Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Столкновение на орбите

В конце февраля прошлого года многие СМИ сообщили о столкновении на орбите американского и русского спутников. Американцам не повезло, потому что их спутник был действующим, а вот наш - нет.

На ОРТ информация об этом событии была представлена следующим образом: спутники двигались на встречу друг другу и столкнулись на скорости 8 километров в секунду. Это был первый случай столкновения спутников на орбите. Все эти три утверждения, мягко говоря, не совсем точны.

Начнем с красивой экранной картинки, когда два спутника несутся по орбите навстречу друг другу. С начала космической эры все спутники и космические корабли, и наши и американские, всегда запускались лишь по направлению вращения Земли, чтобы использовать ее собственную линейную скорость вращения, достигающую на экваторе 0,5 км/с. Что это дает, можно увидеть на простом примере: наша престарелая, но надежная королевская «семерка», если ее запустить на экваторе в направлении вращения Зеемли, может вывести на орбиту полезную нагрузку около 5 тонн, против вращения — менее полутора тонн. И зачем это надо? Разве что, ради какой-то экзотической цели, представить которую у меня не хватает воображения.

Разница лишь в том, что наш северный космодром Плесецк запускает спутники, движущиеся под большим углом к экваториальной плоскости, а американский на мысе Канаверал — под значительно меньшим. Впрочем, эти углы определяются чисто практическими целями. Так что столкновение, скорее всего, произошло просто на пересекающихся курсах.

Спутники

Но вернемся к озвученному СМИ варианту, что спутники двигались навстречу друг другу и столкнулись на скорости в 8 км/с. Что-то плоховато у наших журналистов не только с русской речью, но и с арифметикой. В таком варианте скорость встречного соударения составит 16 км/с, и при таком ударе значительная часть массы обоих спутников просто испарится.

И наконец этот случай вовсе не первый и не единственный. В 90-е годы прошлого века были опубликованы несколько случаев наблюдения астрономами аналогичных столкновений. 2 августа 1983 года Метеорный патруль в Новгородской области наблюдал столкновение двух объектов, предположительно, искусственных спутников Земли, которые двигались перпендикулярно друг другу. После пересечения их траекторий произошел взрыв. Один из объектов, не меняя скорости и направления движения, проследовал по орбите дальше, другой же изменил курс на 45 градусов к северу и ушел за горизонт.

27 июля 1992 года группа из Молодежного научно-астрономического клуба «Процион» находилась на астрополигоне Горного института в Псковской области. Там они вели предусмотренные учебной программой наблюдения метеорного потока Кассиопеид. Наблюдали они и движение искусственных спутников Земли. Один из них в 1.23 МСК достиг района ниже созвездия Дельфина, и вдруг на 2 секунды озарился ярчайшей вспышкой. Такой, что померк свет звезд, а на землю легли тени. К удивлению наблюдателей, после этой вспышки спутник своего существования не прекратил, а лишь медленно скрылся в конусе земной тени. Спустя 100 минут был замечен еще один спутник, летевший по той же самой орбите — это возможно лишь в том случае, если оба спутника запущены одной и той же ракетой ( от себя добавлю, что это был, скорее всего, тот же самый спутник, успевший за это время обернуться вокруг Земли. В.П.)

Дойдя до района вспышки, спутник, на огромной скорости врезавшись в облако оставшихся после вспышки частиц, «засветился», изменив свой блеск на 5-6 звездных величин. ( Это сообщение было опубликовано 21 сентября 1992 года в газете «ЧАС ПИК»). Можно еще упомянуть о более ранних сообщениях американских и индийских астрономов, наблюдавших аналогичные явления.

Есть еще одна категория чрезвычайных происшествий на орбите, которые не удалось наблюдать визуально как из- за облачного покрова под эпицентром события, так и из-за отсутствия визуальных наблюдений за данным участком неба (напомню, что 2/3 поверхности Земли составляют моря и океаны).

Просматривая официальные сообщения со дня запуска первых искусственных спутников Земли, удалось насчитать около полутора десятков ЧП на орбитах, когда нормально запущенный и нормально функционирующий аппарат вдруг внезапно прекращал pa6оту. Причем среди них были спутники с несколькими независимыми каналами передачи информации и независимым питанием. Естественно, речь идет только о спутниках невоенного назначения, военные не любят афишировать свои неудачи. А внезапное прекращение функциионирования спутника чаще всего свидетельствует о катастрофическом столкновении с неизвестным телом. Причем с каждым годом вероятность таких столкновений непрерывно возрастает. На сегодняшний день вокруг Земли вращаются тысячи действующих и недействующих спутников, а также их фрагментов, не считая более мелкого космического мусора. А спутники любого назначения, не требующие поддержания внутри них атмосферного давления, весьма уязвимы для любого внешнего механического воздействия, как только сбрасываются защитные конуса, предохраняющие их на активном участке запуска.

Хочу напомнить историю с американскими лунными модулями. Вернувшиеся на Землю астронавты потом шутили, что они были изготовлены из пищевой фольги, и они боялись проткнуть их оболочку при неосторожном движении локтем. А кроме столкновения на пересекающихся орбитах с космическим мусором, еще большая опасность существует при столкновении с мелкими метеорными телами, чья скорость вторжения в земную атмосферу может превышать 40 км/с. Такой самый маленький камушек пробьет любой спутник насквозь подобно бронебойному снаряду. Опасны даже частицы микронных размеров — так называемые микрометеориты. Уже на первых спускаемых космических аппаратах устанавливались пластины из различных материалов - чтобы оценить степень воздействия на них микрометеоритов, и при долгом пребывании на орбите эти пробные пластины были словно изъедены микрократерами.

Еще большей опасности подвергаются космические аппараты, направляющиеся к внешним планетам, особенно к Марсу. По соседству с ним, в пространстве между Марсом и Юпитером, находится астероидный пояс, включающий как планетоподобные астероиды, типа Цереры, Юноны и Весты, так и миллиарды более мелких обломков. При их взаимном столкновении те, которые теряют орбитальную скорость, либо переходят на более близкие к Солнцу орбиты, в первую очередь марсианскую, либо падают на Солнце. В этом плане марсианская орбита наиболее опасна для земных аппаратов, что и подтверждается многочисленными случаями прекращения их функционирования при достижении Марса или его спутников. К сожалению, всякие там противометеоритные экраны и защитные поля существуют пока лишь на страницах фантастических романов.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ

кандидат физико-математических наук







Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты






Приглашаем к сотрудничеству пленочные полы .; безопасное колесо , колесо.