Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Огненные шары Жигулёвских гор

На Самарской Луке и в Жигулевских горах, что находятся на Средней Волге, по сей день стоят деревеньки, история которых насчитывает уже несколько сотен лет. Это, например, села Шелехметь, Ширяево, Подгоры, Валы, Аскулы, Торновое и многие другие. Сведения об их самых первых жителях теряются где-то в глубине веков, и потому даже известный путешественник Петер Симон Паллас, побывавший в здешних краях в 1768 году, уже тогда называл эти села «старинными». За сотни лет общения с дикой жигулевской природой здешние крестьяне довольно часто сталкивались с чем-то таинственным и непонятным, и это затем оставалось в памяти народа в виде легенд и быличек.

Небесные видения

Неизвестные объекты над Самарской Лукой

Однако ученые из самарской неправительственной группы «Авеста» вот уже три десятка лет относятся к этим легендам как к ценному историческому материалу, достойному пристального изучения. Тем более интересно, что некоторые из них подтверждаются личными сообщениями исследователей.

Как записано в журнале полевых наблюдений «Авесты», 27 июля 2006 года в девятом часу вечера по местному времени в ходе обследования скальной гряды в окрестностях села Смолькино Игорь Павлович и Олег Ратник вдвоем наблюдали летающий светящийся объект. В юго-западной части уже темнеющего небосклона в течение нескольких секунд блуждал небольшой красный шар, за которым тянулся яркий хвостик. В какой-то степени это напоминало быстро летящую комету. Размер объекта оценить было сложно, поскольку оставалось неизвестным точное расстояние до него.

Вокруг царило полное безветрие, но тем не менее шар быстро удалялся от наблюдателей в юго-западном направлении. За это время «авестовцам» удалось сделать лишь один фотокадр, да и тот оказался непригодным для изучения, так как объект снимали на пределе чувствительности восприятия фотоаппарата.

Другой похожий объект Павлович и Ратник наблюдали три года спустя, 25 июля 2009 года. Это произошло в окрестностях села Большая Каменка примерно в два часа ночи. Как и в предыдущем случае, авторы вновь увидели в небе яркий блуждающий шар (или световое пятно) с угловым размером примерно с копеечную монету. В этот раз он не перемещался по прямой, а совершал движение по весьма сложной траектории, имитирующей что-то вроде изломанной объемной восьмерки. В момент наблюдения шар быстро двигался то в вертикальном, то в горизонтальном направлении, меняя при этом яркость свечения, а также и видимые размеры.

Первое, что тогда наблюдателям пришло в голову, - в небе находится вертолет с работающим прожектором. Возможно, подумали они, машину поднял в воздух не совсем адекватный пилот, который теперь залихватски куролесит по небу и закладывает косые восьмерки на крутых виражах. За этими перемещениями группа наблюдала достаточно долго, так что Игорь Павлович успел найти фотоаппарат и попытался сделать снимки. Однако и в этот раз съемка не совсем получилась, поскольку из-за своих скачков объект никак не ловился в окошечко видоискателя. Лишь в одном кадре на черном фоне оказалась видна яркая точка. Через несколько минут после начала наблюдения объект неожиданно сорвался из поля зрения и мгновенно умчался в северном направлении.

Позже при изучении полученных, хотя и некачественных снимков на экране, а также при их компьютерной обработке выявился некий трехслойный объект, в котором синее круглое ядро было окружено красными и зелеными нитями. К сожалению, полученные при максимальном разрешении распечатки, даже выполненные в цветном исполнении, не обладали должной четкостью, а в черно-белом исполнении и вовсе получалась лишь какая-то непонятная мазня.

«Патавка-бусь»

В том же году исследователи опросили жителей села Смолькино, и оказалось, что многие из них (особенно те, кто хоть раз по тем или иным причинам бывал ночью на окрестных горах) видели в небе блуждающие огни, которые, впрочем, не вызывали у людей большого удивления, а просто воспринималась как летающая нечисть. Такие шары даже получили здесь собственное имя, звучащее по-чувашски как «Патавка-бусь» (вариант - «Пата-кабуся»).

Пока не установлено, что точно означает это имя или прозвище. Вместе с тем принимавший участие в первых авторских исследованиях района самарский этнограф Кирилл Серебренитский по данному вопросу даже специально консультировался с чебоксарскими этнографами. Он выяснил, что, скорее всего, данное имя составное и складывается из двух разносмысловых слов. Первая его часть - слово «патавка» в современном чувашском языке совершенно не распространено и ныне мало кому понятно. Вероятно, ему наиболее близко по звучанию слово «пудовка», означающее старинное чувашское пудовое ведро, а вторая часть имени - «бусь», или «пусь», в чувашском языке имеет значение «исток», «начало».

А если еще учесть, что данный объект чаще всего наблюдался при движении в воздухе, то получается, что имя «Патавка-бусь» следует истолковывать как «летучую голову», имеющую форму старинного пудового ведра и находящуюся в начале или у истоков чего-то. Нужно отметить, что в ближайшем от Смолькино селе Старая Рачейка также неоднократно видели в небе странные блуждающие огни, но предпочитали именовать их не «Патавка-бусь», а просто «летун».

По свидетельствам очевидцев, огненные шары в небе над Самарой и Жигулевскими горами в последнее время наблюдаются почти каждый год. Об этом говорят записи из архива неправительственной организации «Авеста».

Например, в ночь с 22 на 23 ноября 2013 года самарец Иван Панченков зафиксировал фотоаппаратом странный объект. По словам наблюдателя, это «нечто» напоминало висящий в небе над городом светящийся шар, который сперва был неподвижен, а затем стал быстро менять свою траекторию и в конце концов пропал из поля зрения.

Полет над Волгой

Автор этих строк также наблюдал за подобным святящимся объектом.

Это произошло в ночь на 25 июня 2010 года на южном побережье Самарской Луки, примерно в пяти километрах к востоку от пристани Шелехметь.

Сюда я приехал с палаткой с намерением провести три летних дня на одной из местных многочисленных проток, половить здесь рыбу и просто отдохнуть от городской суеты. Вечером на второй день поездки, ближе к полуночи, я решил прогуляться перед сном по берегу Волги. Стояла безветренная погода, и было очень тепло, несмотря на ночную пору и близость к воде. Луна еще не взошла, и темноту рассеивали только огни города Новокуйбышевска, который расположен на другом берегу Волги, в несколько километрах от того места, где я прогуливался. Стояла почти полная тишина, нарушаемая лишь редкими всплесками волжских волн да дальними звуками моторных лодок.

И тут совершенно неожиданно мое внимание привлекла святящая точка над Новокуйбышевском, которую я в первую секунду принял за отблеск одного из городских фонарей. Однако точка явно не стояла на месте, а с каждым мгновением приближалась и увеличивалась в размерах. Еще через несколько секунд она превратилась в четко видимый шар, летящий над Волгой в мою сторону на высоте нескольких десятков метров (по моей оценке). Объект сначала имел желтую окраску, но потом, по мере приближения, он стал переливаться разными цветами - от темно-желтого до красного и ярко-оранжевого оттенка. В момент наибольшего приближения в его центре можно было различить темную часть, которая вращалась вокруг своей оси против часовой стрелки.

По моей субъективной оценке, видение это продолжалось от 20 до 30 секунд. Светящийся шар прошел у меня над головой и затем скрылся за стеной прибрежного леса. Если судить по верхушкам самых высоких деревьев, за которыми он был виден в последние мгновения, то объект летел примерно на высоте последнего этажа 12-16-этажного дома. При этом он передвигался совершенно бесшумно, с его стороны не было слышно ни гула работающего двигателя, ни каких-либо других звуков. Не походил он и на китайский фонарик, которые мне раньше приходилось видеть. Фонарики летают медленно, а то и вовсе висят в воздухе на одном месте. Этот же объект примерно за полминуты преодолел всю Волгу, ширина которой в месте наблюдения превышает пять километров.

Остается добавить, что никаких снимков во время своей прогулки я не сделал, так как фотоаппарат остался в палатке, а до нее в момент появления светящегося шара было не менее километра. Причем никаких неопознанных летающих объектов в этих местах я раньше никогда не видел.

Тайны Жигулевских гор, северной, наиболее возвышенной части Самарской Луки так и остаются нераскрытыми. Эта волжская излучина известна в первую очередь по причине невероятного разнообразия естественных ландшафтов и редких представителей флоры и фауны. Но при этом Самарскую Луку также называют и одной из наиболее ярко выраженных аномальных зон России. Приведенные выше наблюдения - дополнительное тому доказательство.

Валерий ЕРОФЕЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты