Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Александрия - город под городом

Основанный Александром Македонским в 331 году до н. э., расположенный на севере Египта город Александрия, время от времени удивляет археологов сенсационными открытиями. Но, если для ученых все, что покоится под землей свято, то для следующих за ними словно тени разного рода авантюристов и проходимцев, культурные ценности - лишь средство наживы. И, надо признать, порой на продаже раритетов из разграбленных могил наживаются колоссальные состояния. Пик набегов на захоронения, некоторые из которых представляли собой настоящие сокровищницы, пришелся на XVIII столетие, породив кланы воров, знающих, передающих знания по наследству о том, как устроены многоуровневые лабиринты, залегающие под современными площадями и улицами. Более того, в интервью каирским репортерам главный музейщик высказался в том духе, что открываемое археологами ныне, расцениваемое как подарок небес, наследственным грабителям было известно всегда. Ради потомственной выгоды они давали обеты глухого молчания. Нарушение такого рода клятв карало сь и карается смертью от рук главарей касты. Каста такая есть. Это знает каждый мальчишка Александрии. Известно также собирательное имя касты - Молчуны. А в том, что Молчуны активны и весьма удачливы, убеждают недавние события, начало которых приходится на 1997 год, когда под многоэтажной Александрией волей случая был открыт семиэтажный город мертвых.

Подземный город Александрии

Открыли город, когда вырыли котлованы под опоры большого автомобильного моста-развязки. Возвели опалубки, заглубив их на три с половиной метра. Тягачи, доставив бадьи с бетоном, принялись сливать его. Бетон, стекая на металлические каркасы, словно испарялся. Сомнений не осталось - вязкая смесь цемента и щебня уходила в какую-то полость, несомненно, чрезвычайно обширную. Двое техников и двое рабочих, чтобы понять, в чем проблема, обвязавшись страховочными фалами, решились проникнуть в какую-то дыру, похожую на воронку. После стремительного скольжения смельчаки очутились на сухой, гладкой и прочной, словно лист железа, площади. Не теряя друг друга из вида, освещая путь фонарями, на десяток шагов разошлись в разные стороны. Потрясенные, дали сигнал о немедленном подъеме. Утренние газеты Египта вышли с сообщениями о том, что процветающий солнечный город Александрия под землей имеет мрачного многоэтажного двойника, помещения которого набиты прекрасно сохранившимися забинтованными мумиями, осыпанными золотыми монетами, драгоценными браслетами, кольцами. Возле каждой мумии располагаются давно потухшие светильники и инкрустированные благородными каменьями статуэтки божеств. Газеты уверяли, что почти все погребальные камеры никогда не вскрывались. Из взломанных же гробниц, равно, как из распахнутых дверей большого погребального зала первого этажа доносится аромат благовоний.

В информации об обилии золота и благовоний археологи, разумеется, усомнились. В том, что то и другое «обязательно присутствует в скромных пропорциях» - ничуть. Ахмед Абдель в свою очередь предположил, и, надо заметить не ошибся, что на стенах «скорбных камер» обязательно окажутся красочные жанровые рисунки, отображающие быт и важнейшие занятия предков. Его, впрочем, смутили и огорчили сильные подземные сквозняки, указывающие на наличие дополнительных лазов в город мертвых. Потому на правительственном уровне было принято решение на время археологических работ расставить на верхнем уровне подземелья посты полиции. Как показало будущее, мера неэффективная. Пока археологи копались в тлене, изрядно просеянном до них злоумышленниками, а полицейские несли службу, опасаясь углубляться в боковые коридоры, на втором, третьем, четвертом и пятом уровнях чинился форменный грабеж. «Вы разрушили наш бизнес, мы рискнули отправиться туда, куда кроме предков никто никогда не входил», - признался таможенникам задержанный с чемоданами античной контрабанды скромный александрийский клерк, по совместительству отчаянно смелый взломщик гробниц Абдель Насиф.

Сотрудничать с властями Абдель долго отказывался. Однако узнав, что дружки взяли в заложники его жену и дочерей, поняв, что единственная возможность спасти близких - указать путь к так называемой подземной цитадели, где грабители прятали трофеи, которые там же охраняли. Как он выразился, это путь прямиком к месту непригодному для смерти, пригодному для жизни. «Разве это не часть некрополя?», - удивился присутствующий на допросе Ахмед Абдель Фаттах. «Там, судя по тому, что видел и где побывал, никогда не погребали. Это точно не часть некрополя», - прозвучал ответ. Раз так -- предположили музейные работники - не исключено, что еще во времена Македонского началось сооружение системы бункеров, в которых можно было отсидеться при нашествии врагов либо в случае стихийных бедствий. Догадки оправдались. Когда Абдель Насиф и отряд спецназовцев проникли в лаз, затерявшийся среди не так давно снесенных глинобитных построек, то, пару часов поблуждав по неглубоким, похожим на норы лабиринтам, вышли к выложенной массивными камнями горловине колодца. «Вода бывает лишь весной, в остальные времена года - это не колодец, а шахта, как игла пронизывающая этажи подземного государства. Спускаться легко, по окружности колодца вырублены удобные ступни. Армия свободно пройдет», - пояснил проводник. На вопрос, можно ли через колодец проникнуть на все уровни, Абдель Насиф ответил отрицательно, мотивировав тем, что древний бетон - смесь глины, песка и соломы - не годится для того, чтобы стоять столетиями. «Гид» не без гордости объявил, что люди, которых несправедливо называют грабителями, пролили моря пота, разбирая завалы. «Впрочем, увидите все сами», - сказал он. Поколебавшись, добавил: «Нельзя, чтобы они видели меня. Увидят - застрелят. Власть они уважают. В вас стрелять не осмелятся». Что и вышло. Насифа не застрелили, потому что не узнали, так как был в маске. Перед спецназовцами покорно расступились, молча указав на сундуки и корооки, чудесное содержимое которых не шло в сравнение с великим чудом подземелий, вместивших великий город. Крошечная часть города была обитаема. И заложницы, жена и дочери Насифа, мирно и спокойно прижились среди «горожан» - дальних и ближних родственников. Раскаявшегося грабителя, учтя оказанные услуги, осудили условно. Он, впрочем, вскоре бесследно исчез. Предательства ему точно не простили.

Тропинка к главной тайне Александрии проторена. Иноземным ученым путь закрыт. Приходится довольствоваться сведениями, почерпнутыми из египетской периодики. Полицейские, археологи, репортеры, коим посчастливилось «увидеть то, что сразу видно» четвертый уровень подземной столицы описывают, как город неопределенной протяженности с богатыми и бедными домами, храмами, площадью для собраний, водопроводом канавного типа и широкими щелями для отвода дыма, идущими на поверхность. В домах знати, в храмах стены, потолки, полы украшены красочными мозаиками и натуралистичными изображениями предающихся любви мужчин и женщин. Город прекрасно вентилируется. В специальных, похожих на перевернутые амфоры комнатах, можно отчетливо, вплоть до шороха, слышать то, что происходит в «верхней» Александрии. В собственность государства перешло 1376 золотых монет, 86 статуэток богов, усыпанных драгоценными и полудрагоценными камнями, 480 серебряных и бронзовых светильников, которые горели без фитилей - каким-то образом поджигалось благовонное масло. По мнению Ахмеда Абдель Фаттаха, это изъятие - положило начало другим желанным конфискациям. Грабители резко активизировали незаконный промысел, то и дело, попадаясь сотрудникам специально учрежденной подземной полиции.

Александр ВОЛОДЕВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты