Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2092 Выражение «Возьмите сдачу» скоро исчезнет из нашей речи

Народный референдум относительно отказа от монет в Европе оказался плебисцитом: 72% проголосовавших согласились с выводом из обращения мелочи, ставшей бесполезной после распространения карточки «MenuMoney».

2092 год войдет в анналы нумизматики. Впервые в истории человечества монеты перестанут существовать. Европейцы уже пережили переход на евро, который сильно изменил их привычки, и теперь, девяносто лет спустя, им придется привыкнуть к постепенному исчезновению из обихода мелочи и банкнот. Причина этого довольно проста: стало невозможно бороться с распространением фальшивых денег, настолько, что во всем европейском сообществе жители расплачивались только лишь купюрами достоинством в 10 и 20 евро. Это уж слишком! Если учесть, что страны, ставшие членами сообщества, потребовали в свое время выпуска банкнот достоинством в 500 и даже 1000 евро... Последние были вычеркнуты из списка сразу же после введения евро, из-за опасения возможных подделок. Другой причиной, объясняющей вывод наличных денег из обращения, было указано бойкотирование евро, которое устроили новые члены сообщества, обиженные на то, что на монетах нет их государственных символов. Хотя это было оговорено заранее. В конце концов они стали угрожать, что вернуться к своим прежним национальным валютам, если Брюссель не предпримет никаких действий. Третьей причиной стал взлет информатики в ЕС. Новые серверы теперь позволяют управлять миллиардами трансакций с точностью до цента. Астрономические цифры обрабатываются без малейших сбоев. Во время двухлетних испытаний в более чем тридцати странах Евросоюза не было отмечено ни одного инцидента. На все, вплоть до батона хлеба, купленного в деревне Веркорс, и кружки пива, выпитой в Брюсселе, был вовремя выписан счет... Даже чаевые, оставленные официантам в кафе, можно увидеть на их личном электронном банковском счете. Что касается подачи милостыни, то этот вопрос был решен при помощи «талонов на обслуживание», которые можно приобрести в любом почтовом отделении. Некоторые торговцы их принимают при условии наличия официальной карточки бездомного, которую выдают во всех мэриях.

Все те, у кого были сомнения относительно живучести системы, были побеждены новым принципом универсальной карточки. Никаких тебе больше монет, никаких банкнот, никаких чеков! Все эти способы оплаты, просуществовавшие долгие века, теперь уходят в прошлое. Все европейские граждане без исключений обладают платежным средством, действительным для любых операций в любой точке планеты. Но оно не имеет ничего общего с маленьким плоским пластиковым прямоугольником со встроенным микрочипом, чей стандартный размер составлял 54 х 86 мм. Название «карточка» ему, в принципе, не подходит, потому что это новое средство оплаты совершенно не похоже на карточку. Чтобы избежать риска утраты, создатели остановились на простой и оригинальной формуле: кольце, выдуманном Рене Баржавелем в его научно-фантастическом произведении «Ночь времен» в 1968 году. Автор создал идеальное общество, где молодые люди, вступающие в активную жизнь, располагают виртуальным капиталом, заключенном в электронном кольце; они сами планируют свой бюджет таким образом, чтобы обеспечить свою жизнь до самой смерти. Кольцо главных героев книги, которых зовут Элеа и Пайкан, — нечто гораздо большее, нежели просто средство оплаты, потому что оно служит еще и своеобразным удостоверением личности в обществе. Несмотря на свою утопичность, идея Рене Баржавеля далеко не глупа. Даже в 2092 году мы еще не доросли до нее. На данном этапе речь идет о том, чтобы снабдить каждого жителя планеты стандартным, практичным и универсальным средством оплаты. Это новшество было встречено не без сопротивления, что легко было предугадать, так как продиктовано оно было, в основном, причинами психологического характера. Действительно, довольно трудно в одночасье отказаться от денежных знаков, к которым весь мир привык...

Первым прототипом электронного средства оплаты, придуманного французским изобретателем Роланом Морено в 1974 году, любопытнейшим образом оказалось именно кольцо, как и в романе Баржавеля. В дальнейшем эта идея будет конкретизирована обществом «Bull», которое остановится на жесткой карточке, снабженной микропроцессором. Это стало началом сорокалетней эволюции, в результате которой появилась первая кредитная карточка. Следующим этапом стало появление электронного кошелька, созданного по принципу телефонной карты для таксофонов. Речь шла о карте с микрочипом, оплаченной заранее. Ее кредит истощался по мере использования карты. Карта мгновенно стала пользоваться успехом. Тогда банки выпустили в обращение электронные деньги, созданные по тому же принципу и ставшие заменителем звенящих и шуршащих денег. Электронные деньги позволили на первое время обойтись без наличных для оплаты определенных сумм. Вместо того чтобы доставать банкноты и отсчитывать наличные, клиент клал сумму на свою карточку, и деньги списывались с нее по мере совершения покупок в магазинах, оборудованных специальными считывающими устройствами. Карточка ничем не отличалось от наличных денег, разве что эти деньги были невидимыми и банк получал вознаграждение за каждую трансакцию. Один из вариантов электронного кошелька — мобильный телефон тоже стал средством оплаты с начала XXI века. В Японии фирма «Сони» и оператор NTT стали первыми предоставлять услугу бесконтактной оплаты, которая была скопирована с французского решения Мопео, основанного на контактной карте. Японский вариант, где связь передается при помощи радиоволн очень высокой частоты менее чем в десяти сантиметрах от считывающего устройства, имел то преимущество, что все трансакции проводились быстрее, а микрочип мог быть встроен в различные предметы: например, в брелок. Этот микрочип можно было использовать и для других целей. Он служил идентификатором для контроля доступа и для оплаты за проезд. Система общественного транспорта в Гонконге стала использовать это устройство еще сто лет тому назад, в 1997 году, а «East Japan Railway» — первая японская железнодорожная компания — в 2001 году. Учитывая такую легкость использования, японская технология победила и распространилась повсеместно, похоронив хорошую французскую идею.

Сколько же дорог пройдено со времени зарождения человечества, когда единственным способом торговли для людей был обмен: быка меняли на мешки с рисом, козу — на орудия труда. Это не было плохой системой само по себе, но следует признать, что поделить пополам быка или козу нелегко. Именно поэтому и были придуманы деньги. Изначально это были металлические слитки: свинцовые или медные, которые в то время имели довольно высокую стоимость, а также золотые и серебряные, где сам металл был драгоценным. Одна проблема: перед каждой сделкой необходимо было нарезать металл и взвесить его, что вынуждало повсюду носить с собой весы, гири и различные инструменты. Тогда появилась идея вытянуть эти слитки в тонкую колбасу и нарезать на кусочки, что давало возможность использовать более мелкие единицы для покупки товаров небольшой стоимости. Кроме того, их легче было перевозить и хранить при себе. Эти первые монеты появились в VII веке до нашей эры в Лидии (на территории современной Турции), во времена царствования Креза.

Отсюда и пошло выражение: «Богат как Крез». Он, действительно, первым стал копить золотые и серебряные монеты. Деньги способствовали развитию торговли. Китайцы стали выписывать векселя, положив начало банковским билетам, за которыми последовали чеки — первое «виртуальное» средство оплаты, предполагавшее большое доверие между обеими сторонами, дали ей дополнительный толчок. С появлением электронных денег обмен денег на товар полностью исчезает. Теперь все основывается на слепом доверии электронным системам, содержимое которых остается непонятным для большинства смертных. Мы охотно говорим, что у денег нет запаха, но теперь у них нет и цвета, потому что сегодняшние деньги — это несколько невидимых электронов на силикатной пластинке... Если эта технология и не мешает самым отъявленным транжирам продолжать «бросать деньги на ветер», теперь стало довольно трудно «отплатить той же монетой» чтобы отомстить за неоплаченный вексель.









2091 год     Список     2093 год












Друзья сайта: