Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Этот клад словно с неба свалился

Мечта каждого кладоискателя - найти настоящий клад, золото. Пятидесятилетний кладоискатель из Англии нашел подлинное сокровище, самый крупный клад эпохи англосаксов. Пять килограммов золота и более килограмма серебра ему, разумеется, не достались, но он получит щедрое вознаграждение за ценную находку.

Безработный Терри Херберт копался от нечего делать на поле у своего друга, неподалеку от городка Бентвуд в Стаффордшире. Конкретный адрес раскопок археолог-любитель сохранил в тайне, опасаясь конкурентов. У Херберта есть старый металлодетектор, который служил ему уже четырнадцать лет. С помощью довольно простого снаряжения счастливчик открыл на поле у фермера полторы тысячи металлических предметов, относящихся, предположительно, к VII веку.

Стаффордширский клад

Осмотревшие находки специалисты полагают, что это самый крупный и значительный клад, оставленный германским племенем англосаксов. А сам Херберт, по его словам, давно мечтал найти что-нибудь по-настоящему ценное, но такая куча золота ему и во сне не снилась: «Живешь, словно в сказке: ничего особенного не совершил, а удача сама тебя нашла».

Археологи оценивают найденные в Бентвуде предметы по другой системе ценностей. Они предполагают, что этот клад представляет даже больший интерес, чем королевское сокровище из Саттон-Ху в Восточной Англии. В курганном могильнике в Саттон-Ху, открытом 70 лет назад, археологи обнаружили 1,6 килограмм золота. «Новый клад радикально изменит представление об англосаксонской Англии», - сказала Лесли Уэбстер, эксперт из Британского музея.

Судья в Стаффордшире официально объявил найденные Хербертом предметы кладом. Это значит, что эксперты должны вынести заключение о ценности находок и предложить музею их купить. Вырученные от продажи деньги будут поделены между Хербертом и владельцем поля, на котором производились раскопки.

Летом Терри Херберт потратил всего пять дней на «земляные работы» на чужих сельскохозяйственных угодьях. Он незамедлительно сообщил о кладе археологам. «Я всегда мечтал, что удача вот-вот улыбнется мне, и я увижу нечто необыкновенное». Теперь Херберт надеется, что его замечательное открытие и его добросовестность улучшат весьма нелестное мнение о кладоискателях. «Увидев кого-то с металлоискателем, люди ухмыляются и пожимают плечами. Кладоискателей считают несерьезными и алчными. А мы именно для того и копаемся в земле, чтобы найти такой потрясающий клад, какой откопал я. В земле скрыто много сокровищ».

Херберт до сих пор не может поверить своему счастью. Он сказал журналистам, что его находка лучше любой лотереи. «Когда эксперты сказали, что мою находку можно сравнить с открытием гробницы Тутанхамона, у меня остатки волос на затылке встали дыбом». Счастливчик хочет купить себе небольшой дом за городом, как только получит деньги. Он хорошо помнит тот день, когда он приступил к обследованию поля. «Обычно перед началом работы я произносил короткую молитву: духи прошлого, ведите меня туда, где лежат старинные монеты. Но на этот раз я почему-то вместо «монеты» сказал «золото» — с улыбкой добавил Херберт.

Золотые артефакты скоро будут выставлены в экспозиции музея.

Клад состоит из золотых изделий общим весом 5 килограммов и серебряных предметов весом 1,3 килограмма. В числе артефактов богато украшенные рукояти мечей, а также детали шлемов, золотой обруч с цитатой из Библии и несколько золотых крестов. Специалисты полагают, что эти вещи принадлежали высшей знати. О происхождении сокровищ археологи пока только высказывают догадки. «Такое богатство могло принадлежать королю», - сказал Роджер Блэнд, сотрудник Британского музея, которому поручено изучение неожиданно обретенного сокровища. Весьма вероятно, что владелец этих ценных вещей в суровые времена спрятал их в надежном месте, чтобы потом их откопать.

Ферма, где лежал клад, находится на территории древнего англосаксонского королевства Мерсия. «Эта фантастическая находка словно с неба свалилась», - удивляется Роджер Блэнд, который руководит теперь раскопками под Бентвудом в Стаффордшире. - «Клад побуждает нас снова и снова обдумывать и анализировать все, что мы знаем о Раннем Средневековье в Англии».

«Содержание клада позволяет предположить, что это трофеи», - сказал Кевин Лихи, представитель организации «Portable Antiquities Scheme». Однако остается бесчисленное множество невыясненных вопросов, о которых десятилетиями будут рассуждать ученые. В настоящее время золотой клад хранится в Бирмингеме (Birmingham Museum and Art Gallery), а отдельные предметы уже выставлены в открытых для посетителей залах.

Галина СИДНЕВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: