Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




"Хаббл" - космический глаз человечества

Самый мощный инструмент астрономов, телескоп "Хаббл", выведенный на орбиту в 1990 году, движется на высоте 650 км и облетает планету каждые 97 минут. Его зеркало видит всё - величественные звёздные фабрики, где зарождаются новые миры, разрушительные взрывы звёзд и чёрные дыры, ворочающиеся в своём логове. "Хаббл" раскрыл ряд величайших тайн Вселенной.

Родильный дом для звезд

Весной 1990 года «Хаббл» передал цветные снимки туманности Орла. Раньше с помощью наземных телескопов невозможно было получить четкие изображения этой уникальной туманности. Ученые предполагали, что здесь, на расстоянии 6,5 тысяч световых лет от Солнечной системы, идет интенсивное звездообразование. Теперь астрономы получили возможность разглядеть этот процесс вблизи. Туманность предстала взорам ученых в виде трех oгромных колонн пыли. Самая большая колонна имеет длину 4 световых года. Их форма обусловлена находящимися вблизи необычайно массивными, яркими и горячими звездами, которые дают мощное ультрафиолетовое излучение. Каждая колонна усыпана небольшими сгустками газа. Их называют глобулами. Внутри некоторых глобул астрономы разглядели зарождающиеся звезды. Несмотря на то, что глобулы кажутся маленькими, на самом деле внутри каждой из них могла бы поместиться Солнечная система. Эти сгустки горячего газа — первый этап формирования звезды, а колонны, на которых они висят, по праву можно назвать столпами творения.

В 1994 году «Хаббл» передал снимки туманности Ориона, расположенной на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Как и туманность Орла, это место можно считать «роддомом» для звезд. Ученые разглядели крошечные темные пятна — сплюснутые диски из газа и пыли, оставшиеся на месте глобул. Они называются протопланетарными дисками. Теплый сгусток в центре притягивает вещество из окружающего нагретого диска. В результате материя в центре диска сжимается, давление растет, температура повышается. В итоге сгусток становится настолько горячим, что в нем начинается ядерный синтез. Так рождается звезда. Тепло и излучение ядерного синтеза вызывает звездный ветер, который уносит большую часть материи диска. Но часть этой свободной материи остается на орбите звезды. Со временем обломки собираются вместе, сгустки растут и превращаются в планеты. Подобным образом возникла и наша Солнечная система. Так с помощью «Хаббла» мы смогли представить процесс возникновения звезд и планет.

Туманность Орла

За туманностями Ориона и Орла в плоскости Млечного Пути находится еще один интересный объект. В марте 2005 года «Хаббл» начал передавать изображения туманности Киля. Снимок был получен черно-белым, а астрономы раскрасили его в соответствии с химическими элементами, обнаруженными приборами «Хаббла». Больше всего на красочной картинке получилось пятен синего цвета — это кислород. Красный соответствует сере, а зеленый водороду.

В области протяженностью 50 световых лет ясно видны глобулы, которые вскоре станут звездами.

Смерть звезд

С помощью космического телескопа ученым удалось увидеть не только рождение, но и смерть звезд. В 2005 году «Хаббл» направил свое око на туманность Улитки и зафиксировал огромную звезду в агонии. Когда-нибудь то же самое произойдет и с Солнцем. Температура на поверхности Земли превысит 1000 градусов, все живое погибнет. Стена горячего газа пройдёт над нашей планетой, достигнет пределов Солнечной системы и улетит в космос. Она испепелит на своем пути все планеты и спутники. Останется от нашего Солнца только цветное пятно, которое будет видно за тысячи световых лет.

Некоторые звезды обладают массой, в сто раз большей, чем у Солнца. Их жизнь короче, а смерть подобна вселенскому спектаклю. Такие звезды взрываются в виде сверхновых. Ее ярость разрушает саму звезду и все, что ее окружает. Остатками взрыва сверхновой, произошедшего в 1054 году, является Крабовидная туманность. Разлетающееся вещество все еще движется со скоростью 5 миллионов км в час. Благодаря этому химические элементы, возникшие в погибшей звезде, распространяются по Вселенной. «Хаббл» записал последствия подобного взрыва.

Он также способен фотографировать отдельные необычные звезды.

Звезда Эта Киля в туманности Киля имеет массу, в сто раз превышающую массу Солнца. Это верхний предел для массы звезд. Она настолько горячая, что не может удержать весь газ, поэтому с ее поверхности постоянно вырывается мощная струя. «Хаббл» провел серийную съемку Эты, начиная с 2002 года. Из-за огромной массы она нестабильна, так что звезда не проживет долго. Эта Киля станет одной из самых разрушительных сверхновых за всю историю наблюдений. Когда свет взрыва дойдет до нас, будет удивительное зрелище. Мы увидим на небе объект такой же яркий, как полная Луна. Свет сконцентрируется в одной точке неба и будет ночью отбрасывать тени. Гигантская звезда разрушится всего за несколько секунд. Когда это случится, на ее месте возникнет черная дыра.

Космические спектакли

До запуска «Хаббла» ученые не располагали доказательствами существования черных дыр. Точку, в которую сжимается сверхмассивная звезда после взрыва, ученые называют сингулярностью. Она не имеет высоты, длины и ширины. Это и есть теоретически предсказанная черная дыра.

«Хаббл» внимательно присматривался к центрам галактик. Было обнаружено, что звезды вблизи их центров движутся по кругу очень быстро. Видимо, они ускоряются гравитацией очень массивного, но при этом сверхкомпактного объекта. Такое воздействие может оказывать только черная дыра.

Еще одним косвенным доказательством существования черных дыр послужили снимки гигантской струи газа длиной около 5000 световых лет. Она проходит сквозь центр галактики М 87. Черная дыра притягивает огромное количество газа и пыли. Вещества так много, что создается затор. Газ и пыль накапливаются и образуют диск. Часть этого вещества вырывается и образует струю. Черная дыра проявляет себя в виде этого светового спектакля, который и был зафиксирован «Хабблом».

Следует заметить, что полученные доказательства существования черных дыр нельзя считать строгими, однако ничем иным объяснить картины, которые видит космический телескоп, нельзя.

«Хаббл» наблюдает не только за далекими объектами, но и за перипетиями внутри Солнечной системы. Летом 1992 года комета диаметром 1,8 км должна была пройти вблизи Юпитера. «Хаббл» зафиксировал момент, когда комета распалась на части, которые потом вытянулись в одну линию. Фотография обломков кометы получила название «нитка жемчуга». За всю историю наблюдений астрономы ни разу не видели воочию, как комета сталкивается с планетой, хотя многочисленные кратеры на Луне свидетельствуют о том, что подобные события случаются достаточно часто. Не раз космические странники таранили и Землю, прорываясь сквозь атмосферу.

В июле 1994 года в Институте космического телескопа в Балтиморе астрономы наблюдали за столкновением кометы и планеты в реальном времени. Целую неделю обломки безжалостно бомбардировали поверхность Юпитера. Столбы от взрывов поднялись на высоту в 3000 км над атмосферой планеты. Они разогрели облака до температуры в десятки тысяч градусов. Это было событие планетарного масштаба.

Темная материя и темная энергия

Наземным телескопам мешает завеса атмосферы; между тем око «Хаббла» ничем не затуманено. Благодаря космическому телескопу астрономы узнали, что на тех участках неба, которые ранее считались пустыми, светят мириады звезд. Зимой 1995 года астрономы развернули «Хаббл» на кажущийся пустым участок неба. В течение 10 дней телескоп сделал серию фотографий. Ученые увидели тысячи галактик, похожих на снимки светлячков, сделанных ночью.

Ученые долго не могли понять, что удерживает вместе огромные скопления галактик. Видимо, существует что-то, создающее гравитацию и искривляющее пространство. Что-то, поддерживающее вращение галактик. Была выдвинута гипотеза о том, что галактики окружает вещество из неизвестных форм материи. Эта материя играет роль клея, который не дает Вселенной распасться. Темной она была названа потому, что ее нельзя увидеть. Однако можно отыскать по косвенным проявлениям.

Хаббл

С помощью «Хаббла» впервые была получена трехмерная модель облаков темной материи. Но астрономы не имеют представления, что это такое, хотя, по расчетам, ее во Вселенной в пять раз больше, чем физической материи.

Начиная с 20-х годов ХХ века, ученые знали, что Вселенная расширяется. Астрофизики пытались измерить скорость расширения Вселенной. Такую проверку помог произвести «Хаббл». С его помощью было доказано, что Вселенная расширяется все быстрее и быстрее (модель инфляционной Вселенной). Невидимую силу, которая провоцирует расширение, назвали темной энергией. Возможно, однажды она станет сильнее, чем гравитация, и тогда разорвет все, не только галактики и звездные системы, но и сами атомы. Эту вселенскую катастрофу ученые назвали Большим Разрывом. Так значит, дни нашего космического дома сочтены? Не стоит пока горевать. Это всего лишь гипотеза. Но если даже это произойдет, то очень нескоро.

К сожалению, «Хаббл» постарел. Гироскопы с трудом удерживают его на орбите, стекла камер и поверхность солнечных батарей покрылись пылью. В прошлом году космический челнок привез, к телескопу астронавтов, которые отремонтировали стареющий аппарат. На нем были установлены новая широкоугольная камера и спектрограф.

Однако через несколько лет «Хаббл» все же умрет. Он сгорит при входе в атмосферу Земли, а его обломки упадут в Тихий океан.

Следующий космический телескоп будет зорче прежнего. Его запуск намечен на 2013 год. Он будет расположен с обратной стороны Луны в точке равновесия гравитационных полей Земли, Луны и Солнца. С помощью «нового глаза» ученые рассчитывают найти в космосе планеты, похожие на Землю, чтобы определить, есть ли там жизнь.

Мария БУУК








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: