Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Сестра Стоунхенджа - Блюхендж

Это не шутка, а последнее и сенсационное открытие английских археологов. Осенью нынешнего года британские историки наткнулись на интересное доисторическое место, которое находится всего лишь в миле от знаменитого Стоунхенджа и отличается теми же особенностями и характеристиками, что и главное каменное сооружение туманного Альбиона. Этот исторический памятник археологи назвали Блюхендж (Bluehenge). По заверениям специалистов, Блюхендж является, если так можно выразится, сестрой Стоунхенджа (в английском Stonehenge и Bluehenge - может быть и женского, и мужского рода). Родственное прозвище получилось потому, что данное каменное мегалитическое сооружение весьма похоже по конфигурации на «свою старшую сестру» Стоунхендж: аналогичная окружность и каменные нагромождения. «Голубым» новый «хендж» ученые назвали по цвету камня, который пошел на сооружение более раннего комплекса. Цвет отдает немного голубым и даже зеленым, как купорос (кое-кто уже называет новый мегалитический памятник «Купоросным»). Всего в сестре Стоунхенджа задействовано 27 мегалитов. Специалисты уже окрестили данный зелено-голубой материал Валлийским камнем.

Археологи и историки занимались раскопками «нового древнего» места в строгой секретности в течение лета 2009 года. Археологическую группу охраняла полиция и даже отдел национальной безопасности Британии. Дело в том, что Стоунхендж давно зарекомендовал себя местом паломничества различных религиозных сект, нестандартных лже-научных и около магических обществ, которые при всяком удобном случае наносят на камни Стоунхенджа различные тайные знаки, свастики и заклинания, что исторический памятник, конечно же, не красит, а только губит. К тому же, английские разведчики сами не знают, какой секрет несет в себе Стоунхендж, быть может, военный и стратегический...

В связи с открытием Блюхенджа с новой силой разгорелся диспут о назначение старого каменного комплекса. Возникло несколько экстравагантных объяснений и назначений древних мегалитов. Одни настаивают на чисто хозяйственном и календарном назначении «хенджа», по которому в старину крестьяне определяли время начала посева и сбора урожая. Другие настаивают на астрологическом назначении комплекса. Есть и такие, кто считает Стоунхендж сакральной точкой, где предки британцев приносили кровавые жертвы своим богам и духам, помогавшим им преодолеть различные природные напасти, катаклизмы и даже катастрофы. Существует также точка зрения, что Стоунхендж - старинное место захоронения святых и добродетельных граждан древнего общества, где покоятся души праведников, оказывающих посильную помощь своим далеким потомкам.

Самые первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами. Однако, раскопки отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Современная датировка элементов Стоунхенджа, основана на радиоуглеродном методе. В настоящее время выделяют следующие ее фазы:

1 - строительство главного рва и валов. Во рву было найдено значительное число оленьих рогов со следами «износа». Поскольку ниже этих рогов ила найдено не было. Так специалисты выдвинули предположение, что ров был вырыт вскоре после умерщвления оленей. Последнее событие было датировано радиоуглеродным методом 3020-2910 до н. э. При этом имеются отклоненные образцы.

2 - вторичное заполнение рва, деревянные сооружения и лунки Обри.

3 - похоронная врезка в вершину вторичного заполнения рва, постройка каменных колец из песчаника и голубых камней. Материал для датировки валунов сарсена, имеющийся в весьма ограниченном количестве, указывает на 2440-2100 до н. э.

Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина. В середине XVII века английский архитектор Иниго Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне. Некоторые ученые средних веков полагали, что Стоунхендж построили швейцарцы или немцы. В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как о святилище друидов. Некоторые считали, что это гробница Боадицеи - языческой королевы.

Авторы XVIII века подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известна современная попытка истолкования Стоунхенджа, как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту. Поддержки в современном научном сообществе эта гипотеза практически не имеет.

Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были много позже постройки Стоунхенджа. В одном из рвов найден скелет молодого взрослого мужчины, датированный радиоуглеродным методом как 780-410 до н.э.

По сообщениям информационных агентств профессор археологии из Университета города Шеффилди Майк Паркер Персон, который руководит проектом Stonehenge Riverside Archaeological Project отметил, что по его мнению Стоунхендж с самого начала своего существования и до расцвета в третьем тысячелетии до нашей эры рассматривался обитателями Англии как территория для погребения мертвых. Но это лишь одна из тысяч (!) версий. Тому, кто разгадает тайну Стоунхенджа, королева Великобритании и королевское общество ученых Англии обещают беззаботную и разгульную жизнь на королевское пособие. Дерзающих много, но тайна не желает открываться нашим современникам.

Существует серьезное подозрение, что Блюхендж, которому, между прочим, уже более 5 тысяч лет, стал главным «поставщиком» материала (мегалитов и камня) для Стоунхенджа. Сейчас на месте, где некогда находился мегалитический комплекс Блюхендж, осталось только 27 воронок от былого величия этого памятника. Глобальные мегалиты перенесли к Стоунхенджу, для его строительства. Воронки расположены по кругу, в них находятся мелкие остатки синих (голубых) камней. Момент завершения создания Блюхенджа практически совпадает с началом воздвижения Стоунхенджа, и несколько сотен лет эти два сооружения стояли на разных концах древней улицы, от которой остались еле различимые валы и рвы. Данная улица соединяла Стоунхендж с рекой Эйвон, на берегу которой и стоял Блюхендж.

Материалом для строительства Блюхенджа послужили не только мегалиты Стоунхенджа, но и прочные магматические породы, которые, вероятно, доставляли на место великой стройки из Уэльса. Английские ученые признают, что пока еще они не могут конкретно рассказать о назначении комплекса Блюхендж, как и о назначении Стоунхенджа и Вудхенджа.

Но первый - самый важный и значительный шаг к разгадке секрета «сада голубых камней» - уже сделан.

Виктор ЖАРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: