Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Спящая ярость Везувия

В 79 г. н.э. проснулся вулкан Везувий. Помпеи и Геркуланум были застигнуты врасплох. Миллионы тонн вулканических обломков обрушились на эти города. Люди погибли в течение нескольких минут, задохнувшись или сгорев заживо.

За последние две тысячи лет произошло 36 извержений Везувия. Во время извержения 1631 года погибли 3500 человек, их погубили потоки магмы и тучи пепла. Последнее сильное извержение случилось в 1944 году, небольшие произошли в 1957-59 годах. Сейчас многое говорит о том, что спящая гора в очередной раз готовится проснуться.

Руины Помпеи

Изучая развалины Помпей и Геркуланума, можно многое узнать о повседневной жизни Римской империи. В археологической науке это уникальный случай. Ведь обычно археологи находят покинутые города, где мало что сохранилось. Между тем, вулканическая стихия буквально законсервировала Помпеи и Геркуланум, засыпав пеплом. Дома стоят полные сокровищ, скульптур и статуй, люди застыли в тех позах, в каких их застало стихийное бедствие.

В XVIII веке ученые обнаружили эти города. И как только начались раскопки, и воздух коснулся развалин, они начали разрушаться.

Почему же люди оставались жить в смертельной тени Везувия? Человек поселился здесь еще в бронзовом веке. Привлекало необычайное плодородие здешней почвы, ведь Везувий постоянно выплевывал минералы, удобряя почву. За год можно было собрать четыре урожая. Рядом плескалось море, давая преимущества рыболовства и торговли. Ко II веку до н.э. Помпеи и Геркуланум стали шумными, богатыми городами. В Помпеях проживало 10-20 тысяч человек, это значительное население для времен Римской империи. Здесь было много приезжих, торговцев, солдат, моряков, которые стекались сюда со всей империи.

В I столетии н.э. местные жители пребывали в уверенности, что Везувий успокоился. Никто не помнил даты последнего извержения, сохранились лишь легенды о прошлых катаклизмах. Примерно за 17 лет до извержения произошло землетрясение, но, к несчастью, горожане не поняли предупреждения. Землетрясение имело силу в 7 баллов по шкале Рихтера, дома в городах и даже в Неаполе были разрушены. Но римляне не испугались, они объясняли эти явления с точки зрения религии, считая, что землетрясения и извержения это воля богов, гнев Плутона или Нептуна.

После землетрясения прямо под горой образовался гигантский «котел» диаметром в 5-6 км, который заполнялся раскаленной породой. Магма поднималась вверх. К 79-му году давление в подземном резервуаре было столь велико, что Помпеи и Геркуланум сотрясали небольшие землетрясения почти ежедневно.

Мирная жизнь была прервана 29 августа. Римский писатель Плиний Младший наблюдал извержение с другой стороны неаполитанского залива. Сначала раздался взрыв и в небо поднялся «ядерный гриб», второй взрыв снес вершину горы. На третьей стадии колонна пепла поднялась на высоту 32 км над кратером вулкана. Миллионы кубометров вулканического материала закрыли солнце. Затем дождь пепла обрушился на улицы и крыши домов в Помпеях.

Юго-восточный ветер уносил падающую породу в сторону от Геркуланума, поэтому горожанам сначала казалось, что они избегут участи Помпей. Но в полночь потоки газа и пепла по склону горы ринулись на город со скоростью ураганного ветра. Посевы сгорели дотла. Люди попытались укрыться в домах, но газ и пепел имели огромную температуру, и они сгорели заживо. За несколько часов двадцатиметровый слой пепла и вулканической породы покрыл город.

Новости о катастрофе дошли до императора Тита в Риме. Он послал гонцов, чтобы выяснить, что можно сделать для помощи жителям пострадавших городов. Но масштаб катастрофы оыл слишком велик, Геркуланум и Помпеи исчезли с лица земли. А через четыре столетия пала и Римская империя.

В XVIII веке местный житель копал колодец, случайно оказалось, что он вырыл его посередине древнего театра. Так был обнаружен Геркуланум. Расхитители древностей вырыли множество тоннелей в слое древнего пепла. Они охотились за статуями, фресками, мозаиками. Грабители вырезали из стен фрески, снимали мраморные плиты и предметы роскоши древнего мира. Позже археологи нашли огромное количество деревянных предметов и мебели, которые сохранились благодаря обугливанию. Они находили также странные пустоты внутри пепла, заполнявшего древние дома. Не сразу ученые поняли, что здесь когда-то находились тела погибших людей. Трупы со временем сгнили, оставив что-то вроде идеальной формы для отлива человеческого тела. Оригинальный метод археологов заключался в том, что пустые формы заполняли гипсом. В результате получились скульптуры людей в страшный момент их гибели. Они закрывали руками лица, искаженные ужасом. Около тысячи подобных пустот было найдено по всему городу. Благодаря этим трогательным реликвиям древнего мира мы можем посмотреть в глаза людям в момент их смерти.

Геркуланум был расположен в 6 км от Везувия. Сначала там было найдено мало пустот и скелетов, и историки решили, что почти всем жителям удалось спастись. Но в 80-х годах после тщательных раскопок было сделано страшное открытие.

В так называемых «эллингах» на окраине города было обнаружено свыше трехсот скелетов, в большинстве женские и детские. Люди прижимались друг к другу в слое пепла. В 79 году здесь проходила береговая линия, видимо люди прибежали сюда, надеясь уплыть в лодках. Однако никаких следов лодок в «эллингах» обнаружено не было. Видимо на них уплыли те, кто успел прибежать сюда раньше. По второй гипотезе рыболовный флот находился далеко от берега в момент извержения.

Состояние костей, найденных в «эллингах», позволило сделать выводы насчет природы трагедии. Ранее считалось, что люди в Геркулануме, как и в Помпеях, задохнулись. Однако скелеты позволяют предположить, что на них воздействовал горячий газ температурой 400-500 гаадусов, плоть просто испарилась, люди погибли мгновенно.

Последние исследования, проведенные в 2007 году доктором Пьером Паоло Петроне, позволили уточнить ужасающие подробности смерти жителей Геркуланума. Археолог подверг анализу череп с почернением изнутри и трещинами, вызванными высокой температурой. Петроне установил, что черепа взрывались из-за воздействия раскаленного газа на кость или из-за чрезмерного давления кипящих мозгов.

Среди погибших есть беременная мать с ребенком на руках. Сохранился восьмимесячный плод в ее чреве благодаря процессу карбонизации. Из-за жара руки и ноги жертв скрючились.

Ныне погибшие города почти полностью раскопаны. Ясно видна их планировка. Сохранились ключевые здания. Главным из них был форум, являвшийся политическим, торговым и религиозным центром. На форуме в Помпеях стояли храмы Юпитера и Аполлона, а также здание суда в виде базилики. Раскопаны также великолепные общественные бани, украшенные скульптурами, фресками и мозаиками. Здесь были предусмотрены отдельные бассейны для мужчин и женщин. Судя по всему, рядом находились заведения, напоминающие современные салоны красоты.

Однако канализационная система обслуживала лишь несколько богатых домов. В других кварталах нечистоты выливались прямо на улицу, жители ходили по щиколотку в экскрементах. В Помпеях стирали прямо на улице, где стоял запах гниющих отходов. На перекрестках до сих пор лежат большие камни, чтобы переходить улицу, не замочив ног. В меньшем по размеру Геркулануме была создана канализация. Под домами находились сточные колодцы, нечистоты сливались в гигантский тоннель.

В Помпеях и Геркулануме, как и во всей Римской империи, существовало рабство. Рабы не имели права распоряжаться даже своим телом. Раб был вещью, живым инструментом. Однако другие классы жили не намного лучше рабов.

Проститутки, сводники, актеры, гладиаторы не имели прав граждан, не участвовали в голосовании. Однако к лучшим гладиаторам относились как к современным кинозвездам.

Разнообразная сексуальная жизнь отражалась в многочисленных фресках и скульптурах. Богатые горожане наслаждались жизнью, украшая свою жизнь драгоценностями, изделиями из серебра, резной мебелью, даже сады были украшены скульптурами тонкой работы. В богатых домах имелись бассейны и даже горячая вода.

В Помпеях в отличие от Геркуланума сохранился органический материал, даже хлеб, амфоры с вином и папирус. Однако ныне под воздействием воздуха, солнца и осадков развалины разрушаются. Многие здания сейчас закрыты на реконструкцию, однако для поддержания раскопанных городов в нетленном состоянии нужны огромные средства.

В Геркулануме дела обстоят особенно плохо, его губит вода, которая проникла в штукатурку стен и колонн. Специалисты вводят туда известковый раствор с помощью шприцев, это очень трудоемкая работа.

Сейсмологи не сомневаются, что придет день, когда Везувий снова обрушит ярость на людей, живущих на берегу Неаполитанского залива. Сегодня местность вокруг вулкана чрезвычайно плотно заселена, плотность населения достигает 30 тысяч человек на квадратный километр. В случае извержения может пострадать территория в радиусе 4 км от горы, где живут 3 миллиона человек. Возможно, магма поглотит Неаполь.

Итальянские сейсмологи поставили вокруг горы специальное оборудование для круглосуточного наблюдения. Ведется анализ газов, выходящих из вулкана. Власти заверяют, что в случае опасности население успеет спастись...

Иван РЫБАКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: