Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Марсоходы: земные гости на красной планете

Два марсохода «Опотьюнити» и «Спирит» бороздили поверхность красной планеты в течение пяти лет.

В поисках воды

Аппарат «Опотьюнити» достиг поверхности Марса в январе 2004 года после семи месяцев полета. Он «примарсился» в районе Полуденной равнины, пропрыгал в своем надувном коконе и случайно закатился в неглубокий кратер, без труда выбрался из защитной оболочки.

Главная цель марсоходов заключалась в поисках жидкой воды или ее следов. Вода является фундаментальной основой жизни. Если бы ее удалось найти, это означало бы, что на Марсе существовали живые организмы. Снимки, сделанные ранее со спутников, давали возможность предположить, что когда-то по поверхности Марса текли потоки воды. Надежду давал и тот факт, что в разреженной атмосфере планеты присутствуют пары воды — до 0.1 %.

Первые снимки, переданные марсоходами, подтвердили, что поверхность планеты имеет оранжево-красную окраску. Именно поэтому на полуночном небе Марс виден, как красноватая звезда.

Марсоходы играли роль полевых геологов. Они были оборудованы приспособлениями для стачивания поверхности обветренных камней, чтобы анализировать их состав. Марсоходы смотрели на мир в трех измерениях четырьмя парами стереокамер. Имелась также панорамная камера высокого разрешения для создания цветных панорам, собранных из отдельных кадров. Светофильтры улучшали передачу деталей, невидимых для человеческого глаза. Инфракрасный спектрометр искал минералы, которые могли сформироваться под действием воды. Под днищем марсоходов были расположены камеры со сверхширокоугольным объективом, которые на уровне поверхности планеты смотрели вперед и назад.

Энергию для движения и всех операций аппараты получали от солнечных батарей. Солнце находится на расстоянии 225 миллионов км от Марса, но его света достаточно для питания. На ночь, когда Солнце садилось, «Спирит» и «Опотьюнити» прекращали движение, выключались и «засыпали».

Движением марсоходов управляли инженеры НАСА из «Лаборатории реактивного движения» в Пасадене. Они переводили указания ученых в команды, понятные для роботов. Радиосигналы достигают Марса за 20 минут, поэтому управлять марсоходами очень сложно. Нужно дать команду каждой шестеренке, каждому поворотному устройству, управляющему камерами и шасси. В результате скорость движения марсоходов была невелика — всего лишь метры в час.

Через несколько недель после начала работы марсоход сделал поразительные открытия. «Опотьюнити» нашел крошечные шарики размером с дробину, которые были разбросаны по грунту или находились в скальной породе, словно изюм в булочке. Инструментарий марсоходов позволил определить, что шарики состоят из соединения железа, называемого гематитом. На земле такие шарики образуются в камнях, пропитанных водой. Затем были обнаружены богатые серой минералы, которые образуются только в присутствии воды.

В завершение было найдено место, где по поверхности Марса текла когда-то практически серная кислота. Так значит на Марсе когда-то была вода, а возможно и жизнь. Это открытие оправдало огромные затраты в сотни миллионов долларов на запуск марсоходов.

На дне кратеров

«Опотьюнити» добрался до края кратера «Выносливость» после месяца путешествия через Полуденную равнину. Марсоход рисковал, ведь стены кратера очень обрывисты. Когда «Опотьюнити» передал фотографии кратера, ученые возликовали. Внизу был обширный выход коренной породы. Возможно, она состоит из минералов, которые образовались в присутствии жидкой воды.

Марсоходы были рассчитаны на работу на ровной поверхности. Спуск по склонам кратера «Выносливость», имеющего наклон 25 градусов, был рискованным делом. Инженеры провели тесты, воссоздав ситуацию на Марсе. Они уложили на наклонную поверхность плиты для мостовой, напоминающие камни в марсианском кратере, а сверху насыпали песок. Для проверки был использован тестовый марсоход. Он без труда преодолел подъем в 33 градуса.

В июне 2004 года руководство НАСА дало «добро» на спуск «Опотьюнити» в кратер «Выносливость». Риск оправдался. Марсоход собрал камни в кратере и определил их химический состав и строение. Оказалось, что более глубокие породы были полностью погружены в воду на протяжении сотен тысяч, а может быть, и миллионов лет. Работа в картере «Выносливость» заняла шесть месяцев. Однако посланец человечества не остановился на достигнутом, и продолжил свой полный опасностей путь по чужой планете.

В 6 км к югу от кратера «Выносливость» находится метеоритный кратер «Виктория». Именно туда направился «Опотьюнити», чтобы не упустить шанс заглянуть еще глубже в прошлое Марса. Шестикилометровый путь мог занять сотни солов (так называются марсианские сутки, примерно равные 24,5 часа). Между тем, возможности марсохода сильно уменьшились. Механические детали износились из-за суточного перепада температур. Поначалу «Опотьюнити» двигался очень быстро и проходил до 200 м за сол. На пути не было препятствий и камней. Но вдруг, на 446-й сол пребывания на Марсе — остановился. Переданные на Землю фотографии показали, что колеса зарылись в песок по самые ступицы. Это была нештатная ситуация.

Как же выбраться? Ведь у марсохода не было водителя, который мог бы подложить под колеса что-нибудь твердое. Инженеры попробовали покрутить колеса, но они лишь сильнее закапывались в песок. И тогда снова воссоздали ситуацию на Марсе. Они насыпали песчаную дюну и, использовав тестовый марсоход, закопали его колеса в песок, а потом попытались вытащить их.

Инженеры включили задний ход и дали полный газ. Эта тактика помогла вытащить колеса. На 484-й день миссии он вырвался из ловушки и продолжил путь.

Дальше аппарат медленно полз по опасному лабиринту дюн. В сентябре 2006 года он достиг края кратера «Виктория», откуда открылся потрясающий вид. Диаметр чаши кратера достигает 800 м. «Опотьюнити» проехал по самому краю отвесного обрыва. Объезд кратера занял 7 месяцев.

У «Спирита» дела пошли хуже. Он «примарсился» на другой стороне планеты в кратере Гусева. Ученые предполагали, что эта 150-километровая чаша была когда-то дном марсианского озера. Однако «Спирит» не обнаружил в кратере присутствия воды. Валявшиеся камни представляли собой куски застывшей лавы.

Марсоходы были рассчитаны на работу в течение 90 солов, но превысили свой ресурс более, чем в 20 раз! Следующее поколение марсоходов будет зорче, мобильнее, быстрее и выносливее. Наверняка они смогут сделать анализ окаменелостей, и мы узнаем о формах марсианской жизни.

Сергей МИХАЙЛОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты