Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




У озера Комариное

На Алтае в отрогах одного хребта, в узкой котловине, со всех сторон окруженной горами, лежит небольшое озеро. Оно имеет форму почти правильного овала. Среди огромных гранитных валунов на его берегах каким-то чудом растут сосны и березы. Летними днями здесь постоянно дует легкий ветерок, прохладно даже в жаркую погоду. К вечеру ветер стихает, но, несмотря на название озера, комары не появляются. На берегу в 1970-х годах построили домики базы летнего отдыха. Ее посетители наслаждались тишиной и покоем, купались и загорали, любовались красотой окружающего пейзажа и гуляли по окрестностям, взбираясь на скалы. Природа дышала умиротворением и не предвещала никаких неожиданностей. Но иногда люди становились свидетелями непонятных явлений, вызывающих изумление и страх. О некоторых из них и пойдет наш рассказ.

Необъявленные визиты

Однажды рано утром на почти плоскую площадку вершины небольшой горы у южной оконечности озера приземлилась настоящая, как ее обычно описывают, летающая тарелка, и из нее появилось несколько гуманоидов. Сторож базы В. Нечаев, долго не раздумывая, на своем мотоцикле с коляской отправился знакомиться с пришельцами. Когда он подъехал к подножию горы, суетившийся у тарелки экипаж скрылся в ней, и она улетела. Нечаев развернул мотоцикл и помчался в город, чтобы сообщить всем сенсационную новость о прилете инопланетян.

Реакцию властей предугадать было несложно. Сторожа быстренько оформили в психиатрическую больницу, чтобы не смущал народ небылицами. Очевидцы вспоминали о полете над озером семи ярко светящихся НЛО. Появившиеся из-за перевала две пары и тройка НЛО то почти останавливались, то резко набирали скорость, маневрировали и перестраивались на ходу, барражируя, как самолеты на воздушном шоу. Но чаще наблюдалось другое явление. Целые хороводы странных светящихся шаров разных размеров, иногда до метра в диаметре, медленно парили над озером, завораживая и вызывая страх и ступор у свидетелей редкого феномена. То зависая над поверхностью воды, то плавно и медленно, словно играя, шары перемещались, меняя цветовые оттенки и яркость. Возникало ощущение осмысленности и разумности их действий, словно над озером прогуливались неведомые сущности из параллельных миров. Возможно, в окруженную горами долину выделяется энергия земных недр, поднимающаяся из ее глубин по разломам земной коры. Свидетели таких явлений эти светящиеся сгустки энергии из-за отсутствия других подходящих терминов обычно называли шаровыми молниями.

Другие встречи

Озеро Комариное

Рассказывали также о призраке какого-то старца с широкой и длинной бородой в старинной одежде. Вероятно, это был призрак жителя стоявшего когда-то неподалеку кержацкого скита у Федулова Шиша (название горы). Готовясь закладывать фундамент для пасеки, строители наткнулись на гнилые бревна нижних венцов сруба и нашли меднолитые иконы и распятия, складень Николая Чудотворца и полуистлевший кремневый пистолет XVIII века. Некоторые видели смутный, колышущийся призрак чубатого казака с обнаженной шашкой в руке с широко раскрытым в беззвучном крике ртом. Похоже, что это негативный след кровавой Гражданской войны, полной зверств, ненависти и злобы.

Были встречи и с представителями нечистой силы - лешими, почему-то чаще всего во время грозы. Этим загадочным феноменом начали заниматься некоторые ученые, снабженные новейшими приборами, но явных сдвигов в их исследованиях нет. Эти необычные существа, природа которых загадочна и непонятна, по описаниям очевидцев, различны по виду, и понять мотивы их поведения невозможно. К таким рассказам слушатели относились обычно весело, с юмором, намекая, что надо меньше пить.

Так думал и я, пока не столкнулся с неведомым ночным гостем. Домик, в котором я тогда отдыхал, стоял у подножия горы на окраине соснового леса. Я бродил по окрестностям и фотографировал пейзажи и причудливого вида скалы, купался в прохладной воде, загорал и бездельничал, была отменной рыбалка. Несколько последних дней заезда я оставался в домике один.

Ночной гость

В тот пасмурный день в домике было душно, я распахнул все окна и вечером долго не мог заснуть, а проснулся от грохота грома. На улице хлестал ливень, молнии сверкали одна за другой, ветер полоскал занавески на окнах. Я вскочил, закрыл окна на шпингалеты в своей комнате и направился в соседнюю. Переступив порог, я застыл на месте. На кровати, свесив ноги, сидело жуткое существо, похожее на перекормленного любвеобильными родителями подростка, покрытое длинной грязно-желтой шерстью.

Даже сейчас помню ужас, охвативший меня. Страх, какого я никогда прежде не испытывал, буквально парализовал все тело. А существо в безостановочном сверкании молний и грохоте громовых раскатов медленно повернуло голову в мою сторону. Два тусклых глаза, занимавших половину его «лица» и цветом напоминавшие бледную луну, не мигая, уставились на меня. Носа на «лице» незваного ночного гостя не было, только маленький и почти черный рот. Через несколько секунд моего столбняка этот рот приоткрылся, и я отчетливо услышал тяжелый протяжный вздох. Стряхнув оцепенение, я отпрыгнул за порог комнаты и захлопнул за собой дверь. Упал на свою кровать, забился с головой под покрывало. Страх не отпускал меня до рассвета. Когда стало совсем светло, я решился открыть дверь в соседнюю комнату. Кровать была пуста. У распахнутого окна на полу темнела большая лужа воды, в которой плавали хвоинки. Никаких следов на полу и кровати не было. Я до сих пор ломаю голову, с кем или чем мне пришлось столкнуться той ночью.

Успокоившись, я вышел из домика и спустился к озеру. В зеркальной глади его поверхности отражались берега и редкие перистые облака синих небес. Стояла звенящая тишина. Вокруг никого не было видно, отдыхающие безмятежно спали, и только два заядлых рыбака на лодках маячили вдали. Никогда не знаешь, когда неведомые силы преподнесут очередной сюрприз.

Портал во времени

Физик по образованию, выпускник Томского политеха В. Спиридонов вспоминал о загадочном происшествии во время его отдыха с женой и маленьким сыном в домике, расположенном на самом берегу озера. Вечером, чтобы наловить рыбы на уху, мужчина поставил на ночь три элементарные закидушки: каждая состояла из поплавка, грузила и семи метров лески с привязанными на разной высоте поводками с крючками с наживкой. Одну закидушку рыбак установил метрах в двадцати от противоположного берега озера, другую - в середине, третью - метрах в пяти от берега, у домика. На ночь, как обычно, мужчина до половины вытащил на берег тяжелый катамаран старого типа с гребными колесами и полностью легкую лодку, а весла унес с собой к домику.

Среди ночи мужчину разбудила жена Татьяна, встревоженная каким-то непонятным и пугающим звуком. Спиридонов включил фонарик и открыл дверь на улицу. Сразу заболела голова, послышался оглушающий свист и глухой рев, словно он стоял у сопла турбины реактивного самолета. Но диапазон шумов был явно гораздо шире, уходя за пределы, воспринимаемые ухом человека. Буквально в метре от двери стояла серая непроницаемая мгла. Свет фонарика словно тонул и поглощался в ней. Жена вцепилась в руку мужчины, да он и сам не горел желанием идти в пугающее неведомое и закрыл дверь. Маленький сын продолжал безмятежно спать.

Утром Спиридонов вышел и осмотрелся. Стояла тихая ясная погода, в зеркальной глади озера отражались пушистые облака, и ничего не напоминало о необычном ночном происшествии. На веревке, натянутой между деревьями у домика, висела выстиранная вчера одежда сына, даже не закрепленная прищепками, лежала лодка, а катамарана на месте не оказалось. Рыбак нашел его в южной части озера в небольшом заливчике. Установленные им вчера вечером в разных частях озера закидушки были намотаны на колеса катамарана так плотно, что их пришлось срезать ножом. Такое могло произойти только в случае, если неведомая сила таскала и вертела катамаран по озеру.

Что самое удивительное, знакомые супругов Спиридоновых всю эту ночь провели на улице неподалеку, беседуя у костра. Ничего необычного они не видели и не слышали. Спиридонов до сих пор не может найти произошедшему событию разумного объяснения. По его предположению, в этой части озера в ту ночь открывался временной портал параллельного мира. Верно ли это, кто знает? Многие феномены природы наука объяснить еще не в состоянии.

Валерий КУКАРЕНКО









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: