Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Приют злых духов

Столетия одно за другим неспешно проходили над этими толстыми стенами... Владетельные господа, в боевых доспехах и в расшитых шелками камзолах, сменяли друг друга и исчезали с лица земли. А массивный укрепленный замок Штокенфельс все стоял непоколебимо, и даже сами хозяева замка не помнили точно, когда и кто его построил. В начале XIX века замок унаследовал Карл фон Экарт, но наследственное владение к тому времени уже пришло в упадок, и от былого величия остались одни руины. В настоящее время развалины средневекового замка принадлежат потомкам фон Экарта графам фон дер Мюле-Экарт. В поддержании и сохранении замка особенную активность проявляет владелица замка Штокенфельс графиня фон Дрексель.

Замок Штокенфельс

Археологи и историки датируют начало постройки замка-крепости серединой XIV века. Он возведен на горе, на высоте 120 метров, на естественном скальном основании. Местоположение крепости выбрано со знанием дела - оно очень выгодно для обороны от нападения врагов.

На том месте, где некогда высилась гордая громада замка, теперь поднимаются только остатки толстых каменных стен. Огромные гранитные глыбы, из которых сложены стены, дают наглядное представление о размерах и значении постройки. От этих впечатляющих руин веет историей. На первый взгляд кажется, что здесь ничего больше нет: люди, события, легенды - все в прошлом. Но на самом деле это не так, потому что духи прошлого избрали себе развалины замка для своих таинственных проделок. От массивных стен замка отваливаются куски, стены рушатся одна за другой. Не последнюю роль в стремительном разрушении остова замка, по-видимому, играют духи и призраки, которые в нем бесчинствуют по ночам. Днем в пустых, без пола и потолка, покоях замка только ветер гуляет, но, как только стемнеет, в мрачных залах и переходах начинается шумная возня, кипит непонятная жизнь.

Охотники за привидениями приняли решение запереть призраков в развалинах замка, сделать Штокенфельс местом постоянного пребывания потусторонних темных сил. Группа охотников за привидениями, с тяжелыми рюкзаками, наполненными полезными приспособлениями для выслеживания «нечистой силы», планирует обследовать на предмет «злых духов» окрестности Швандорфа и весь округ Верхний Пфальц на востоке немецкой федеральной земли Бавария. Экспедиция работает не первый год, накопила некоторый опыт и даже может похвалиться успехами.

Не нашедшие упокоения после смерти души грешников должны остаться на вечное покаяние в развалинах. Наличие в замке большого количества привидений говорит о присутствии там настоящих повелителей зла.

С замком Штокенфельс связана не одна легенда.

Среди страшных грешников, души которых бродят в полуразрушенных помещениях замка, есть те, чьи преступления занимают в Баварии третье место по степени тяжести после убийств и поджогов. Речь идет о людях, разбавлявших пиво водой - то есть совершавших святотатство, недопустимое с точки зрения каждого баварца. По крайней мере, людская молва называет знаменитый Штокенфельс местом страшных кар за разбавленное пиво. К числу таких преступников относятся нечестные официанты и хозяева пивных заведений, которые портили превосходное баварское пиво, разбавляли его, хранили в неподходящих условиях или просто недоливали пиво и обманывали доверчивых клиентов.

Ровно в полночь в замке раскрывается давно засыпанный бездонный колодец и появляется бесконечно длинная и неудобная лестница, ведущая от колодца на самый верх главной башни на крутой высокой скале. «Штокенфельсские черти» гонят души мелких пакостников вверх по перекладинам лестницы, пока первая из душ не доберется до самого верха башни. Потом ухмыляющийся черт вручает нижнему грешнику полное ведро воды. Стонущие и причитающие грешники, висящие на шатких перекладинах лестницы, с трудом передают по цепочке тяжелое ведро с водой. На верху их поджидает другой черт, который ловко подхватывает ведро и выплескивает воду за стену крепости.

Это происходит каждую ночь, и такое покаяние продолжается вечно, потому что фальсификаторам пива нет прощения - их души никогда не обретут покой. На протяжении многих лет своей земной жизни они влили в пиво целые озера воды, и теперь в наказание за нечестность должны лить воду на землю - и так до бесконечности. Многие такие преступники, официантки и пивовары известны по именам - злопамятные баварцы их не забыли.

Некоторые грешники «отбывают» свое посмертное наказание в замке Штокенфельс уже триста лет, но, как поговаривают местные жители, в замке становится все теснее от грешных душ. Глубокий пруд под стенами замка никогда не пересыхает, даже в самое засушливое и жаркое лето - ничего удивительного, если в него по ночам выливают столько воды. Рассказывают много историй о любознательных ночных посетителях замка, которые стали случайными свидетелями наказания грешников в замке Штокенфельс. Все они, бедняги, заплатили жизнью за свое невинное любопытство, и теперь они осуждены каждую ночь вечно созерцать призраков замка Штокенфельс за их неустанной работой.

Галина СИДНЕВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг