Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2094 Год Первые марсианские розы доставлены на Землю

Красная планета поставляет на Землю свои первые растения. На лондонском аукционе Сотбис голубые розы идут нарасхват по заоблачным ценам. Огромный успех базы, развернутой на Марсе в 2030 году, позволил добьипь воду из-под поверхности и вырастить первый космический оазис. Отныне у Земли есть планета-сестра!

«Папа, ты веришь, что на Марсе когда-нибудь можно будет сажать цветы?» — вопрос, который часто задавали в прошлом веке дети при посещении футуристических галерей «Epcot Center» во Флориде. Теперь этот вопрос остался в прошлом. Вода пробилась к поверхности Красной планеты, что позволило ученым создать первый экспериментальный розарий. Марсианские цветы, доставленные на Землю, продавались в Лондоне по 10 000 долларов за штуку. К длинному списку знаменитых классических сортов добавился еще один: «Марсианская Роза».

Как это часто случается, сумасшедшая идея создания оазиса на Марсе появилась совершенно случайно. Это случилось в марте 1979 года во время ежегодной научной конференции в Хьюстоне. На пикнике, организованном на лужайке Института Луны и планет по соседству с Центром управления полетами, несколько смелых инженеров прочитали лекцию о терраформинге. Она длилась почти четыре часа, пока слушатели не сдались под нашествием красных муравьев. Некоторые из присутствовавших с юмором заметили, что необходимо будет остерегаться такого рода проблем, когда начнется выращивание растений на других планетах!

Однако сама идея терраформинга далеко не нова. Осушение заболоченных территорий, начиная с голландских польдеров в Средние века, и искусственное орошение пустынь на Земле имеют много общего. На сегодняшний день отличие заключается только в том, что нужно укротить различные виды энергии и выйти на уровень всей солнечной системы. Но цель остается прежней: необходимо сделать пригодными для проживания или хозяйственного использования зоны, которые не являлись такими ранее. И если лишенная атмосферы Луна больше не вызывает никакого интереса, то Марс и Венера вполне могли бы заслужить титул «Земля-2».

Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как на Марсе начались разнообразные исследования атмосферы. «Самым сложным оказалось создание таких условий, которые позволили бы воде существовать в жидком виде на поверхности планеты», — уточняет один астрофизик. Рассматривалась возможность создания на планете более плотной атмосферы, строительства городов под защитными куполами, но это могло быть лишь временным решением и не имело ничего общего с терраформингом. А ведь именно он должен был позволить человеку долговременную эксплуатацию всех планет и тел солнечной системы, включая астероиды.

Вернуть воду на поверхность Красной планеты ученым было несложно. Достаточно было лишь вырыть искусственные кратеры, чтобы создать из них натуральные водоемы, которые заполнит вода, добытая в недрах планеты. Проблема заключалась в известном законе физики, гласящем, что температура кипения воды (как и любой другой жидкости) снижается при уменьшении давления. При давлении ниже 6 гектопаскалей вода не может сохранять жидкую форму на поверхности планеты. Таким образом, пришлось начать с искусственного повышения давления атмосферы, не достигая, однако, того же уровня, что и на Земле. Ученые подсчитали, что половины земного давления (то есть 500 гектопаскалей) будет вполне достаточно.

Чтобы вырыть котлованы многокилометровой глубины, использовали термоядерные бомбы, в условиях строгой секретности привезенные с Земли. «Сделать это не составило труда, потому что это позволило одним махом иэбавшпься от всех ядерных арсеналов, накопленных в течение ХХ века»,— признается сегодня один астрофизик. Радиоактивное заражение было признано незначительным, учитывая короткий период распада элементов. Единственным риском (впрочем, довольно незначительным) было то, что эти взрывы разбудят марсианскую вулканическую активность, прекратившуюся более 500 миллионов лет тому назад...

Идея, родившаяся более ста лет тому назад на лужайке в Хьюстоне, стала обретать реальный формы. После высадки первых астронавтов на поверхность Марса стало понятно, что эта планета могла бы действительно стать Землей-2, Но доставить воду на поверхность Марса — это только половина дела, чтобы удержать ее там, нужно было одновременно увеличить атмосферное давление. Чтобы окончательно решить эту проблему, автоматические корабли с ионными двигателями доставили к Марсу ледяные глыбы, обнаруженные в кольцах Сатурна! Медленно испаряясь в нескольких километрах от поверхности планеты, айсберги с Сатурна обогатили марсианскую атмосферу водяными парами и повысили давление.

Очень скоро «кратеры-оазисы» наполнились водой, но повышение уровня пара в атмосфере привело к созданию неожиданного эффекта: на Марсе начались дожди! Теперь вода не только собирается в кратерах, но и заполняет русла старых рек. В результате начали формироваться моря и озера, а первые оазисы появились гораздо быстрее, чем это было предусмотрено, что позволило разбить первые экспериментальные розарии.

Параллельно с этим ученые начали работы на Венере, где, наоборот, нужно было снизить атмосферное давления с 90 до 1 бэра! Здесь требовалось убрать большую часть двуокиси углерода, который «отравляет» атмосферу планеты. Это позволило бы не только сделать воздух пригодным для жизни людей, но и уничтожило бы парниковый эффект, из-за которого температура на поверхности планеты не опускается ниже 400'С — точки плавления свинца и олова!

Чтобы добиться этого, было принято решение посеять на планете водоросли. В основе этого метода лежала очень старая идея, вычитанная кем-то в научном американском журнале, изданном еще в 1976 году, более ста лет назад! Тысячи мелких капсул, содержащих сине-зеленые водоросли — производители кислорода в воде, были сброшены со спутников, выведенных на венерианскую орбиту. На пятидесятикилометровой высоте, где температурные условия и давление близки к земным, капсулы выпустили свое драгоценное содержимое, которое сильнейшие ветры, постоянно дующие на этой отметке, разнесли по всей атмосфере Венеры. Прошло время, и микроскопические водоросли начали размножаться высоко над поверхностью. В процессе фотосинтеза кислород постепенно заменил СО2, что привело к значительному уменьшению парникового эффекта. Одновременно начался обратный процесс, которого там ждали организаторы терраформинга планеты: как только давление и температура упали, зона распространения водяного пара опустилась ниже, серьезно увеличив область жизни водорослей. Постоянно размножаясь, они постоянно увеличивали количество кислорода в атмосфере, пока оно не достигло сегодняшней отметки.

Всего за несколько лет Венера перестала быть пылающим адом, которым она оставалась в течение последних трех или четырех миллиардов лет. Однако она пока еще не стала и раем. Вода уже удерживается на поверхности в жидком состоянии, и все надеются на скорое формирование океанов, как это произошло на Марсе. Венера постепенно становится настоящей планетой — сестрой Земли.

Вдохновленные этими успехами инженеры-планетологи — специалисты по терраформингу разрабатывают еще более невероятные проекты, один из которых заключается в том, чтобы опустить Европу или Ганимеда (два крупнейших спутника Юпитера) на орбиту, расположенную ближе к Солнцу, что-бы повысить температуру их поверхности. Эти тела, состоящие, в основном, изо льда, смогли бы служить самой огромной цистерной с пресной водой, которую только можно себе представить.









2093 год     Список     2095 год












Друзья сайта: