Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Дорога с нравом палача

Дорога штата Неошо

Отрезок жёсткого, как сталь, высококачественного дорожного покрытия близ городка Неошо, что в штате Миссисипи (США), пользуется дурной славой у любителей быстрой езды. Почему? Да потому, что вот уже более века здесь случается кое-что пострашнее аварий. Это... самоубийства автомобилистов. То есть, согласно мнению итальянского социолога Паоло Кастолли, непостижимым образом срабатывает некий психологический механизм, когда при добровольном уходе из жизни зашкаливает стрелка барометра, измеряющего перспективность или бесперспективность жизненного климата. Но что провоцирует личностные катастрофы? Может быть, состояние длительного перенапряжения, превышающего допустимый предел? Оказывается, главный виновник - слепящие лучи из юрких, будто разумных «лампочек», заключённых в надтреснутые, на вид твёрдые коричневые оболочки...

Бывший шериф Неошо Джо Гапта, чуть было не ставший очередной жертвой коварной дороги зимой 1942 года, спустя три десятилетия вспоминал:

- Меня воспитали в твёрдой уверенности, что зло делать, как и добро не делать - есть самый большой грех. И вот, когда я увидел, что там, на обочине у поворота дороги, которую местные жители называют призрачной, двое верзил избивают хрупкую девушку, я по долгу службы и велению совести бросился на выручку. Притормозил. Свет фар упёрся в этих троих. Однако, как только в моих руках оказалось помповое ружьё, люди растаяли, уносясь золотистым облаком в ночное небо. Я опешил. Выбрался из автомобиля, чтобы разобраться, куда они подевались. Тут началась форменная свистопляска, какой-то шабаш сотен карманных фонарей, которые ощутимо ударяли меня по плечам, груди, так плотно прикладывались горячими надтреснутыми стёклами к спине, что прожигали рубаху. Фонари эти двигались сами по себе. Ими никто не манипулировал. Были они стандартные, фабричного производства. Выходило, что с материальными осветительными приборами на меня нападали нематериальные невидимки! К тому же, свет фонарей так разогрел холодный воздух, что расплавился асфальт, и ботинки мои погрузились в вар.

Джо Гапта ретировался к машине, двинулся дальше. Опять в небольшом отдалении замельтешили те, конфликтующие, призрачные трое. Автомобиль двигался с приличной скоростью. Троица, как разглядел шериф, совершенно прозрачная, теперь, зависнув над капотом, продолжала разборки. Шериф диву давался:

- Фонари, подобно пчелиному рою, вились вокруг моего «форда». Благодаря их свету я хорошо разглядел лица парней и девушки - тупые, лишенные мимики. Этот кошмар надо было прекратить. Я передёрнул затвор «Мозберга» и выстрелил прямо через лобовое стекло. Ствол, неоднократно проверенный в деле, лопнул, как бумажная хлопушка. В результате я лишился двух пальцев на правой руке и левого глаза. Истекая кровью, всё же двигался по чертовой, затуманенной дороге. Пусть это безумие, но точно - призрак девушки помогал мне, теряющему сознание, выбираться из гиблого места. Вдоль дороги, вплоть до поворота к западной городской окраине, были заботливо расставлены зажжённые свечи, указующие путь, ведущий к спасению...

На протяжении пяти лет отошедший от дел Джо Гапта мучительно преодолевал навязчивое желание покончить с собой. К счастью, преодолел. Обожающие статистику американцы подсчитали, что с 1920 года феномен призрачной дороги Неошо заставил добровольно уйти из жизни 36 человек! Жертвы внушительные, как при локальном военном инциденте. Значит, паранормальная дорога имеет нрав палача? Похоже, так и есть, если придерживаться классического правила патологической психологии: когда кончает с собой психически больной - это несчастный случай, когда же множество людей сознательно лишают себя жизни, потому что в сложившихся условиях не могут продолжать жить - это социальная трагедия...

Лучше не скажешь. Проклятые дороги - типичные аномальные зоны - на самом деле зачастую провоцируют социальные трагедии. И помогает творить это безумие, по мнению ряда современных учёных, уникальная энергетика нашего мозга, нашей памяти. Ёмкость человеческого мозга поразительна. Она составляет около 100 миллиардов бит информации, что в несколько раз больше, чем содержится в современных многотомных энциклопедиях. Но, казалось бы, что из того? А вот что. Те же дотошные американцы выяснили, что феномен аномальных зон предпочитает «работать», взаимодействуя на уровне мегалогики с людьми неординарными, имеющими очень высокий коэффициент интеллекта. Шериф Джо Гапта, например, никогда не пользовался арифмометром, производя любые вычисления в уме, наизусть знал логарифмические таблицы.

Следователь московской прокуратуры Александрина Гольдберг, в 1926 году расследуя семейное самоубийство в Медведково, когда под натиском агрессивного призрака скончавшегося накануне рубщика мяса свели счёты с жизнью две его дочери, имела мощную память - знала наизусть роман «Война и мир» Л.Н.Толстого. Эту женщину феномен тоже не обделил вниманием. После долгих, безуспешных уговоров перестать доискиваться до причин трагедии призрачный мясник нанёс Гольдберг вполне реальные увечья. Сделал он это сгустками пламени, почти обескровив Александрину. Чтобы следователь выжила, пришлось немало потрудиться светилам медицины.

Много лет спустя, в мае 1953 года, в Медведково, недалеко от места, где чуть не погибла Гольдберг, пострадал молодой рабочий Николай Патрищев, в 60-е годы известный на российской эстраде под псевдонимом Олег Греков. Мельком взглянув на любой текст, написанный или напечатанный на любых языках планеты, в том числе древних, он тут же письменно, без единой ошибки, воспроизводил его, перевод делая, правда, в общих чертах. В 1964 году Патрищев-Греков рассказывал:

- В юности я не блистал умом, открывавшим путь к образованию. Потому подался на укладку асфальта, часто выходя в ночные смены. Однажды наш участок обесточили. Рабочие от ливня укрылись в вагончике. Я замешкался и на беду свою увидел жёлтого цвета пятна, как слизь, облепившие грейдер и трактора. Меня начало сильно морозить, когда заметил, как от пятен отделяются человекоподобные тени. Бежать?! Поздно! Да и несколько теней прилепились уже к дорожной технике, ко мне, как обои к стене. На рассвете мы обнаружили на машинах большущие рисунки людей с лицами, искажёнными страданием. Был такой рисунок, поменьше, на мне. Кто-то припомнил, что это место, где стоял покосившийся просевший дом, называют Полянкой самоубийц. С этой ночи память моя сделалась совершенно необычной. Я до мельчайших подробностей мог воспроизвести любое событие из прошлого любого прохожего. Видно, это не прошло для меня просто так. Последствия слишком очевидны...

Советский психолог А.В.Анохин (1901-1982) пришёл к выводу, что участки местности могут выказывать аномальные, необычные свойства далеко не всегда, а только в присутствии людей - уникумов, неосознанно желающих созерцать чудеса. Похоже, так оно и есть. Джо Гапта обмолвился: «Я всегда любой ценой мечтал влипнуть в самую невероятную историю, что и случилось».

Александр КОБЕЦ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: