Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Пойти и не вернуться

На нашей планете есть немало загадочных мест. Вряд ли найдется человек, который не знает про Бермудский треугольник и Море дьявола, где постоянно пропадают корабли и самолёты? Однако на планете есть и другие «гиблые» места.

Остров Барсакельмес

Неподалёку от Байконура, в северо-западной части Аральского моря лежит небольшой остров Барсакельмес, название которого переводится как «Пойдешь - не вернешься». Местные жители рассказывают, что люди, попавшие на него, возвращались в лучшем случае... через несколько десятилетий. В худшем же исчезали целыми семьями. В 2000 году заинтересовавшись Барсаком, так сокращённо называют остров, на Арале побывала экспедиция «Космопоиска». Но власти, беспокоясь за безопасность группы, запретили посещать ей этот клочок суши. Быть может, к счастью для исследователей.

Третьего мая 1753 года в городке Такома (Сицилия), проходя по крепостному двору, исчез всеми уважаемый ремесленник Альберто Гордони. На глазах у владельца замка, своей жены и нескольких свидетелей он просто «испарился». Обшарили всю округу, пытаясь найти хоть какое-нибудь укрытие, куда он мог подеваться, но обнаружить ничего не удалось. Самое удивительное в этой истории то, что ровно через 22 года он появился на том же самом месте.

Гордони рассказал, что попал в какой-то тоннель, ведущий к «белому неясному свету», в конце которого возле «холста», усеянного мерцающими звёздочками, стояло высокое существо с длинными волосами. Существо сообщило ремесленнику, что он рухнул в «трещину Времени и Пространства», вернуть же его обратно сейчас хотя и очень трудно, но в принципе возможно. Далее наступила темнота. Почти не состарившийся Альберто утверждал, будто с момента встречи с загадочной особой прошло совсем немного времени.

Выслушав рассказ, мужчину, как и следовало ожидать, поместили в дом для умалишённых при одной из обителей, где он провёл семь лет. Затем кто-то из священников, приглядывавших за несчастным, заинтересовался его историей и попросил показать двор, где произошло странное событие. Они прибыли в Такому, подошли к замку, Гордони встал на то же место и... пропал, теперь уже навсегда. Святой отец велел оградить стеной эту «ловушку дьявола»...

Несколько лет назад в журнале Weekly World News появилось сообщение о том, что в штате Коннектикут, близ города Хартворда есть похожая на тоннель аллея, пользующаяся дурной славой. Она небольшая, всего около 50 метров длиной, однако здесь время от времени загадочным образом пропадают люди. Уже 11 человек сгинули там. Войдя в аллею, они так и не появлялись на другом её конце.

Есть такое «нехорошее» место и в штате Нью-Мексико (США) - участок одной из автострад, длиной в 15 километров, который окрестные жители называют «дорогой в никуда». Здесь только за последние годы бесследно исчезли около двух десятков туристов. «У нас здесь нечто вроде Бермудского треугольника, - признался один из полицейских. - Дорога буквально заглатывает людей. С неё никуда не свернуть... Вокруг нет ничего, что могло бы показаться опасным. Такое впечатление, что люди просто растворяются в воздухе. Местные жители держатся от неё подальше, да и другим советуют не рисковать».

В начале этого злополучного шоссе расположено небольшое кафе, в котором туристы останавливаются перекусить. Некоторые из них обратно так и не приезжают. Официантки и повара рассказывают, что к ним довольно часто обращаются родственники пропавших, пытающиеся хоть что-то выяснить об их судьбе...

Ещё одна «дверь в никуда» - озеро Рудольфа, расположенное на севере Кении. Многим известен находящийся на нём небольшой остров, называемый аборигенами «Безвозвратный». Никто не хочет селиться там, так как местные жители считают его проклятым местом. И не напрасно. В 1935 году на озере работала английская экспедиция Вивиана Фуша. Однажды двое её участников - Мартин Шефлес и Билл Дайсон отплыли на остров, который пользовался столь дурной славой. Через два дня исследователи сообщили, что у них всё в порядке. После этого сигналы прекратились. На пятнадцатый день, обеспокоенные отсутствием вестей от товарищей, на остров отправились ещё трое. Однако они не нашли следов Шефлеса и Дайсона. За солидное вознаграждение около двухсот аборигенов обшарили остров, но так никого и не нашли. Учёные как сквозь землю провалились.

Через несколько лет на острове поселилось несколько семей племени эль-моло. Они общались с материком, обменивая выловленную рыбу на молоко и шкуры. Однажды в условленное время с острова никто не появился, и туда послали лодку. Прибывшие нашли опустевшую деревню с нетронутыми пожитками, лежащими у погасшего костра.

И никаких следов трех десятков людей! С тех пор поселение стоит заброшенное - желающих там жить не находится.

В джунглях Новой Гвинеи проживает загадочное племя оолуг. Его люди утверждают, будто живут в двух мирах: Стране Теней и Стране Дня. В Стране Дня, так они называют Землю, туземцы занимаются мирными повседневными делами. Однако несколько раз в день оолуги замирают на месте и их глаза стекленеют. Старейшины утверждают, что в такие моменты оцепеневшие соплеменники совершают набеги на Страну Теней. Она похожа на Землю, но физические законы там иные. Например, человек может совершать прыжки до 15 метров высотой. Да и население отличается от нашего: жители похожи на неандертальцев, муравьи сравнимы по размерам с собакой, а обезьяны имеют крылья и могут летать.

Учёные, изучающие племя, видели, как совершенно здоровые люди, застыв на некоторое время, падали замертво. Сородичи объясняли, что их убили дикие животные или они погибли по другим причинам во время набега на Страну Теней. Причём на телах жертв были отчётливо видны ужасные раны. Часто у очнувшихся от транса оолугов в руках находили неизвестные предметы. Создается впечатление, что удивительный народ действительно знает «дверь» в иные миры.

Конечно, существование таких тоннелей похоже на сказку. Однако к проблеме пространственно-временных проколов, как называются такие переходы на языке науки, исследователи относятся весьма серьёзно. Им даже придумали весьма оригинальное название «warmhols» - червоточины. Возможно, это своего рода мостики, по которым, пока только теоретически, можно путешествовать во времени и пространстве. Кто знает?

Лана АЛЕКСАНДРОВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: