Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Тайна идола Покотиа

В конце 50-х годов прошлого века в окрестностях озера Титикака примерно в 80 километрах от столицы Боливии, города Ла-Пас, местный крестьянин нашел хорошо сохранившуюся каменную чашу диаметром около 80 сантиметров. Чаша попала в Музей золота в Ла-Пасе, где была признана подделкой и отправлена в запасник. Причиной этому послужил тот факт, что по краям чаши помимо антропоморфных изображений были нанесены надписи неизвестными письменами. Только в 2000 году этой чашей получившей название Фуэнте Магна заинтересовались энтузиасты-исследователи Бернардо Яковазо и Фредди Арс. Их внимание привлекло не просто наличие надписи, но и ее определенное сходство с... шумерской клинописью! Тщательно изучив сосуд, они пришли к выводу о его подлинности, а опросив жителей местности, где была обнаружена чаша, исследователи выяснили, что подобные находки не являются большой редкостью.

Надписи на чаше Фуенте Магна

Яковазо и Арс пришли к выводу, что чаша содержит два текста: один выполнен клинописью, а другой представляет собой иной тип письма, но также схожий с клинописной традицией. Они также предположили, что сосуд можно приблизительно датировать Шумеро-Аккадским периодом, то есть второй половинои II тысячелетия до н.э. Затем исследователи обратились к американскому специалисту доктору Клайду Винтерсу с просьбой сделать перевод надписи. По версии К.Винтерса, который посчитал, |что тексты на чаше написаны с использованием двух систем - шумерской клинописи и прото-шумерских символов. Фуэнте Магна исследователи романтически окрестили «Розетским камнем Америки».

К.Винтерс осуществил перевод части надписей и получил следующий текст: «Приближение к будущему (кого-то) поддержано большой защитой Великого Ниа. Божественный Ниа устанавливает чистоту, устанавливает радость, устанавливает праведность».

Исследуя в Музее золота чашу Фуэнте Магна, эксперты совершенно случайно обратили внимание на каменный монолит двухметровой высоты, так называемый идол Покотиа. Статуя оказалась покрытой во многих местах символами, которые поражали своим сходством с символами на чаше. Но если чашу долгое время считали подделкой, то в происхождении идола никто не сомневался, он явно относился к раннему периоду культуры Тиауанако и был найден боливийскими исследователями в январе 2002 года.

Некоторые американские исследователи полагают, что обнаруженные надписи поддерживают версию о том, что шумеры прибыли в Южную Америку в поисках металлов, прежде всего, олова, и называли эту область или даже весь регион Перу-Боливии не иначе как Оловянная Земля на Западе или Земля Заката (названия, встречающиеся в известных шумерских текстах). Согласно этой версии, именно шумеры были теми, кто первый в данном регионе начал добычу и использование металлов.

Однако данная версия имеет весьма существенные слабые моменты: слишком долог и труден путь от Древнего Шумера до озера Титикака, чтобы вести речь о каком-то серьезном торгово-промышленном сообщении двух регионов. Для того, чтобы, плывя на запад из Месопотамии, оказаться в области озера Титикака, нужно как минимум преодолеть весь Индийский океан, обогнув Африку, и весь Атлантический океан. Даже если сократить этот участок, проделав предварительно часть пути по суше и стартовав с побережья Средиземного моря, принципиального облегчения маршрута не получится, поскольку сложности начнутся позже. Нужно обогнуть по морю мыс Горн на южной оконечности Южной Америки, то есть пройти регион, который славится своими непрерывными штормами. И пройти весь этот путь на достаточно примитивных судах, хотя и современные корабли далеко не всегда успешно справляются с подобной задачей. И, наконец, проплыв вдоль западного побережья Южной Америки, подняться уже по суше на боливийское плато, на высоту более 3,5 километра. Альтернативный вариант: высадиться на атлантическом побережье Америки и преодолеть всю амазонскую сельву, и высокогорную цепь Анд, что ничуть не легче.

Но дело не только в огромной дистанции, разделяющей Месопотамию и Боливию. Цивилизация Тиауанако, к раннему периоду которой относится идол Покотиа, датируется первым тысячелетием нашей эры. И от шумерской цивилизации ее отделяют более двух тысячелетий. Отсюда и возникает главный парадокс. В Боливии найдена статуя, чья подлинность и культурная принадлежность не вызывает сомнений. На этой статуе имеются надписи, сделанные письмом, которое на две с лишним тысячи лет старше и происходит с другой стороны земного шара. И это является научным фактом. Вот только современная история не может такой факт объяснить. Действительно, ведь для этого необходимо пересмотреть всю хронологию древних индейских культур Боливии, удревнив их на несколько тысячелетий. Либо следует предположить, что создатели цивилизации Тиауанако имели свою систему письма, основанную на тех же принципах, что и клинопись месопотамских культур, что также является необъяснимой гипотезой.

Андрей ЖУКОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: