Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Остров разбитых сердец

Во время осенних и зимних штормов, когда высота волн достигает 15-17 метров, остров Сейбл, расположенный в 110 милях к юго-востоку от канадского порта Галифакс, разглядеть практически невозможно

ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ

Это обстоятельство, представляющее колоссальную опасность для судоходства, по свидетельствам моряков, стойко, век за веком, не желая отступать, удерживается из-за того, что зыбучий островной песок меняет окраску, в зависимости от того, какого цвета в данный момент забортная вода.

Но не только это делает Сейбл, то увеличивающийся, то сокращающийся в размерах, совершенно уникальным, единственным в своём роде.

А то, что всякое выброшенное на его зыбучие отмели судно бесследно, безвозвратно поглощается, уходя, предположительно, в некие охлопывающиеся пустотные карманы, исследовать которые, даже современными средствами в силу монолитных масс мокрого песка, не представляется возможным. Остаётся довольствоваться лишь приблизительной статистикой, согласно которой остров, имеющий «привычку» в шторма делаться гигантской всасывающей ямой, поглотил судов и кораблей водоизмещением в десятки миллионов тонн.

Гибель парохода «Манхассет»

Преувеличения тут нет никакого. В 1947 году, например, пески-хамелеоны заглотили американский пароход «Манхассет», экипаж которого и пассажиры сумели эвакуироваться на часть острова, остающуюся по его прихоти незыблемо твёрдой. Отрадно то, что люди не пострадали.

Для океанографов, геологов, геофизиков бесценно то, что они получили подробные свидетельские показания о том, как именно стальная громадина, уходя в грязевую жижу, разламывалась, разрушалась под воздействием колоссальных давлений, которыми поверхностные песок и вода никак не могли обладать.

Спасшиеся и три дня гостившие на острове создали кино-фотохронику агонии гибнущего парохода. Изучение относившихся к катастрофе документов, дало редкую возможность объективами фотоаппаратов и кинокамер увидеть то, что не под силу видеть глазами.

В сущности, после инцидента с «Манхассетом» появилась, наконец, веская причина организовывать на острове непрерывно действующие посты наблюдателей, оснащённые радиостанциями, проблесковыми маячками и - уже в наши дни - мощными лазерными излучателями, ночью и днём чётко, ясно, красочно обрисовывающими с любых расстояний контуры песчаного каннибала, названного ещё знаменитым адмиралом Нельсоном Островом разбитых сердец.

ПРИЗРАКИ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ

В строгом смысле Сейбл - никакой не остров, а всего лишь отмель, подобно вечному двигателю движущаяся в восточном направлении со средней скоростью 230 метров в год. Перемещение это происходит в направлении больших глубин. Потому ещё в позапрошлом веке было установлено, что за три столетия остров уменьшился в размерах почти десятикратно. Стало быть, дни его сочтены, и он непременно рассосётся, подобно подводной песчаной подушке?

Ничего подобного не происходит. Более того, если можно так выразиться, в своей нижней части, у подошвы, он обрёл монолитность, в верхней части увеличившись на 200 миль. Рост, согласно современным данным, продолжается, и у Сейбла есть шансы достичь завидной твёрдости. Почему происходят столь любопытные метаморфозы, догадаться нетрудно. Сейбл, оказывается, всей своей песчаной «сутью» исправно тащит за собой всё то, что поглотил. А это остовы кораблей и судов, с их трудновообразимыми по массе стальными, чугунными, медными, бронзовыми, алюминиевыми конструкциями.

Если добавить сюда «подстилающие слои» из окаменевшего дерева погибших парусников, впору полагать, что Сейбл перешёл в разряд натурального насыпного искусственного острова по той же технологии, что используют ныне японцы, увеличивая территории своих островов.

Когда в конце 50-х годов прошлого века стало очевидно, что отмель уверенно формирует остров, колония смотрителей маяков, проживающих здесь постоянно семьями, возросла до 30 человек. Но несмотря на комфортные условия жизни, прекрасное снабжение продовольствием и товарами, высокое жалованье, мало кто выдерживал пребывание на Сейбле более одного года. Ибо даже в устойчивых группах, занятых ответственной, интересной работой, участились нервные срывы из-за того, что постоянно чудилось не что-то абстрактное, а призраки погибших кораблей, вполне вещественные, всплывающие не из воды, а встающие давяще-огромными размерами из островного песка. Всегда после сильных штормов.

Особенно показательно коллективное психическое расстройство шестерых смотрителей маяков, эмоционально стойких, физически здоровых мужчин, начавшееся после того, как на их глазах «колышущееся, выбрасывающее фонтаны грязи песчаное болото» поглотило шхуну «Сильвия Мошер».

Утренний осмотр места трагедии ничего не дал. Слегка мокрый песок лежал плоским щитом, без единой трещины. К ночи и последующие 17 ночей, по заверениям смотрителей и их домочадцев, стоя на расстоянии полутора десятков метров, они наблюдали одну и ту же картину: окутанную мерцающим светом шхуну, как ни в чём не бывало неподвижно и ровно стоящую на киле. Слышались также отчаянные призывы моряков, прозрачных, бродящих вокруг судна, молящих о спасении, хотя, если верить глазам, им ничто не угрожало.

Покинувшие остров смотрители в своём временном помешательстве не обвиняли сверхъестественные силы. Заслуживает внимания их мнение, что невозможно без психических травм ужиться на бессчётных костях погибших в бесчисленных кораблекрушениях, что призраки и привидения - закономерное следствие травмирующих факторов постоянных стрессов и экстремальных ситуаций. Это, однако, лишь часть истинного положения вещей. Феномен Сейбла зарыт в песок гораздо глубже. Что, в том числе, проистекает из отчёта об утрате парохода «Манхассет».

ПАУТИНА ТЕЛЛУРГИЧЕСКИХ ЧУДЕС

Уцелевшие в чрезвычайных условиях пассажиры и члены команды парохода «Манхассет» единогласно указывали на то, что, оказавшись на безопасном отдалении, наблюдали зеленоватое, в форме паутины, свечение, окутавшее судно. Эта паутина, по их мнению, имела свойство крушить, кромсать, поднимать, опускать, переворачивать всё, с чем соприкасалась. Отмечалось также то, что паутина, выполнявшая столь серьёзные работы, совершенно не изменяла температуру окружающего воздуха. Вместе с тем люди, когда-либо наблюдавшие светящуюся паутину, которую сравнивали с необычайно прочной тканью, чувствовали невыносимый, исходящий от неё жар. Термометры же, спиртовые, ртутные, биметаллические, электронные,. фиксировали среднюю по региону температуру, то есть показывали совсем не то, что было в реальности.

Как понимать это «безумное» противоречие? В 1932 году немецкий физик Гюнтер фон Поль, ещё до прихода нацистов к власти, в составе экспедиционного отряда побывавший на острове Сейбл, высказал предположение о том, что из толщ донного песка периодически вырывается на поверхность неизвестный вид излучения. Несколько позже физики Эрвин Гартман и Максимилиан Кури приборами засекли сети, сотканные именно из этих лучей, названных теллургическими. Выяснилось, что сети, губительные для всего живого, в своих узлах образуют стабильные геопатогенные зоны.

Остров Сейбл - даже в ряду сильнейших аномальных, теллургических зон - самая сильная аномалия. Благодаря теоретическим проработкам и приборным тестированиям физиков нового поколения, это не подлежит сомнению. Не случайно Канада и США развернули на зыбучих песках Сейбла дорогостоящую комплексную программу по изучению «спусковых крючков», запускающих всемогущие теллургические чудеса.

Александр ВОЛОДЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: