Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Наш первый спутник — торжество разума

4 октября 1957 года можно по праву считать истинным началом космической эры — эпохи изучения и освоения космического пространства. В этот день, 60 лет назад, Советским Союзом был совершён успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Приоритет СССР в этом вопросе был признан всеми. Разумеется, такой сложный проект имел долгую историю, и очень важно вкратце проследить за всеми шагами на пути освоения космоса.

Противостояние умов

Первый спутник Земли

Можно сказать, что отправной точкой в истории первого спутника стал 1934 год, когда молодой Сергей Королёв выпустил книгу «Ракетный полёт в стратосфере», в которой очень доступно изложил идеи ракетной техники и возможность применения ракет для выхода за пределы атмосферы. Полёт человека в таком аппарате пока невозможен — заключил книгу Сергей Павлович, но запуски в стратосферу беспилотных бескрылых ракет — задача сегодняшнего дня. В то время Королёв работал в научно-исследовательской и опытно-конструкторской лаборатории по разработке ракетных двигателей и ракет.

Лаборатория разрабатывала боевые ракеты «ближнего прицела» для Красной Армии (из подобных разработок появятся знаменитые «катюши»). Однако сложившийся в лаборатории кружок инженеров (Е.С. Щетинков, С.А. Пивоваров, М.П. Дрязгов, Б.В. Раушенбах и А.В. Палло) мечтал об использовании ракет для космических полётов. Как сказал в 1939 году коллега Королёва по ракетной лаборатории Михаил Клавдиевич Тихонравов, «все без исключения работы в области ракетной техники в конце концов ведут к космическому полёту». Меж тем политические бури не обошли коллектив инженеров стороной. Поскольку группа изучения реактивного движения пользовалась поддержкой маршала Тухачевского, падение этого военачальника привело Королёва на скамью подсудимых.

В свою очередь в нацистской Германии Вернер фон Браун, вдохновлённый идеями теоретика межпланетных путешествий Германа Оберта, начал проектировать ракеты, способные подниматься в верхние слои атмосферы. Фон Браун мечтал о покорении космоса. Впрочем, когда в Германии к власти пришли нацисты, фон Браун отложил свои мечты. Он вступил в ряды СС и стал создавать оружие для рейха. На его исследования власти выделяли огромные деньги.

В 1936 году на острове Узедом в Балтийском море началось строительство сверхсовременной военной базы Пенемюнде, а уже в 1937 году немецким ракетчикам удалось создать 15-метровую ракету A-4 которая могла перенести тонну взрывчатки на 200 километров. Фактически это была первая в истории современная боевая ракета. Её прозвали «Фау» — это была первая из зловещего и знаменитого семейства одноименных ракет. В 1942 году была впервые отправлена в полёт ракета «Фау-2» — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия. Она стала первым в истории искусственным объектом, совершившим суборбитальный космический полёт. Ракета была настоящим техническим шедевром, но в боевом отношении оказалась не слишком эффективна — на производство были потрачены огромные ресурсы при довольно скромном уроне, нанесённом противнику (всего с сентября 1944 по март 1945-го по Лондону и Антверпену было выпущено 4 300 ракет «Фау-2», которые убили 13 029 человек гражданского населения).

Разумеется, предотвратить крах нацистской Германии ракеты «Фау» не могли. В мае фон Брауна (к тому времени — штурмбанфюрера СС), укрывшегося на альпийском лыжном курорте, взяли в плен американцы. Учитывая, что для создания ракет «Фау» массово использовались узники концлагерей, были все основания отправить фон Брауна на виселицу. Однако учёный попал в руки специальных агентов американской миссии Paper-Clip («скрепка»), занимавшейся поиском ценных немецких специалистов. В итоге «Ракетного барона» со всеми почестями переправили за океан как особо ценный груз.

Необходимость ядерного паритета

27 июля 1944 года по указу Президиума Верховного Совета СССР Королёв и ряд других сотрудников режимного КБ были досрочно освобождены со снятием судимости. После окончания войны во второй половине 1945 года Королёв в числе других специалистов был командирован в Германию для изучения немецкой техники, в особенности ракеты «Фау-2».

13 мая 1946 года было принято решение о создании в СССР отрасли по разработке и производству ракетного вооружения с жидкостными ракетными двигателями. В соответствии с этим же постановлением предусматривалось объединение всех групп советских инженеров по изучению немецкого ракетного вооружения «Фау-2», работавших с 1945 года в Германии, в единый научно-исследовательский институт «Нордхаузен», директором которого был назначен генерал-майор Л.М. Гайдуков, а главным инженером и техническим руководителем — С.П. Королёв.

Используя немецкие разработки, советские инженеры смогли создать первую собственную ракету на жидком топливе Р-1; уже в мае 1949 года состоялся успешный пуск. В следующие годы были разработаны ракеты Р-2, Р-5 и Р-11, принятые на вооружение. Советское правительство в те годы не жалело денег на разработку баллистических ракет: в 1949 году у СССР появилась атомная бомба, но не хватало средств доставки, так что советские ВВС не могли сражаться на равных с намного более многочисленной американской авиацией. А между тем в Вашингтоне уже были подготовлены планы ядерной бомбардировки СССР — первым же ударом предполагалось уничтожить крупные города (по оценкам американских генералов, при этом должны были погибнуть 18 миллионов человек). Поэтому Советскому Союзу были как воздух необходимы баллистические ракеты — они могли уравновесить баланс сил, так как позволяли нанести ответный удар по Америке.

Американская неудача

Сначала 1957 года начинаются испытания созданной Королёвым межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, любовно прозванной «семёркой». Это была двухступенчатая ракета, которая могла нанести удар через океан — прямо по США. В полёте она достигала первой космической скорости и могла выводить на околоземную орбиту летательные аппараты массой в несколько тонн. Именно этой ракете суждено было стать прародительницей всех основных отечественных космических носителей.

Между тем в США над ракетными технологиями продолжал трудиться Вернер фон Браун. В Америке уже задумались о выводе на орбиту искусственного спутника. Для решения этой задачи лучше всего подходил Вернер фон Браун, но история жизни бывшего эсэсовца была такова, что от услуг нацистского гения решили из соображений пиара отказаться. Разве можно чтобы приоритет Америке в космосе обеспечил пленный немец, работавший под началом Гиммлера?

Поэтому разработку первого американского спутника, который должен был стать первым в истории человечества, поручили лаборатории ВМФ США. Однако затея закончилась громким конфузом. Заранее разрекламированный американцами спутник вместе с ракетой взорвался прямо на старте.

Мы — первые!

А Королёв активно работал над межконтинентальными баллистическими ракетами. Военных (для которых работал гениальный конструктор) интересовало лишь их боевое применение, но Сергей Павлович был твёрдо намерен с их помощью выйти в космос.

Между тем испытания ракеты Р-7 шли непросто, неудача следовала за неудачей, и военное руководство выражало недовольство. Но Королёв неуклонно шёл к цели. 21 августа 1957 года Р-7 полностью выполнила программу полёта. Военные поняли, что у них есть козырь в атомном противостоянии с Америкой. А Королёв понял, что путь в космос открыт.

Проектирование первого спутника, получившего название ПС-1 (простейший спутник), началось в ноябре 1956 года, а уже в начале сентября 1957 года он прошёл все наземные испытания. Впрочем, конструкция этого спутника была действительно простейшая — сложность была в том, чтобы вывести его на орбиту. По воспоминаниям Георгия Гречко, будущего космонавта, а тогда одного из сотрудников КБ Королёва, расчёты траектории спутника выполнялись на электромеханических счетных машинах, однако на самом заключительном этапе к ним подключили одну из первых в стране ЭВМ.

И наконец, 2 октября 1957 года Сергей Королёв подписал приказ о лётных испытаниях спутника и отправил уведомление в Москву. Ответа не было — высшее руководство страны просто не осознало, насколько серьёзное событие должно произойти. Однако Сергей Павлович посчитал отсутствие ответа разрешением и под свою ответственность дал команду на постановку ракеты и спутника на стартовую позицию.

4 октября, в 22:28:34 по московскому времени ракета была запущена в полёт. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее — 288 км. Через 314,5 секунды после старта произошло отделение, и спутник подал свой голос. Знаменитое «Бип! Бип!» зазвучало на всю планету.

Сообщение о запуске в СССР первого искусственного спутника Земли стало мировой сенсацией. Мир был просто потрясён. Увидев реакцию мировой общественности, руководство СССР поняло, какой пропагандистский эффект имеют победы в космосе. В итоге его покорение становится приоритетной темой советской науки — и советской пропаганды тоже.

В США, напротив, многие пережили настоящий ужас. Ведь если СССР способен вывести спутник в космос, то он с помощью тех же ракет способен доставить термоядерный заряд в любую точку Америки! Мысль об ответном ударе сильно отрезвила американских военных. Между тем начинался новый этап космической гонки — кто первым выведет человека в космос: Королёв или фон Браун? Основные события были впереди…

Александр СТЕЛА







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты