Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Петроглифы индейского святилища

Из десяти крупнейших озерных островов мира на территории Центральной и Южной Америки расположен только один - десятый. Называется он Ометепе и находится на территории Никарагуа на озере одноименном названию страны. Озера в древности вообще часто бывали сакральными местами - в Южной Америке, например, в этом плане хорошо известно озеро Титикака. А уж тем более удобно было проводить различные ритуальные мероприятия на тех озерах, где имелись крупные острова. И секретность обеспечена, и уединенность.

Напомню - к крупным озерным островам относятся, например, доподлинно «шаманские» Ольхон на Байкале и Манитулин на озере Гурон в Канаде. В таких местах и секретность некогда была обеспечена, и уединенность. Так что ученым обязательно должно было найтись увлекательное занятие на острове Ометепе. Нам же остается только проверить это вроде бы умозрительное предположение.

Название острова в переводе с языка «нагваль» (а это, между прочим, наречие ацтекских племен) означает просто-напросто «две горы» (оме - два, тепети - гора). Название надо понимать буквально - остров образован вершинами двух вулканических гор. Живут здесь ныне около 35 тысяч человек. Что для острова длиной чуть более 30 км и шириной в 5-120 км не так уж и мало. Впрочем, известно, что вулканические почвы весьма плодородны. Еще Платон подчеркивал плодородие земель в описанной им Атлантиде, - хотя, где только ее до сих пор не ищут, но почти все сходятся в том, что там должны были быть вулканические горы. Даже никарагуанский остров Ометепе в числе мест поиска следов атлантов. Но не будем столь экзотичными - на Ометепе найдены и вполне реальные древние петроглифы.

Остров заселен, по данным археологов, уже не менее трех тысяч лет, а наиболее древние петроглифы и каменные идолы относят приблизительно к трехсотому году до нашей эры. Между тем, многие памятники индейских культур доколумбовой Америки много моложе, включая и такие знаменитые сооружения как Теотиуакан.

После появления на прилегающих к нынешнему Никарагуа морских берегах европейцев пираты из Испании, Англии, Франции, Дании стали совершать регулярные набеги на остров, входя в озеро Никарагуа по реке Сан-Хуан. Местные жители не сдавались, переселяясь все выше в горы, к вулканическим вершинам. Только к концу XVI века здесь установилась более или менее прочно власть испанской колониальной администрации.

Замечу, что один из вулканов, Консепсьон (на северо-западе острова) - действующий (он «проснулся» в 1880 году). Только за последние 10 лет на острове случилось два извержения. Тем не менее, сюда едут туристы, поскольку именно на Ометепе проходят наиболее интересные в Никарагуа религиозные и фольклорные фестивали. А, кстати, именно это и доказывает - остров издревле был святилищем, что по сей день проявляется в предпочтении этого места при проведении различных празднеств.

Второй, расположенный в юго-восточной части острова, вулкан Мадера, потухший после XIII века. В его кратере расположено небольшое озеро. Считают, что озерцо было открыто в 1930 году фермером Казимиром Мурильо. И это при том, что вершины обоих вулканов фигурируют в индейских мифах как место упокоения духов предков. Надо полагать, что в древности жрецы поднимались к кратеру Мадеры, проводя соответствующие ритуалы. Археологам есть, думаю, что поискать в окрестностях.

К настоящему времени по крайней мере четыре археологических экспедиции работали на Ометепе, последняя, под руководством Сусанны Бейкер из Окленда, Калифорния, целенаправленно изучала петроглифы. Как раз в районе горы Мадера за пять полевых сезонов 1990-е годы было найдено ни много ни мало - до 1300 петроглифов. Затем работа была продолжена.

Типичными мотивами петроглифов являются изображения спиралей и стилизованные рисунки черепах. Видимо, Черепаха была местным тотемом. А спираль, как известно, чаще всего являлась символом Вечности и множество ее изображений хорошо соответствуют предположению о существовании здесь некогда важного святилища, камлания в котором были призваны, по-видимому, установить связь с миром Духов Предков.

Существует специальный сайт в «Интернете», посвященный проекту изучения петроглифов Ометепе. Дело в том, что изучавшая их команда археологов подошла к делу весьма по-современному - фотографии были обработаны с помощью известной программы «Adobe Photoshop» и ныне являются доступными для специалистов.

Экспедицию 2006 года возглавлял ученик Сусанны Бейкер, археолог и писатель Мишель Смит. Замечу, что как Сусанна Бейкер, впервые приехавшая в Никарагуа в 1985 году как сочувствующая никарагуанским революционерам-сандинистам, так и Мишель Смит, имеют, разумеется, все необходимые разрешительные документы от властей Никарагуа. Последний по времени полевой сезон, насколько известно, был запланирован на начало 2009 года.

Но нам интереснее всего, по-видимому, наиболее необычные из найденных на острове Ометепе петроглифов - рисунки с двухголовыми существами. Приведу фотографию одного из таких петроглифов, но сразу оговорюсь, что эти изображения могут быть навеяны попросту двумя горными вершинами, образующими остров. В то же время они, по-видимому, играли важную роль к культе Духов Предков.

Надо полагать, что ученых ждет еще немало открытий как в этом районе, так и в других, еще малоисследованных частях Ометепе.

Как видим, наше поначалу «умозрительное» предположение о том, что на этом никарагуанском острове некогда было одно из наиболее уважаемых языческих святилищ, находит свое подтверждение.

А теперь вернемся в российские края. На острове Ольхон слеты шаманов стали уже международными. Кстати, по просьбе местных жителей, в 2006 году шаманы проводили «вызов дождя». Ливень и в самом деле пошел... Есть и обнаруженные еще в 1881 году петроглифы на байкальском утесе Сеган-Заба. На них изображены шаманы, проводящие некий ритуал. Это, правда, не на самом острове Ольхон, а на берегу Байкала. Но найдены петроглифы и на самом Ольхоне. Люди тут жили еще в так называемый «пещерный» век.

А на острове Валаам Вадим Гукало из Калининграда в 2005 году обнаружил необычный «расщепленный» валун, «прямо возле дороги на монастырскую ферму, которая была построена при игумене Дамаскине. На нем выбита надпись: «Сделана сия дорога в 1863г». Этот исследователь пишет следующее: «Один человек может войти внутрь расколотого валуна только с одного входа, расположенного левее сосны. По ширине раскол камня достаточен для того, чтобы пройти внутрь него, и имеет два узких места, а также очень узкие ответвления». Он предположил, что такой «особый» валун мог использоваться при жертвоприношениях животных. Петроглифы же более известны на Онежском озере. Одним словом, как ни далеко от России расположен остров Ометепе, а древние ритуалы шаманов на озерных островах были похожими. Только вот изучены они по сей день явно недостаточно...

Сергей КРИВЕНКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: