Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2093 Год Последние тюрьмы во Франции решено закрыть

Реформа пенитенциарной системы заканчивается. Спустя почти сто лет после введения «помещения под электронное наблюдение» слежение при помощи спутника за заключенными, которые носят пластырь «антинасилие», позволило закрыть тюрьмы. Только совершившие самые тяжкие преступления остаются изолированными от общества в специальных лечебных центрах.

Спутник «Либерсат», запущенный в 2090 году, вызвал революцию в тюремном мире. 185 заведений, существовавших на территории Франции в начале века, исчезли. Тюрьмы, изоляторы временного содержания и пенитенциарные центры заменены на электронный контроль с целью наблюдения за лицами, попавшими в руки правосудия. Заточение в четырех стенах превратилось в виртуальную тюрьму, а достигнутые результаты превзошли все ожидания. Боялись рецидивов, опасались серьезных психологических проблем у заключенных, которым такая контролируемая свобода, ассоциирующаяся с непрерывной травлей, пришлась бы не по вкусу, но ничего подобного не произошло. Общественность, в конце концов, приняла эту систему, хотя и была враждебно настроена по отношения к этому небесному «доносчику», который секунда за секундой записывает действия и движения обвиняемого и позволяет следить за его передвижениями с точностью до 50 сантиметров.

Какой невероятный технологический прорыв совершило спутниковое наблюдение, объединенное с биометрической идентификацией! Традиционный электронный браслет, который издавал сигнал при попытках заключенного избавиться от него, уступил место термографической биометрии. Эта система, которая никогда не ошибается, анализирует на расстоянии температуру разных частей тела и одновременно расшифровывает венозное кровообращение каждого «индивидуума, находящегося на электронной наблюдаемой свободе» (ILES), что делает ношение браслета на запястье абсолютно бесполезным. Кроме того, температура, измеренная на четко определенных участках лица, не подвержена изменениям, а рисунок кровеносной системы индивидуален для каждого человека. Все это позволяет системе, считывающей данные с невидимого микрочипа, вытатуированного на коже, не допустить ни единой ошибки. Микрочип невозможно спрятать или стереть: виртуальный заключенный находится в неведении относительно того, где на его теле располагается это электронное устройство. Благодаря мощности современной вычислительной техники установленный распорядок дня «заключенного без камеры» ежесекундно анализируется и сравнивается с его передвижениями на местности. Предусмотренный судом магистрата план ежедневно дистанционно обновляется специальным агентом, следящим за исполнением наказаний. Те, кого раньше называли надзирателями, теперь работают на дому, подключившись к системе «Либерсат». Агент может управлять несколькими десятками человек, находящихся на электронной свободе, точно так, как это делают авиадиспетчеры, управляющие движением самолетов.

В случае срабатывания сигнала тревоги, что случается несколько раз в сутки, агент передает сигнал муниципальным или национальным полицейским патрулям, которые тоже связаны с системой при помощи мобильного терминала. Силы правопорядка способны локализовать заключенного, допустившего правонарушение, и вмешаться, если для этого имеется необходимость. В случае несоблюдения правил, установленного судьей, длительность нахождения под контролем может быть увеличена, а свобода передвижений ограничена еще больше. Возможно даже ежедневно программировать маршрут передвижения правонарушителя, который будет отслеживаться спутником. Мужчина, судимый за насилие в семье, будет лишен права приближаться к своему бывшему жилью, в противном случае у патрульных служб сработает сигнал тревоги. Все заключенные педофилы получают, кроме того, еще и лечение химическими препаратами на основе антиандрогенов. Что касается торговцев наркотиками, которые составляли основную категорию заключенных во французских тюрьмах начала века, то юстиция приравняла их к опасным преступникам, таким как уголовники, вооруженные грабители и сексуальные насильники. Они отбывают наказание в специальных реадаптационных учреждениях, разбросанных по всей европейской территории.

Но это не старые исправительные колонии. Все эти преступники отныне носят пластырь «антинасилие», который напрямую подавляет агрессию, активируя в мозгу реакцию торможения. В результате центры специального содержания, где находятся такие заключенные, призваны отныне не просто запереть преступников в камерах, но вылечить их и дать им работу в специально созданных поселениях, где жизнь в замкнутой системе не предполагает возможности рецидива. Некоторые их этих индивидуумов могут посещать курсы социальной реабилитации. Это невероятное достижение позволило покончить с теснотой, царившей в тюрьмах в течение последних десятилетий. Идея закрытия тюремных учреждений для длительного заключения родилась в 2050-х годах в городе Медельин в Колумбии. Здесь впервые появилились банды «диких горожан», которые терроризировали перенаселенные мигрантами мегаполисы. Затем разгул жестокости и насилия перекинулся на большинство европейских стран, включая Францию, где дальнейший рост количества тюремных учреждений стал невозможным по финансовым причинам. Требовалась неотложная реформа всей пенитенциарной системы. Тюрьма без решеток, придуманная в США в ХХ веке, конечно, не была панацеей, но она внесла свой вклад в дело изменения общественного мнения о заключенных.

В архивах министерства внутренних дел находится доклад, составленный в начале века депутатом Жаном-Люком Варсманном, предложившим 87 серьезных изменений системы отбывания наказаний в виде тюремного заключения. В то время переполненность тюрем оставалась неразрешимой проблемой. Некоторые камеры были заполнены на 200%, а количество заключенных за двадцать лет увеличилось на 70%. В своем докладе депутат четко разграничивал опасных преступников и прочих заключенных, отбывающих наказание в атмосфере полного безделья, поскольку они были лишены возможности работать. Особое внимание было уделено дурному влиянию одних заключенных на других, когда в тесной камере площадью 9 квадратных метров содержатся четверо человек. В общем, тюрьмы сами создавали правонарушителей и не оставляли никакой возможности для исправления преступников и их возвращения в общество. В то же время срок, проведенный в заключении, мог бы позволить им привыкнуть к труду. Тюрьма в Анжерсе стала одним из первых французских исправительных учреждений, испытавших заключение на дому, позволив пятидесяти преступникам вернуться домой, предварительно надев им на щиколотку электронный браслет. Произошло это в 2002 году. Другие эксперименты, проведенные в городах Экс-ан-Прованс, Ажан, Лилль и Гренобль, также увенчались успехом.

Поначалу эта электронная система применялась только в отношении тех людей, которым грозило условное заключение, затем она распространилась и на приговоренных к коротким срокам тюремного заключения, условно освобожденным, а потом на женщин и несовершеннолетних. Наказания за разжигание расовой ненависти (что часто случалось в начале века) были ужесточены. Такие заключенные обязаны были находиться под электронным наблюдением, ежедневно выходить на работу в пользу сообществ, пострадавших от расизма. Общественно-полезный труд был вменен в обязанность и лицам, нарушившим правила дорожного движения, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Лихачей пожизненно лишают прав на управление автотранспортным средством, имплантируют им микрочип «Либерстар» и обязывают пройти курс лечения. В случае мошенничества или вымогательства в дополнение к электронному контролю на правонарушителя налагается длительный штраф, вынуждающий его выплачивать в течение всей жизни очень значительные суммы. Отдавая приоритет предупреждению рецидивов, власти нашли способ борьбы с перенаселением тюрем.

Но не так-то легко было все это осуществить. Пришлось ввести должность агентов наблюдения, провести переподготовку служащих пенитенциарных служб в соответствие с их новыми задачами наблюдения и контроля, провести дополнительные социологические исследования и оплатить оборудование рабочих мест на дому. Одновременно очень популярной стала профессия личного телохранителя, который мог гарантировать гражданам большую безопасность. Это очень помогло снизить уровнь преступности. Теперь можно по телефону вызвать телохранителя на несколько часов, для того чтобы спокойно сходить в ресторан или забрать свой автомобиль с третьего яруса подземного неохраняемого паркинга.









2092 год     Список     2094 год












Друзья сайта: