Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Скала Прометея

Один из богов-титанов Прометей давно следил с Олимпа за тем, как живут на земле люди. Они еще ничего не умели. Прятались в своих холодных и сырых пещерах от непогоды и проклинали судьбу. Они не знали, как строить жилища, как добыть огонь и пользоваться им, они даже не помнили, что было вчера.

Прометей не раз просил Зевса помочь людям, как-то облегчить им жизнь, но верховному олимпийскому богу судьбы людей были безразличны. К тому же олимпийцы опасались, что если людям станет легче жить, они перестанут бояться богов и поклоняться им.

В конце концов, Прометей не выдержал. Он украл у Гефеста из горна искру божественного огня, в камышинке принес ее людям и показал, как разжигать костер. Люди теперь могли обогреться и приготовить горячую пищу. Многому еще научил людей Прометей. Они стали находить в земле и использовать медь и железо, серебро и золото. Прометей показал им целебные травы, научил письму и счету. Он построил для них быстроходный корабль с льняными парусами. Главное же - он вдохнул в них волю, мужество, пробудил надежду на лучшую жизнь.

Титан Прометей

Когда Зевс узнал обо всем этом, он пришел в неописуемую ярость. Призвав своих верных помощников, демонов Силу и Власть, он велел пригвоздить Прометея к высокой скале на краю света. А помогать им в этом жестоком деле должен был сын Зевса Гефест, знаменитый кузнец с острова Лемнос. Сила и Власть схватили Прометея своими могучими руками, из которых никто, даже титан, не мог вырваться, и поволокли его в горы Кавказа. Они прижали Прометея к высокой скале у берега моря, а Гефест, покорный воле Зевса, приковал к ней титана цепями. Потом он приставил к его груди длинный алмазный стержень и ударил по нему молотом. Бессмертный Прометей оказался пригвожденным к каменной стене. «Ты помог людям, Прометей, - сказала Власть, - Пусть теперь люди помогут тебе». И с этими словами Власть, Сила и Гефест исчезли.

Много мук перенес прикованный к скале Прометей. Прошли века, но титан не попросил пощады у Зевса. И тот обрушил скалу с Прометеем в Тартар, в вечную темноту подземного царства. Еще прошли века - но титан не покорился. И вот Зевс поднял Прометея вместе со скалой к дневному свету, но не для того, чтобы освободить его, а чтооы обречь на новые мучения.

Прометей по-прежнему страдал от холода или от зноя. Зевс добавил еще одну муку. Каждое утро прилетал к нему теперь огромный черный орел и выклевывал ему печень. Кровь титана стекала по скале в море. Ночью все раны Прометея зарастали, печень восстанавливалась.

А утром снова прилетал орел - и невыносимая пытка продолжалась...

Аргонавты, которые плыли по Черному морю в Колхиду за Золотым руном, слышали стоны Прометея и даже видели гигантского черного орла. А потом пришел в горы Кавказа могучий герой Геракл. Стрелой из лука он убил черного орла и палицей разбил оковы Прометея. Титан наконец-то стал свободным!

Миф о Прометее очень древнего происхождения.

Обычно плавание аргонавтов за Золотым руном относят к XIII веку до н.э. Значит и освобождение Прометея Гераклом относится к той же эпохе.

Запись мифа о Прометее до нас не дошла. Мы знаем о нем в основном из трагедии великого греческого поэта и драматурга Эсхила (525 - 456 годы до нэ.) «Прикованный Прометей». Так вот, по Эсхилу, который, конечно же, пользовался более ранними источниками, Прометей был пригвожден к скале «у Кавказской горы», «в Скифской пустыне», в совершенно безлюдном месте.

Поисками этой «скалы Прометея» долгое время занимался доктор геолого-минералогических наук А.А.Никонов. Он пришел к выводу, что эту скалу надо искать южнее Кубанской дельты, на черноморском берегу. «Скифская пустыня» согласно «Географии» Страбона (7 год до нэ.) находилась, вероятно, в дельте реки Кубани, которая в древности впадала в лиман Черного моря.

Для древних греков черноморское побережье Кавказа было самым краем обитаемого мира - Ойкумены. Освоение греками Причерноморья началось только в VII - VI веках до нэ. Но это не значит, что греческие корабли не проникали в это море раньше. Миф о походе аргонавтов в Колхиду (на территории современной Грузии) как раз и свидетельствует об этом.

Мест, где бы горы подходили к самому берегу моря, здесь почти нет. На побережье между будущими греческими городами Горгиппией (Анапой) и Батами (Новороссийском) находятся мыс Большой Утриш и Утришский ров. «Двигаясь по суше за прибрежным хребтом, это место никогда не увидишь, - пишет А.А.Никонов. - Но с моря его не заметить нельзя. Оно единственное в своем роде на всем черноморском берегу Кавказа. Гладкая, отвесная, высотой почти в сто метров скала, на которой не за что зацепиться, рассекает горный склон на протяжении полукилометра. Под ней - глубокий, узкий, заваленный камнями и осыпями дикий ров, как пропасть. Одним краем скала и ров подходят почти к морскому берегу и тянутся еще южнее, другим, удаляясь от моря, вдаются в гору. И в этом месте, между рвом и морем, огромный навал гряд, холмов, обломков, далеко выступающий к западу. Прямо-таки каменный хаос, выплеснувший в море».

Геолог А.Б.Островский, большой знаток Северо-Западного Кавказа, первым изучил эти места. Он распознал в этом каменном хаосе следы древнего землетрясения. Сама скала - результат тектонического отрыва, а ров под ней - ров расседания, подобный сейсмической трещине. Навалы глыб и обломков под скалой - следы сейсмообвала. Геофизической разведкой установили, что ров засыпан обломками почти на сто метров высоты.

В древности эта каменная стена была еще величественнее. Когда-то скала подступала к самому морскому берегу; теперь до берега 50-150 метров непроходимых каменных глыб. Древнегреческие мореплаватели, впервые оказавшиеся в этих местах, конечно же, были поражены подобным первобытным хаосом на краю Ойкумены. Здесь, только здесь мог быть прикован титан Прометей!

С помощью специальных методов удалось установить, что глыбовый навал и выплеск каменного обвала в море в виде мыса произошли не позже X века н.э. Они, видимо, завалили гавань и поселение еще времен античности, которые должны были быть в этих местах. Историки давно ищут известные по античным текстам Синдскую гавань и Синдскую расщелину. Может быть, они и находятся здесь, под слоем каменных глыб?

Мыс Большой Утриш и Утришский ров - одновременно величественные памятники природы и памятники культуры мирового значения. Как пишет А.А.Никонов, здесь «три с половиной тысячелетия назад разыгралась одна из самых известных и значительных коллизий, если не истории, то человеческого воображения». И вот это поистине мифологическое место решили теперь «окультурить».

Проложить шоссе, застроить сравнительно небольшое пространство спортивными сооружениями. Вероятно придется использовать взрывчатку, тяжелые бульдозеры, залить все вокруг бетоном и асфальтом. И весьма скоро этот дикий каменный мир, где страдал Прометей, практически исчезнет. Уникальный памятник, пришедший к нам из мглы тысячелетий, надо спасать. Всю эту, не очень большую территорию следует срочно объявить заповедником и как можно шире пропагандировать у нас и за рубежами Родины это уникальное место.

Василий МИЦУРОВ,
кандидат исторических наук








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: