Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Марсианская лаборатория проснулась

Марсианская научная лаборатория - это новая миссия NASA, в ходе выполнения которой на Марс был успешно доставлен и начал эксплуатироваться марсоход третьего поколения. Его назвали Curiosity, что в переводе с английского означает «любопытство, любознательность».

Марсоход представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов Spirit и Opportunity. Аппарат за несколько месяцев прошёл около 20 километров и провёл анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.

Запуск Curiosity к Марсу произошёл 26 ноября 2011 года, мягкую посадку он совершил 6 августа 2012 года. Марсоход проработает на Красной планете один марсианский год что составляет чуть меньше двух земных лет, или 686 земных суток.

MSL - часть долговременной программы NASA по исследованию Марса роботизированными зондами Mars Exploration Program. У MSL четыре основных цели: установить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе; получить сведения о климате планеты, сведения о его геологии; подготовиться к высадке человека на Марсе.

Для MSL надо выполнить шесть задач:

1) Определить минералогический состав марсианских почв и припочвенных геологических материалов;

2) Найти следы биологических процессов;

3) Оценить процесс эволюции марсианской атмосферы и воды;

4) Вычислить спектр радиоактивного излучения поверхности Марса.

Кроме этого, учёные измеряли воздействие космической радиации на компоненты АМС во время перелёта к Марсу. Эти данные помогут оценить уровни радиации, ожидающие людей в пилотируемой экспедиции на Марс.

Утром 5 марта 2013 года произошёл солнечный корональный выброс массы в виде огромного облака плазмы. Сейчас он движется в сторону планеты Марс. В случаях, когда плазма добирается до нашей планеты, она провоцирует сильные возмущения в магнитосфере Земли, магнитные бури. По причине того, что Марс не обладает магнитным полем глобального типа, его поверхность никак не защищена от заряженных высокоэнергичных солнечных частиц. Такие частицы способны вызвать в электронных схемах серьёзные сбои, а также могут полностью вывести аппараты из строя. Поэтому за два дня до этого учёные перевели марсоход в «спящий режим».

В последующие дни в официальном микроблоге аппарата Curiosity в Интернете была опубликована новость о том, что марсоход выведен из «спящего режима» и приступил к работе. Это произошло так быстро, потому что сила солнечного шторма оказалась не такой мощной, как ожидалось.

Сейчас учёные проявляют особую осторожность, так как один из двух бортовых компьютеров Curiosity вышел из строя.

16 и 17 августа, во время тестирования метеоприбора REMS, было впервые определено колебание суточных температур в районе посадки марсохода на южном полушарии Красной планеты. Температурный диапазон поверхности составил от +3°С до -91 °С, атмосферы в месте посадки -от -2°С до -75°С.

Диапазон колебаний атмосферного давления изменяется на 10-12% (для сравнения - на Земле ежесуточные колебания атмосферного давления не превышают 1,2%). Такие «качели» способны приводить даже разрежённую атмосферу Марса в неистовство, что выражается в регулярных песчаных бурях.

Кроме того, учёные при помощи метеорографа REMS обнаружили, что наступающая марсианская весна оказалась неожиданно тёплой: примерно в половине случаев дневная температура была выше 0°С, средняя температура составила приблизительно +6°С в светлое время суток и -70°С ночью.

Прибор DAN, работающий в активном режиме ежедневно по 15 минут, зафиксировал незначительное содержание воды в почве, порядка 1,5-2%, что значительно меньше, чем ожидалось.

Учёные обнаружили на снимках куски конгломерата, образованного сцементированными слоями гравия, образовавшегося на дне древнего ручья. Вода текла в нём со скоростью примерно 0,9 метра в секунду, а глубина составляла около полуметра. Это первый случай находки такого рода донных отложений и первое значительное открытие Curiosity.

30 октября были обнародованы результаты исследования минерального состава марсианского фунта. Оказалось, что почва Красной планеты состоит примерно из тех же зёрен минералов, что и вулканический туф в окрестностях вулканов на Гавайских островах. Подобные породы широко распространены на Земле в окрестностях вулканов и горных хребтов. Другая половина почвы состоит из аморфной материи, химический состав и структуру которой учёным ещё предстоит изучить. Минеральный состав почвы в целом соответствует представлениям о том, что поверхность Марса могла быть покрыта водой.

За первые 100 дней работы Curiosity его прибор DAN произвёл 120 измерений, как при движении марсохода, так и во время его остановок. Примерно половина измерений (58 сеансов) была сделана в активном режиме, половина - в пассивном. Результаты позволяют говорить о двухслойности марсианского фунта. У самой поверхности лежит сухой слой, толщиной 20-40 см, с содержанием воды, не превышающим 1% по массе.

Под ним, на глубине до метра, находится грунт с относительно высоким содержанием воды, которое значительно изменяется вдоль трассы движения и в некоторых местах превышает 4%. Возможно, что с глубиной влажность продолжает возрастать, но прибор DAN не в состоянии получать данные с глубины более 1 м. Исследования продолжаются, и мы ждём новых интересных открытий на Марсе.

Виолетта МУЗОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты