Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2082 Год Пересадка нейронов спасает память и улучшает интеллектуальные способности

Улучшить память и научиться быстро считать в уме, уберечь сверходаренных детей от школьных неудач и взрослых людей от депрессий — все это теперь возможно благодаря пересадке нейронов. Эта технология была освоена с тех пор, как ученым удалось изучить механизм работы памяти. Мы посетили самый крупный мировой центр, занимающийся головным мозгом.

Восемьдесятлет назад американские невропатологи из университета в Питсбурге одержали историческую победу: им удалось имплантировать нервные клетки в мозг нескольких человек с нарушениями двигательной функции вследствие апоплексического удара. В то время такое лечение позволило больным восстановить утраченную самостоятельность. С тех пор, как произошел этот удивительный научный прорыв, трансплантация нейронов стала рутинной работой и позволяет сегодня излечивать такие нейродегенеративные заболевания, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также хорея Хантингтона, вызывающая нарушение интеллекта и поведения. Благодаря достигнутым за зти годы успехам в области интрацеребральных пересадок больные полностью восстанавливают свои интеллектуальные способности. Фантастическое развитие неврологии помогло приподнять завесу таинственности с самой большой загадки человеческой физиологии — памяти и интеллекта. Французским и канадским ученым удалось проследить путь, по которому проходят нейроны, и научно доказать, что запоминание позитивной и негативной информации происходят совершенно различными способами. Это дает возможность лечить депрессии, состояния тревоги или раздражительность!

Усовершенствование метода получения магнитно-резонансных изображений (IRM) открыло новые горизонты и позволяет теперь проникнуть в самые потаенные участки головного мозга. Тщательное изучение дало возможность узнать, где хранится запоминаемая информация и каким образом мозг использует ее, наподобие настоящего компьютера. При помощи снимков головного мозга можно проследить происходящие в нем реакции, анализируя создаваемые связи каждый раз, когда человек выражает свои мысли, находится в возбужденном состоянии, злится или испытывает удовольствие. В течение века знания постоянно уточнялись, и сегодня функции различных зон головного мозга не являются больше тайной. Теперь стало уже обычным делом вмешиваться в работу мозга, производя пересадку нейронов для исправления каких-то дефектов. Применения этого метода самое разнообразное. Совершен настоящий переворот в привычном для нас ходе жизни, так как сегодня возможно распределять свою мозговую активность в зависимости от ситуаций и патологий. Невероятно, но в Институте Крамера в Пенсильвании (Соединенные Штаты), который стал первым в мире центром, где осуществлялись такого рода пересадки, не все пациенты являются больными людьми. В коридорах этого института можно встретить молодых людей, у которых какие-то проблемы в школе, и людей среднего возраста, которые озабочены часто повторяющимися провалами памяти. Есть тут и пациенты, страдающие депрессиями, которые пришли проконсультироваться со специалистами насчет перераспределения мозговой активности. Некоторые решили обратиться к врачу, чтобы улучшить свой коэффициент умственного развития, который они считают недостаточным. Один молодой человек не постеснялся прийти к врачу, чтобы попросить усовершенствовать его способность к счету, приведя в пример необычный случай с немцем Рудигером Граммом, родившимся в прошлом веке, который мог использовать зоны долговременной памяти для того, чтобы в уме извлекать квадратный корень из шестизначных чисел.

С момента получения разрешения на пересадку нейронов, кажется, нет ничего невозможного, и ничто не может удержать кандидатов, уверенных в своих интеллектуальных слабостях. У всех них одна общая черта: они требуют гарантированного лечения без вреда для здоровья и без риска отторжения, Они утверждают, что испробовали все, включая классические методы лечения, которые не дали никаких результатов. Им не терпится узнать мнение врачей, и они, не колеблясь, соглашаются сделать томограмму при помощи излучения позитронов (ТЕР), которая производится ультрасовременным сканером, способным раскрыть все секреты серого вещества, идентифицируя каждый элемент. За несколько секунд врач может декодировать личную церебральную карту пациента и расшифровать его эмоции для того, чтобы впоследствии возможно назначить ему пересадку здоровых нервных клеток, если комитет по этическим вопросам даст свое разрешение. В большинстве случаев комитет дает зеленый свет, поскольку трансплантация нейронов не оказывает никакого воздействия на способность мыслить. Другими словами, пересадка нейронов из мозга умершего человека не несет никакого риска и не может изменить накопленные знания. Часто приводят следующий пример: если бы пересадили нейроны, взятые из мозга Альберта Эйнштейна, человеку со средними умственными способностями, передачи знаний не произошло бы! Для достижения такого результата необходимо было бы пересадить полностью всю систему связей, но на сегодняшний день такая операция запрещена из этических соображений. Вот почему специалисты отказываются говорить о пересадке мозга. Зато возможность улучшать работу нейронов стала огромной победой конца века.

Результат этих операций назидателен: молодой житель Калифорнии, не обладавший математическими способностями, заявил, что его интеллект был наследственным, и что ему такого уровня недостаточно. Врачи ему пересадили 2 миллиона нервных клеток, чтобы заполнить лакуны. Это новый способ получить все шансы, чтобы преуспеть в жизни, при условии, конечно, нахождения в благоприятной педагогической среде, поскольку искусственного мозга не существует. Церебральная трансплантация позволяет распределять умственные способности, достигать наилучшего соотношения между логическим мышлением, интуицией и практическим умом. Уже давно наука доказала, что сочетание всех форм умственных способностей генерирует общий интеллект, более или менее развитый. Вот уже год, как Институт Крамера предлагает полную диагностику с целью восстановления равновесия между всеми частями, если это необходимо. Такие операции часто необходимы сверхспособным детям, у которых слишком высокий показатель IQ вызывает серьезные психологические расстройства (неприспособленность к жизни в обществе или депрессии, которые могут привести к паранойе или к самоубийству). К счастью, такой ситуации можно избежать, переориентировав распределение сил мозга.

Какой огромный путь проделан с 1873 года — даты открытия нейронов итальянским врачом Камилло Гольджи! Человеческий мозг долго хранил молчание, и только с начала 1970-х годов, с появлением молекулярной биологии и медицинских систем получения изображений, он стал открывать свои секреты. Кто бы мог подумать, что когда нейроны активированы, они передают нервный импульс посредством электрического тока, освобождают химическую субстанцию и связываются с другими нейронами, создавая настоящую цепь, спрятанную под черепной коробкой! Эта «естественная» механика, однако, близка к тому, что ее можно будет воссоздать искусственно. Ученые говорят, что технологии эволютивной инженерии до конца века позволят в точности воспроизвести мозговой механизм, функционирование которого будет близко к функционированию человеческого мозга. Это невероятно, если к тому же учесть, что исследование мозга позволило зарегистрировать 10 миллиардов нейронов в нашем сером веществе и что в 2007 году искусственный интеллект насчитывал всего лишь 1 миллиард нейронов-эквивалентов! Технологический прогресс подтвердил прогнозы американского ученого Де Гариса, который предсказывал этот прорыв еще в 2000 году и упоминал концепцию первой машины искусственного интеллекта, содержащей 64 тысячи цепочек, в каждой из которых находятся искусственные клетки, напоминающие биологические нейроны.

Следующий этап — это создание мозговой дискеты, которую можно будет подключить к мозгу, чтобы облегчить человеческую память, которая не справляется больше с той массой информации, которую приходится перерабатывать ежедневно. Совокупность всех знаний будет теперь доступна в любой момент, и провалы в памяти исчезнут навсегда! Этот проект планируется реализовать в 2096 году! А пока те, кто с недоверием относится к трансплантации нейронов или к будущей дискете, могут перейти на естественную подпитку мозга. Недавно были выпущены новые таблетки. Они содержат 40 веществ, необходимых для восстановления мозга, среди которых витамины и аминокислоты. Благодаря этому коктейлю серое вещество может продолжать питаться старым дедовским способом!









2081 год     Список     2083 год











Друзья сайта: