Марк Хортон, археолог и профессор Бристольского университета, - Без всякого преувеличения эту принцессу можно сравнивать с леди Ди, обе персоны достойны самых высоких похвал и комплиментов.

Такого переполоха английская археология не переживала очень давно.

Хортон один из экспертов, работающий в команде археологов, идентифицирующих останки останков знаменитой английской принцессы Эдит. Ее кости, завернутые в дорогой шелк, недавно обнаружили в Магдебургском кафедральном соборе в Германии. Теперь десятки английских историков и медиков работают над останками скелета принцессы Эдит, которую в Британии почитают, как святую. Если все предположения, благодаря медицинской и криминальной экспертизе подтвердятся, то Англия с гордостью объявит, что заполучила в свое распоряжение святую реликвию - самые древние останки королевской особы Англии, которые когда-либо удавалось найти и идентифицировать. Эксперты утверждают, что в том же кафедральном соборе археологи нашли кости различных саксонских королей и коронованных особ. Однако костей так много, и они «валялись» в захоронении, сваленные в общую беспорядочную кучу, что это делает невозможным их идентификацию. А принцессе «повезло»: ее скелет сохранился почти полностью.

Профессор из Кембриджа Саймон Кейнз уверяет нас, что это редчайшая находка англосаксонских королей, и у ученых есть редчайшая возможность получить некоторые физические параметры королевских особ той поры. Химический анализ костей может рассказать специалистам о том, чем питались короли, остались ли в их прахе следы ядов, лекарств и других веществ.

Такoe открытие стало возможным благодаря реализации большого археологического проекта, который проводится на территории кафедрального собора Магдебурга, расположенного всего в 150 км от Берлина. Сложнейшее и прекраснейшее архитектурное сооружение XVI века (городской собор) известно историкам хорошо, но ученые были уверены, что никаких ритуальных захоронений там нет и быть не может.

Даже, когда еще в 2008 году в соборе обнаружили свинцовый гроб с надписью на нем Eadgytn, в такую удачу никто не мог поверить, тем более, что власти строго настрого запретили археологам «беспокоить бренные останки». Но, сдвинув немного со своего места массивную крышку гроба, историки увидели там шелк, который, к счастью, не съел даже тлен десяти веков. Это привело ученых в неописуемый восторг.

Первый осмотр костей скелета, обнаруженных в шелке, показал, что ее обладательнице было от 30 до 40 лет. Это соответствует действительности. Королева Эдит прожила ровно столько, сколько и ее дальняя родственница принцесса Леди Ди - 36 лет. Но среди ученых нет единодушия. На крышке гроба есть небольшая запись, в которой указывается, что перенос останков Эдит в данном случае «производится повторно», то есть уже во второй раз. Однако по дошедшим до нас документам известно, что перезахоронение останков ее величества королевы Эдит производилось четыре раза. Это связано с особым отношением к праху святых и коронованных особ в те времена.

Ученые давно знали, что в Магдебургском кафедральном соборе есть большой памятник английской принцессе Эдит. Знали и о том, что под памятником есть старое захоронение. Но, учитывая тот факт, что останки знаменитой принцессы (немецкой королевы Эдит) несколько раз подвергались перезахоронению, специалисты по археологии выражали резкий скептицизм по этому вопросу. Полагалось, что захоронение в кафедральном соборе Магдебурга - ни что иное, как кенотафий - погребальный памятник в виде гробницы, в действительности не содержащий тела умершего; сооружался он в том случае, когда прах покойного оказывался недоступным для погребения.

Историки считали, что настоящие останки принцессы покоятся в каком-либо потайном месте. Пессимизм ученых усилился, когда на крышке свинцового гроба они прочли инскрипцию, где указывалось: «Прах королевы уже дважды подвергался перезахоронению, последний раз в 1510 году».

Знатоки истории тут не удивились. Ведь это прах самой королевы, жены самого Оттона I - представителя древней Саксонской династии. С 936 года он был германским королем, а в 962 году он получил титул императора «Священной Римской империи». Именно Отгон I основал империю, завоевав Северную и Среднюю Италию. В 955 году он победил при Лехе венгров, остановив их продвижение на Запад. При этом надо учитывать, что Оттон I не был по своему происхождению благородным герцогом (так утверждают специалисты). По некоторым данным, он являлся сыном влиятельного и успешного колдуна, который предсказал ему головокружительную карьеру, что вскоре и сбылось в мельчайших подробностях.

Здесь имеет смысл рассказать немного и о принцессе Эдит (Уэссекской). Уэссекс (Wessex) - это королевство, сложившееся в VI веке в ходе англосаксонского завоевания Британии. В IX веке короли Уэссекса объединили под своей властью большую часть англосаксонских королевств и назвали сие Англией.

Принцесса Эдит родилась в 910 году. В каком регионе Англии она провела свое детство и юность, выявит уже анализ ее останков на изотопы стронция и кислорода, который проводится в лаборатории университета Бристоля. Эдит - дочь короля Уэссекса Эдуарда Старшего (900-924). По воле своего сводного брата короля Уэссекса Ательстан, правившего с 929 по 939 гг., она была предназначена невестой для саксонского короля Оттона I Великого.

Оттон I специально приехал в Уэссекс на смотрины. Ательстан (брат Эдит) предоставил королю право выбора... среди своих сестер. На титул «невеста короля саксонского» претендовала не только прекрасная Эдит, но и ее младшая сестра Адива, которая отличалась молодостью. Несколько дней Оттон I ломал голову: кого же выбрать? Молодую и симпатичную Адиву или статную, величавую и благовоспитанную Эдит? В конечном итоге верх взяла мудрость, воспитание и манеры Эдит. Но и Адиве не о чем было печалиться. Вскоре брат выдал ее замуж за короля герцогства в Европе, которая еще только формировалась в своих границах. Ательстан преследовал здесь свои политические цели. Благодаря семейным связям (через красоту и воспитанность сестер) он хотел укрепить свои связи с зарубежными правителями и закрепить за собой английский трон, чему противились кельты и представители других народов северной Европы.

Еще один экзамен принцессе Эдит предстояло пройти уже на своей новой родине - в Саксонии. Надо было понравиться подданным жениха, королевскому двору и даже слугам, которые могли испортить обедню, распуская лживые и недружелюбные слухи о новой «заморской» госпоже. В одном из монастырей Магдебурга однажды был обнаружен дневник монашенки, которая дала принцессе Эдит Уэссекской такую объективную характеристику: «Общее мнение двора и граждан города оказалось на редкость единодушным: это лучшая женщина, которая когда-либо существовала на свете».

А что же брак прекрасной и благородной Эдит? Для нее он сложился прекрасно. Надо помнить, что в те стародавние времена главной задачей королевы считалось «подарить королевству законного наследника», а если можно, то нескольких, ибо до совершеннолетия доживали далеко не все дети. До своей смерти, которая наступила в 946 году, Эдит подарила престолу двух наследников. Потомки Оттона I и Эдит Уэссекской правили на Германской земле до 1254 года.

Смерть настигла преуспевающую королеву и счастливую мать в 36-летнем возрасте. Прах королевы придали земле в монастыре Маврикия в Магдебурге, где ее почитали святой. Такой народной любви больше не удостаивалась ни одна королевская особа Великобритании. Быть может, особняком здесь стоит назвать незабвенную леди Ди.

Сейчас в медицинской лаборатории университета Бристоля изучаются образцы останков королевы Эдит. Прежде всего, ученые хотят удостовериться, что это действительно останки их знаменитой и уважаемой Эдит. А уже затем они попытаются дать описание ее физических данных, перечислить ее физические недуги, назвать болезни, от которых она страдала и, может быть, от которых умерла. И прочее, прочее, прочее. Ведь это останки самой древней властительницы... тогда только что возникшей Англии. На все эти и многие другие вопросы специалисты обещают ответить к лету. Спешка в этом деле опасна.

Виктор ЖАРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: