Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2081 Год Новые космические колумбы, или билет в один конец

Научное сообщество одобрило первый полет межзвездного корабля, который отправшпся покорять вселенную. Под эгидой ООН были выбраны десять семей (все разных национальностей), которые примут участие в самой большой авантюре в истории человечества: они навсегда покинут Землю для того, чтобы поселиться на какой-нибудь другой планете в нашей галактике!

До них это уже делал Христофор Колумб. Но он уходил в море. Они же отправляются на исследование вселенной. Они об этом мечтали, и теперь они это совершат! «Почему бы нет", — заявил руководитель миссии в ООН. — Великие моряки посвящали свои жизни исследованиям новый морей, не имея представления о последствиях, настало время и нам узнать, есть ли границы у космического пространства». Такая перспектива совершенно не пугает кандидатов на полет, наоборот. Вот уже несколько лет тысячи людей претендуют на то, чтобы именно они попали в список участников этой экспедиции. Из багажа у них будет только всемирная энциклопедия истории человечества. По этому случаю в прессе вспоминают каравеллы Христофора Колумба, отправившиеся на запад в поисках земли, о существовании которой подозревали. Разница в том, что Колумб не намеревался оставаться в Индии и вернулся в Европу. В этот раз все будет не так, поскольку это путешествие не предполагает возвращения. Если попробовать провести параллель с морскими походами, то скорее это можно сравнить с приключением «Мей Флауэр», корабля, вышедшего от берегов Великобритании в сентябре 1620 года. На его бору находилось около сотни переселенцев, мечтавших устроиться в Америке. Все они отплывали с легким сердцем в неизвестном направлении, чтобы поселиться в другом мире. Будущее принадлежало им, и у них было только одно желание — оставить старый мир, который они считали обреченным и потерянным.

На этот раз вся Земля собирается отправить несколько своих представителей, которым предстоит создать космическую цивилизацию. И никто из кандидатов на такую межзвездную эмиграцию не видит в этой перспективе совершенно ничего драматического, скорее наоборот. Но куда они направляются? В радиусе двадцати световых лет астрономы обнаружили около сотни звезд, самая близкая из которых «Проксима Центавра» находится на расстоянии в 4,3 световых года. Но чтобы найти подходящие для жизни условия, надо лететь еще дальше, за звезду Ипсилон Эридани, до которой 11 световых лет. Она могла бы стать хорошей целью. В действительности же астрономы не видят приемлемой земли ближе, чем в 60 световых лет отсюда... Это значит, что до нее нужно лететь со скоростью света шестьдесят лет! И все это время смотреть в иллюминатор.

Одно несомненно: те, кто готовится подняться на борт «Галакси-1», который скорее похож на Ноев ковчег, оборудованный по самому последнему слову техники, чем на классический космический корабль, — не имеют ни малейшего представления о том, что их ожидает. К слову сказать, моряки Колумба или Магеллана тоже ничего не знали о своей судьбе. В свою очередь, космические переселенцы будут искать планету, внешне похожую на Землю, с атмосферой, пригодной для дыхания, с водой и приемлемыми температурами, одним словом, где жизнь была бы возможна. Если планета, на которой они остановят свой выбор, уже заселена живыми существами, то, естественно, надо будет вести себя очень осторожно. Можно ведь высадиться на планете, где живут опасные виды, такие, например, какими были динозавры. Любая физическая агрессия или вирусное заражение могут сыграть для них роковую роль. Ведь нет и речи о том, чтобы позвать на помощь свою родную планету в случае опасности или аварийной высадки в каком-то враждебном мире. При высадке на новую планету межзвездные переселенцы должны будут сперва тайком приглядеться к местным обитателям, определить степень их агрессивности, уровень их знаний и проанализировать местные микроорганизмы, чтобы знать, какое влияние они могут оказать на человеческое здоровье. Все это надо постараться сделать, не вступая во взаимодействие с внеземными формами жизни.

Пассажиры «Галакси-1» будут обладать относительно большой автономностью для того, чтобы иметь возможность при необходимости менять направление полета, а это значит, они рискуют очень долго плутать по галактике. Поэтому одной из основных сложностей было придумать способы, которые позволили бы «Галакси-1» восстанавливать себя, так как в случае поломки у пассажиров не будет никакой возможности заменить вышедшее из строя оборудование. За то время, пока корабль будет искать подходящую планету, на борту космического корабля будут рождаться и умирать многие поколения переселенцев. Они будут полностью предоставлены сами себе. То, что должно произойти через несколько дней, является самым большим вызовом человечества. К тому же для землян, которЫе остаются на голубой планете, вращающейся вокруг Солнца, это путешествие не превратится в сериал, который они смогут смотреть ежедневно... Тот, кто надеялся быть зрителем самого необычного реалити-шоу, ошибся в расчетах. Люди, улетающие в межзвездное пространство со скоростью, близкой к скорости света, действительно не имеют никакой возможности общаться с землянами в режиме реального времени. На каждый перелет от одной звезды к другой путешественники затратят несколько лет, тогда как на Земле пройдут века. Со скоростью, составляющей 99% от скорости света, они пролетят триста световых лет за сорок лет своей жизни, в то время как на их родной планете пройдут три века! Можно себе представить последствия, если они решат вернуться назад! Земля здорово изменится...

Приоритетной задачей ученых при подготовке этого полета было выстроить концепию путешествия, которая поможет пассажирам выдержать длительное нахождение в замкнутом пространстве межзвездного корабля. В какой-то момент планировали их заморозить на время путешествия, а потом в нужный момент вернуть к жизни, как это было в знаменитом фильме «Космическая одиссея-2001», снятом по роману Артура Кларка. Но эта идея в конце концов была единодушно отвергнута. Во-первых, потому что даже если млекопитающие и имеют такую способность — снизить внутреннюю температуру, чтобы замедлить сердечный ритм и впасть в состояние, похожее на сон, нет никакой уверенности в том, что человек, погруженный в спячку посредством замораживания, сможет потом вернуться к жизни... Конечно, эксперимент, проведенный в Швейцарии в 2065 году, увенчался успехом, но ведь тогда это происходило под пристальным наблюдением врачей в течение десяти лет! В условиях искажения пространства и времени при гиперскачке через «кротовую нору» все может пойти совсем по-другому. По некоторым теориям «кротовые норы», или «чревоточины» в пространстве, — нечто вроде туннелей, которые связывают две точки в пространстве и времени; таким образом, пространство и время замыкаются, чтобы мгновенно связать разные точки нашей галактики. Такое сокращение пути было бы очень удобно для межзвездных путешествий, но в XXI веке такие космические перемещения пока являются научной фантастикой.

Был выбран самый прагматичный принцип передвижения, но, естественно, не имеющий ничего общего с теми, которые использовались во время исследования солнечной системы. Именно поэтому сразу же были исключены все технологии (ядерная или ионная), которые применялись в самом начале XXI века, даже если они гораздо более совершенны, чем старое доброе ракетное топливо, которое позволило когда-то людям долететь до Луны. Законы физики нельзя обойти: чтобы достичь релятивистской скорости, необходимая для приведения в движение энергия не может находиться на борту, поскольку общее количество затраченной энергии намного превосходит полученную в результате, даже если полностью аннулировать содержимое корабля при помощи реакции материя-антиматерия. Система приведения в движение будет брать энергию извне, из самого космоса, поглощая атомы водорода, которые находятся в межзвездном пространстве, чтобы питать большой «конический бункер», который после термоядерного синтеза будет выделять атомы гелия. Преимущество такого вида топлива в том, что его можно пополнять по мере надобности в процессе путешествия, и его запасы неисчерпаемы. Одно можно сказать с уверенностью: новые космические колумбы никогда не смогут представить миру результаты своих наблюдений. Если только потомки запущенных в пространство семей не вернутся однажды в пункт отправления...









2080 год     Список     2082 год











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг