Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Тёмные порталы Сенной площади

Мистический Санкт-Петербург… На его мостах, площадях и улицах происходят загадочные события. Одно из мест, которое, кажется, притягивает подобные события, — район Сенной площади.

Змеиный лес

Сенная площадь

Мистический флёр окутывает Сенную площадь на протяжении многих десятилетий. Древние предания гласят, что в стародавние времена здесь среди чухонских болот раскинулся странный лес. Чащобу, густо поросшую корявыми деревьями, жители окрестных сел и деревень старались обходить стороной, несмотря на то, что были эти места грибными и ягодными. Странный лес не мог заманить под свою сень и отчаявшихся дровосеков, хотя людям, селившимся на болотах, разжиться хорошими сухими полешками было ох как непросто. Первой причиной негативного отношения к этой небольшой роще было огромное количество змей, облюбовавших её поляны. Другая причина страха перед загадочной чащей заключалась в том, что многие люди, случайно забредшие сюда, пропадали бесследно, и все попытки разыскать их были безрезультатными. Бедолаги же, сумевшие выбраться из волшебной чащи, до конца своих дней пребывали в пелене безумия.

Легенды гласили, что в этой корявой чаще открыт портал в неведомое измерение. А многочисленные змеи, скользившие по мху леса, — духи, явившиеся в наш мир и принявшие облик ползучих гадов.

Как бы там ни было, но даже сам великий реформатор Пётр I, строивший новую столицу на невских болотах, решил до поры до времени не трогать загадочный лес, предоставив «разбираться» с ним своим потомкам.

Однако судьба странной чащи была предрешена. В 1737 году в Петербурге сгорел большой Морской рынок, и императрица Анна Иоанновна распорядилась вырубить рощицу на окраине города и на её месте — подольше от центра, дабы избежать новых пожаров, — обустроить новое место для торговли.

Предания гласят, что когда первые лесорубы прибыли в «змеиный» лес, он решил дорого продать свою жизнь. Многие бригады рабочих просто пропали без вести, других же охватило странное безумие, и они вместо стволов принимались рубить своих товарищей, принимая тех за корявые деревья.

«Сени» Петербурга

Однако, несмотря на все эти кровавые жертвы, вскоре новый рынок начал свою работу. Изначально здесь останавливались приезжающие в столицу крестьяне, продавали дрова, сено и солому, оттого-то площадь и получила своё название — Сенная.

Со временем ассортимент товаров на Сенной стал гораздо богаче, а затем от площади протянулись и новые улицы, связующие её с центром города, и дороги, ведущие к Москве, Киеву и Царскому Селу. Таким образом, въезжающие в столицу купцы и гости первым делом попадали на Сенную площадь, которую называли «сенями» Санкт-Петербурга. Но оживлённость места и шумная торговля не избавили новый рынок от мрачной атмосферы прошлого. Со временем по городу поползли слухи, что на Сенной пропадают люди — прямо посреди толпы, у прилавков с товарами. Кроме того, в народе поговаривали, что, гуляя по этому рынку, можно невзначай встретить людей, умерших некоторое время назад. Мол, ходят они по базару, прицениваются к товарам, а встретив среди толпы знакомых, заговаривают с ними как ни в чём не бывало.

После того как в 1764 году на Сенной площади был освящён новый храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный на средства купца-миллионщика Саввы Яковлева, о подобной мистике говорить стали меньше. По всему видимо, данная церковь и исходящая от неё святость стали сдерживать тёмные силы, рвущиеся наружу из мрачных порталов.

«Чрево» столицы

Шли годы, менявшие облик Сенной площади. Она постепенно приобретала каменное обрамление из многоэтажных домов, однако обитатели этих новостроек внесли свои коррективы в жизнь Сенного рынка.

Постепенно на площади открылось великое множество дешёвых ночлежек, публичных домов низкого пошиба, грязных трактиров для воров и мошенников, которые превратили «сени» столицы в цветущий «малинник». С конца 18-го столетия криминальному элементу на Сенной площади было вольготно. Здесь можно было «почистить» карманы зазевавшемуся покупателю, без особого риска сбыть краденое, а затем весело прогулять добытую «выручку». Не случайно же в начале 19-го века Сенная площадь считалась у добропорядочных граждан опасным местом, куда не следовало заходить без особой надобности.

Однако в криминальных кругах того времени ходили слухи, что Сенная своей незримой силой помогает ворам и бандитам, укрывая их от стражей порядка. Мол, если «джентльмен удачи», спасаясь от полицейской облавы, добежит до этой площади, то она скроет его от погони, в мгновение ока перенеся в безопасное место. Так это было или нет, сейчас сказать сложно, возможно, и не было никакой мистики, просто стражи порядка, боясь признаться в своей некомпетентности, распускали подобные слухи, призывая на помощь мрачные легенды, ходившие вокруг Сенной площади. Не исключено, что именно в назидательных целях, для устрашения «лихих» людей, обитающих в трущобах Сенной, на этой площади проводились казни и публичные наказания.

Скорее всего, данные экзекуции только «подлили» энергии в и без того тёмную энергетику Сенной площади. Её злые силы частенько подбивали обитателей рыночных трущоб к мятежам и выступлением, и ярким примером этого стал знаменитый Холерный бунт 1831 года. Напуганные странными, неизвестно откуда взявшимися слухами о том, что врачи специально разносят холеру по Петербургу, люди разгромили устроенный на Сенной госпиталь для больных, а затем перебили полицейских, прибывших для усмирения мятежа. И только личное вмешательство государя Николая I помогло усмирить восставших и избежать жестокого кровопролития.

Мистика Ротонды

Как и столетия назад, в наши дни самым загадочным уголком Сенной остаётся мистическая ротонда, устроенная в одном из домов близ загадочной площади. На первый взгляд, казалось бы, круглая парадная с колоннами и чугунными лестницами, немного необычная, какая же магия может скрываться в её ступеньках и стенах?

Однако если верить рассказам очевидцев, именно здесь с завидной регулярностью без следа пропадает множество людей, причём подобные рассказы актуальны и в наши дни. Согласно преданиям коварная ротонда была построена в конце 18-го века по заказу масонов Петербурга, так как именно здесь они планировали проводить собрание своих лож. Если присмотреться внимательно, то можно отметить, что облик ротонды весьма необычен — она как бы представляет собой вертикальную дорогу, ведущую из земной тьмы к небесному свету. Эзотерики считают, что место, где сейчас стоит ротонда, являлось когда-то центром «змеиного» леса, и, возможно, именно здесь и находится главный портал древности.

Как бы там ни было, но загадочная ротонда во все века и времена привлекала к себе неординарных людей, отличающихся своими неформальными взглядами. 100 лет назад сюда частенько заглядывал сам Гришка Распутин, а на смену ему пришли хиппи, рокеры и прочая неформальная молодёжь.

Современному миру ротонда продолжает загадывать немало загадок. Так, несколько лет назад на крышке люка, лежащего в центре этого места, появились загадочные трещинки, сложившиеся в узор пентаграммы, как напоминание о масонском прошлом. Кроме того, «тусовщики», слетающиеся к волшебному месту, утверждают, что в подвале дома с ротондой до сих пор открыт портал в неведомое измерение. И каждый желающий может отправиться в путешествие к загадочным мирам, если только наберётся храбрости, конечно.

Грёзы современности

В наше время Сенная площадь мало чем отличается от прочих районов Северной столицы. Прошедшие годы до неузнаваемости изменили её облик — давно уже нет прекрасного Успенского храма, снесённого в 60-е годы прошлого века, стихийная «дикая» торговля уступила своё место респектабельным современным магазинам, а там, где ранее взвешивались телеги с сеном, сейчас открыты для пассажиров станции метро.

Однако нет-нет да и пройдёт по городу слух о «потеряшке», сгинувшем на Сенной площади. Кроме того, о некоем таинственном духе прошлого, затаившемся среди домов старинной площади, напомнила жителям и страшная трагедия 1999 года, когда в час пик на головы ничего не подозревающих людей рухнул козырёк вестибюля станции метро.

Не исключено, что остановить негатив прошлого возможно, если вспомнить старые проверенные методы. Сейчас ведутся работы по реконструкции снесённого в советское время храма Успения Богородицы. И когда его своды вновь вознесутся над Сенной площадью, тёмные силы «змеиного» леса уже никогда не смогут потревожить жителей и гостей Северной столицы.

Елена ЛЯКИНА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: