Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2080 Год На подиумах показов мод появились кондиционируемые ткани

Последний показ моды летнего сезона преподнес сюрприз: новая манекенщица Стела де Сен-Андре, которой восторгается молодежь, прошла по подиумам с новой линией кондиционируемой одежды, которая до сих пор бьиа предназначена только для людей старшего возраста. Волны сильной жары заставляют модельеров включать в свои коллекции новейшие образцы тканей. Раньше при помощи ткани «Gore-tex» боролись с холодом, а теперь научились справляться и с жарой.

Наконец появилась одежда, которая поможет выдерживать сильнейшую жару! То, что до сих пор было предназначено только для наиболее чувствительных людей, стало таким аксессуаром моды, без которого невозможно обойтись. Последний пример — участники велогонки «Тур де Франс». Все они одеты в костюмы из кондиционируемой ткани, обеспечивающей им температуру 20 градусов вне зависимости от того, как бы жарко ни было на улице. В самый разгар июля это очень кстати, если не сказать — просто необходимо при подъеме на гору Вентукс. В этом регионе температура действительно Достигала 40' С во время последней женской многодневки. Экипированные так же марафонцы в середине августа вышли из Таманрасета и направились покорять Хоггар. То, что когда-то было немыслимо, сегодня стало возможным благодаря новым охлаждающим тканям. Впрочем, надо отметить, что три главных спонсора этой прославленной гонки красуются на майках гонщиков.

Новое явление быстро вошло в моду: в августе от Сан-Тропе до Майами все звезды носят кондиционируемую одежду. «Жарко? Мне? Никогда!»— заявила прекрасная Стела де Сен-Андре, прогуливаясь по Марракешу в августе прошлого года. Несмотря на удушающую жару (температура почти достигала 45 С), звезда подиумов прошлась по рынку, и ни одна капля пота не выступила на ее лице! Во Франции жара последних лет активизировала продажу изолирующих и освежающих тканей. Сильная жара в летнее время во Франции больше не вызывает такого количества смертей, как это было в начале века, благодаря системам кондиционирования, которые теперь установлены во всех домах. Зато потребление электроэнергии значительно возросло, и это заставляет ученых искать новое экономичное решение, которое к тому же не будет оказывать пагубного влияния на окружающую среду. Без сомнения, экологическая причина ускорила создание кондиционируемой одежды. Поначалу текстильная промышленность предлагала одежду, способную менять цвет (белый или черный) в зависимости от температуры воздуха. Запуск в производство синтетического волокна, изменяющего цвет ткани в зависимости от температуры воздуха, не потребовал больших усилий от специалистов по «техническому» текстилю. У них уже было достаточное количество формул. Но эти ткани не имели большого успеха на рынке из-за отсутствия продукции «секси» и оригинальных моделей. Нужно было создать что-то лучшее, доказать, что ткани могут развиваться и становиться более совершенными, чем простая сверхлегкая блузка.

Этот поиск «умной» одежды занял довольно длительное время. Уже в начале века под сукном лежало много проектов. Первые так называемые «технологические» ткани были изобретены для спортсменов. Лаборатории по всему мири прилагали усилия для изобретения новых волокнистых материалов для спортивной одежды, способной впитывать пот и создавать циркуляцию воздуха вокруг кожи. Некоторые из таких тканей могли даже передавать тренеру в режиме реального времени данные о физическом состоянии спортсмена: количество сердечных сокращений и дыхательный ритм. Напичканные датчиками тренировочные костюмы и спортивная одежда, предназначенные, в основном, для бегунов и велосипедистов, заполнили рынок. Для людей, относящихся к группам риска, один известный дом моды выпустил на рынок первую майку, снабженную устройством, постоянно передающим лечащему врачу данные об уровне сахара в крови, сердечном ритме и артериальном давлении пациента. Такая служба помогла спасти тысячи жизней в период летней жары. Медицинское теленаблюдение имело огромный успех в клиниках, больницах и у пожилых людей, которые вынуждены были оставатЬся дома во время летних отпусков.

«Умные» текстильные волокна положили начало еще одному направлению. В магазинах стала появляться так называемая «специализированная» одежда, содержащая распределенные по всему синтетическому материалу микрокапсулы, способные высвобождать различные химические субстанции. Чаще всего эти волокна издавали приятный запах или, наоборот, выделяли пары, которые отгоняли насекомых, например, комаров. Их назвали «превентивные ткани», и они положили начало новой волне, подхваченной известными кутюрье, которые сразу же стали предлагать юбки или джинсы, изменяющие свой цвет несколько раз за вечер. Пиком этого направления стала блузка, цвет которой отражал эмоциональное состояние женщины, надевавшей ее! Такая одежда была снабжена крошечными биодатчиками, вплетенными в волокна ткани. Другие известные марки предлагали на рынок ароматизированные колготки, «усыпляющие» пижамы и возбуждающие ночные рубашки, выделяющие феромоны!

Все это были забавные штучки, которые не решали главной серьезной задачи — создания кондиционирующей одежды. Удивительно, но насколько человеку очень легко и быстро удалось придумать ткани, способные совладать с холодом, настолько сложно оказалось справиться с жарой. Исследователи долго топтались на одном месте. В прошлом веке были такие волокна, как акрил, вискоза, ровиль (более известный под названием термолактил), которые широко использовались в сильные морозы или в одежде для занятий зимними видами спорта. Но защититься от жары долгое время оставалось до такой степени сложной задачей, что некоторые самые современные лаборатории прекращали исследования на полпути, вложив в них колоссальные средства. Рассматривалась даже идея взять за образец огнеупорный комбинезон пожарных, но такой материал был совсем непригоден для ежедневной носки, поскольку он не пропускает воздуха.

Наконец, решение предложила химия полимеров — синтетическое волокно, близкое к шелку, но гораздо более совершенное, чем вискоза. Назвали его искусственным шелком. Главная цель была — предложить одежду «все в одном»: она должна была создавать ощущение тепла в мороз и ощущение прохлады в жару! Такие терморегулирующие ткани делали ставку на два параметра: природа самого волокна и использование микрокапсул, которые, как и в других «технических» тканях, имели термогигрометрические свойства. Это открытие сделала американская компания, которая сразу же запатентовала сверхсекретную формулу. Известно только, что для поглощения и сохранения тепла используется материал на основе парафина. Другой материал, состав которого меняется в зависимости от температуры, покрывает парафин. Он не только абсорбирует тепло, но и отдает его, если становится холоднее. Что касается энергетических затрат, то они равны нулю. Такая одежда создает вокруг тела особый микроклимат. Более того, ткань обладает невероятной способностью сжиматься и растягиваться в зависимости от положения тела, что дополнительно создает ощущение комфорта. Казалось бы, лучше не придумать, однако, та же компания недавно объявила о выпуске новой чудесной ткани, которая не пачкается, не мнется и сама восстанавливается при малейших повреждениях! В ближайшие месяцы ожидаются новые модели, на этот раз предназначенные для военных. Камуфляжная одежда для солдат будет сделана именно из этих полимеров. Предполагается, что в нее будут встроены миниатюрные видеокамеры, способные обнаруживать изменения окружающей среды и адаптировать цвет одежды к ситуации. Таким образом, пехотинцы будущего — этакие хамелеоны, способные сливаться с ландшафтом... В то же время им всегда тепло зимой и прохладно летом. В одном можно быть уверенным: в одежде будущего нам не будет ни холодно, ни жарко!










2079 год     Список     2081 год











Друзья сайта: