Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Слёзы каменных шаров

О происхождении каменных шаров идеальной или почти идеальной формы, разбросанных по всей планете, неизвестно ровным счётом ничего. Есть лишь гипотезы, так или иначе связывающие этот интереснейший феномен либо с пришельцами из космических бездн, либо с великанами - предшественниками рода человеческого. Якобы или инопланетяне, или наши далёкие предки с помощью чрезвычайно твёрдых, зачастую отполированных до зеркального блеска шаров передали нам, потомкам, некие эзотерические знания, которые мы непременно получим, как только будем морально готовы.

Согласуется ли данный, отстранённый от строгой науки, подход с истиной, сказать не решится никто. Хотя часть шаров, и ничтожно малых размеров, и гипертрофированно больших, покрыта замысловатыми рисунками, не поддающимися расшифровке письменами. Хотя, если взглянуть на россыпи шаров с высоты птичьего полёта, не так уж трудно заметить, что они выстраиваются в различные круги, треугольники, квадраты, ориентированные по частям света. Есть даже разброс шаров, зеркально отображающий созвездия Большой и Малой Медведицы.

Что это значит? По всей видимости, то, что шары, изготовленные предположительно в XIV-XV веках нашей эры, не столь уж древние, выполняли культовые, увязанные с астрономией функции. Казалось бы, самое время, отстранившись от происков пришельцев, приняться за изучение истории народов, населяющих территории разброса каменных мячей, так ещё называют шары. Ведь исторические сведения зачастую развеивают мистический туман, являя трезвую истину. Но не тут-то было. Ибо выяснилось, что шары, коими, по преданиям, боги играют в мяч, действительно склонны к подвижным играм, даже могут самым натуральным образом рыдать, обливаясь солёными слезами.

Поцелуи природы

Каменные шары - происхождение неизвестно

Местонахождение каменных шаров ныне отмечено в США, в Мексике, в Непале, в Австралии, в Бразилии, в Египте, в Казахстане, в Румынии, на Земле Франца-Иосифа и в Западной Сибири. И именно там, где находятся каменные раритеты, не удалось обнаружить каких-либо следов пребывания людей. Слов нет, очень странно. Если уместно так выразиться, это обстоятельство льёт воду на мельницу сторонников гипотезы о том, что шары - творение инопланетян.

Как ни вызывающе звучит, в столь зыбком подходе нечто рациональное всё же есть. В Бразилии, например, в минувшем году сразу в нескольких незаселённых местностях сразу после пролёта ярких огненных шаров находили десятки, даже сотни их каменных, величиной с теннисные шары, копий. Трезвые головы от академической науки мгновенно прервали ажиотаж уверениями, что идеально округлые камни - творение матушки природы, последствия геологических процессов. Имели место здесь всегда. В самом деле, огненные шары наблюдаются по всей планете. Но их полёты никак не связаны с формированием, допустим, каменных шаров-гигантов Гвадалахары. Каждый тамошний шар, мало того что весит 15-16 тонн, ещё и отполирован до зеркального блеска. Что за чудо? Неужели, как образно выражаются геофизики, это последствия страстных поцелуев природы, запустившей процессы уникальной кристаллизации? Едва ли. Слишком много нестыковок. Слишком много казусов являет структура каменных шаров.

Плач таинственных спиралей

Ральф Сидней, один из исследователей каменных шаров в джунглях Коста-Рики, когда некий абориген принялся утверждать, будто бы собственными глазами видел, как «эти круглые камни елозят по земле и даже невысоко летают», сказал: «Не верю, а вот то, что шары по утрам и вечерам обильно выделяют влагу, словно плачут, не подлежит сомнению!» Свидетелей необъяснимого явления было немало. В том числе - учёные американского университета штата Нью-Йорк. Те самые, что в 70-е годы минувшего столетия в Гвадалахаре назвали истинный возраст шаров, исчисляющийся не сотнями лет, как полагали прежде, но миллионами. Как раз тогда шла бурная вулканическая деятельность, со сдвигами земной коры. Может быть, эти «адские условия» и превратили каменные расплавы в объекты идеально округлой формы?

Поначалу так американцы и считали. Но стоило им алмазными пилами распилить шесть небольших шаров, как даже завзятые скептики заговорили об их внеземном происхождении. Действительно, структура каменных артефактов поразительна. Соткана она из сплавов редкоземельных, многократно закрученных в спирали, металлов. Учёные университета штата Нью-Йорк, открыли ещё кое-что непостижимое. Шары резонируют, когда «плачут». Люди с острым слухом могут слышать их, исходящее от всей поверхности, похожее на комариный писк, «пение».

Разумеется, этим «абсурдным», не поддающимся расшифровке средствами современной науки «непоняткам», надо было дать толкование. И его дали. Приписав «слёзы» и «пение» «помощи» сильнейшей намагниченности почв, которая имела место в этой выраженной аномальной зоне.

Бегуны и летуны

У каменных шаров, где бы их на планете ни находили, как правило, идентичная структура - вкрапление в спрессованную гранитную крошку закрученных в спирали «сплавов» редкоземельных элементов. Отсюда не таким уж экзотическим кажется представление, что они выполняют под чьим-то контролем некую универсальную функциональную миссию.

Как тут не вспомнить интеллектуала, непревзойдённого мастера разгадки всего непознанного, Чарльза Форта, на основе единственного личного наблюдения и разбросанных в печатных изданиях мира других свидетельств, отбросивши сомнения, написавшего: «Каменные шары - превосходные бегуны и летуны. Не знаю, что за силы понуждают их летать на высотах десятков, сотен метров над землёй, либо, перекатываясь, проворно бегать, иногда карабкаясь на горки, но это факт, столь же обыденный, как плач новорождённого».

Заставляя читателей своих книг принять, как данность, то, что шары впрямь превосходные летуны и бегуны, Форт, утративший привычку чему-либо удивляться, всё же не скрывает изумления, вспоминая опыт молодости. Именно то, что, путешествуя по Северной Ирландии, наткнулся на три одиноко стоящих между острых скал каменных шара. Мало того что каждый артефакт имел диаметр три с половиной метра и весил не менее 17 тонн, каждый при отрицательной температуре обильно выделял чистейшую воду. За полтора часа Форт и его проводник собрали с шаров ровно девять литров прозрачнейшей, не хуже лучшей родниковой, влаги. Что решило проблемы с питьевой водой на местности, где отсутствовали река, ручьи, родники.

Безусловно, каменные шары, коих на планете Земля не счесть, - самая глубоко скрытая её тайна. О шарах известно не так уж мало. К сожалению, пока что не слишком достаточно для однозначного ответа об их истинном предназначении.

Александр ВОЛОДЕВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: