Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Ракета-носитель «Зенит» упала в Тихий океан

1 февраля в Тихом океане произошёл запуск спутника связи «Интелсат-27». На орбиту его выводила украинская ракета-носитель «Зенит-3SL», но после 40-й секунды полета ракета изменила траекторию движения, а затем у нее аварийно отключился двигатель. Ракета с оборудованием упала в океан, ни люди, ни платформа не пострадали.

В пятницу произошла авария при запуске ракеты-носителя «Зенит-3SL», которая должна была вывести на орбиту спутник «Интелсат-27». Старт был произведён в 10.56 по московскому времени на экваторе, с плавучего космодрома — платформы Odyssey в рамках международной коммерческой программы Sea Launch («Морской старт»), в которой участвует российская РКК «Энергия».

Но не прошло и минуты, как стало понятно, что запуск пошёл не в штатном режиме. «Примерно через 40 секунд после старта вся телеметрия (с ракеты) пропала», — говорится в сообщении корпорации Sea Launch AG

После этого у ракеты отключился двигатель. «Произошла нештатная ситуация, аварийное отключение двигателя первой ступени, примерно на 50-й секунде полета. Сейчас разбираемся, что произошло», — заявил в своём сообщении глава РКК «Энергия» Виталий Лопота.

Есть предположения, что авария могла произойти из-за сильного волнения Тихого океана в районе старта. Стабилизирующие двигатели платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. Вероятно, «сразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и, чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы».

Спутник на орбиту должна была вывести ракета-носитель «Зенит-3SL», которую производит украинское КБ «Южное». Далее должен был включиться разгонный блок ДМ-SL, который был создан в РКК «Энергия».

«Однако до работы нашего блока так и не дошло, — пояснили в пресс-службе РКК «Энергия». — Он должен был включиться через полчаса после начала старта». Комментировать аварию в российской компании отказались.

В настоящее время специалисты выясняют причины неудачи. Ранее дата старта ракеты была перенесена на сутки, что, как сообщалось, было обусловлено «внешними организационными причинами, не связанными с техническим состоянием комплекса и его возможностями». Ранее представители компании Sea Launch AG пояснили, что сбой в графике запусков произошел из-за 24-часовой задержки запуска NASA с мыса Канаверал во Флориде другой ракеты-носителя — Atlas-5 вследствие неисправности в системе дистанционного управления пиротехническим оборудованием.

Спутник IS-27 должен был усилить группировку UHF Follow-On (аппараты серии UFO), работающую в интересах военно-морского флота США, и создаваемую спутниковую группировку Mobile User Objective System (MUOS), говорится на сайте Intelsat General Corporation. Эти группировки обеспечивают связь в интересах ВМФ США по всему миру.

«Intelsat оказывает коммерческие услуги в диапазоне УВЧ (ультравысоких частот) министерству обороны США в рамках продолжения таких наших программ, как Marisat и Leasat (уже не используемые спутниковые группировки связи ВМФ США). Система опирается на нашу текущую программу с австралийскими вооруженными силами», — пояснил вице-президент Intelsat General Corporation Дон Браун.

«Полезная нагрузка IS-27 UHF эквивалентна по функционалу спутнику UFO-11 военно-морского флота», — добавил он.

Компания Sea Launch, единственная в мире, проводит запуски из района экватора с плавучей станции. Возможность проведения запусков непосредственно с экватора позволяет максимально использовать эффект вращения Земли, а значит, повышает эффективность средств выведения по выводимой массе при запуске космических аппаратов на геостационарную орбиту и соответственно снижает удельную стоимость их доставки на целевую орбиту.

В рамках программы Sea Launch было проведено 35 пусков, в том числе один частично успешный и три неудачных. Первый запуск состоялся в 1999 году. Все спутники на орбиту выводились ракетой-носителем «Зенит-3SL» и разгонным блоком ДМ-SL. Все аппараты доставляются на сборочно-командное судно, базирующееся в Тихом океане, около берегов США, и там монтируются. В порту сборочно-командное судно служит сборочным цехом, а в открытом море — центром управления подготовкой и пуском ракеты-носителя.

По разбору аварийного запуска созвана экстренная комиссия.









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: