Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2077 Год Новый паспорт содержит информацию о ДНК

Развитие биометрии, пользующейся огромным успехом на протяжении более пятидесяти лет, продолжается: в удостоверении личности теперь будут указываться данные о содержании хромосом. Эта технология дополняет идентификацию по отпечаткам пальцев и по радужной оболочке глаза. На этой неделе были устранены все препятствия и получено соответствующее разрешение.

Инженеры в космическом центре «Куру» в Гвиане вздыхают с облегчением! Ушли в прошлое частые кражи драгоценных металлов, которые используются в защитных устройствах космических аппаратов. Причина проста: вступил в силу новый закон о личной идентификации. Еще до получения официального разрешения все служащие согласились пройти тест на ДНК. В этом пограничном с Бразилией французском департаменте личная безопасность стала приоритетом с тех пор, как организованным преступным группировкам удалось взломать все системы безопасности. Введенные в начале века традиционные биометрические данные сразу дали сенсационные результаты, но со временем эти системы перестали быть такими уж эффективными. Введение удостоверений личности с данными ДНК вновь обеспечивает этой стратегической базе высокую степень защиты. Служащие согласились сдать анализ крови, чтобы сообщить свой генетический код, который был внесен в память компьютеров. Но успокойтесь, для того, чтобы войти в космический центр, не нужно будет каждое утро сдавать анализ крови! Эта система будет использоваться только в тех случаях, когда какой-нибудь сомнительный посетитель будет замечен внутри помещений, доступ в которые ограничен. Иными словами, контроль анализа крови будут проводить только в крайних случаях и только в региональном центре идентификации по постановлению суда. Отметим, что забор крови — совершенно безболезненная процедура, которая будет проводиться при помощи тестов, уже давно используемых диабетиками; к тому же она не оставляет никаких следов на коже.

Метрополия собирается применять такой метод идентификации для всех граждан. Эта программа начнет осуществляться с получением новых удостоверений личности, когда у каждого возьмут анализ крови, как это происходило сто лет назад с взятием отпечатков пальцев. Вся собранная информация будет храниться и использоваться лишь в критических случаях. Но времена изменились, и нужно принимать еще какие-то меры для того, чтобы безошибочно установить личность людей, подозреваемых в совершении преступлений, количество которых постоянно возрастает. Таким образом, предполагается, что в ближайшие пять лет все французы будут иметь новое удостоверение с ДНК, поскольку закон теперь требует перерегистрации каждые пять лет. Пластиковая карточка, удостоверяющая личность, прекратила свое существование уже тридцать лет назад, с тех пор как были введены в эксплуатацию первые биометрические системы аутентификации. Применение такой технологии идентификации граждан перевернуло наше представление о способах контроля. Никто уже не помнит, что в 2000 году надо было предъявлять документы полицейским или таможенникам при пересечении границы.

Сегодня в кошельках граждан вы не найдете документов. Функцию удостоверения личности выполняют предварительно снятые отпечатки пальцев. Достаточно приложить палец к датчику, чтобы представитель власти смог получить всю информацию, касающуюся данного человека. Если появившаяся на экране полицейского фотография не соответствует гражданину, тут же начинается расследование. Чтобы усилить безопасность и избежать возможных ошибок, было решено добавить к этой информации еще и данные ДНК. Биометрия полностью изменила повседневную жизнь обычных людей. В 2000 году, чтобы войти в офис, требовалось иметь электронный бэйдж, а для доступа к компьютеру вы должны были ввести код, который обновлялся раз в месяц и с каждым годом становился все длиннее и сложнее. Если вы пользовались мобильным телефоном, то для его включения также нужно было набрать секретный код. Невозможно было завести машину без ключа зажигания, а чтобы попасть к себе домой, приходилось жонглировать целой связкой ключей, открывающих дверь, которую было легко взломать. Биометрия изменила все бывшие рефлекторные действия, которые на заре ХХII века, можно сказать, уже давно ушли в прошлое.

Первые попытки идентификации человека относятся к 1997 году, когда в Великобритании были проведены опыты по опознаванию лица. Для сдерживания преступности власти установили камеры, которые могли распознавать лица преступников, чьи фотографии были предварительно занесены в центральную картотеку. Количество преступлений тогда сократилось на 34%. Чтобы гарантировать неприкосновенность личной жизни, эти меры приняли юридические формы. Это было сделано с целью успокоить ассоциации, враждебно настроенные к такому виду теленаблюдения. Вначале биометрия использовалась исключительно с целью обеспечения безопасности, а сегодня она уже доступна всем. В настоящее время узнавание по отпечаткам пальцев стало самым распространенным и самым любимым потребителями методом. В самом деле, он чрезвычайно прост и требует всего лишь несколько формальностей перед тем, как запустить его в действие. Его применяют во всех сферах современной жизни. С исчезновением замочной скважины двери дома открывают с помощью своих отпечатков пальцев. Выпущенная в продажу система очень надежна, а пользоваться ею сможет даже ребенок. Небольшая коробочка, расположенная внутри дома, записывает 80 показателей, которые формируют линии руки с их выступами и разветвлениями. Снаружи вместо замочной скважины находится датчик, который опознает палец или поверхность ладони, в зависимости от степени защиты. Все люди, которые могут входить в помещение, регистрируют свои отпечатки пальцев, и больше у них нет необходимости в ключах. Такая же ситуация и в офисах, где система пропуска персонала была значительно упрощена. Для включения компьютера теперь тоже необходим код пальцев. Этот же код можно использовать для подсоединения к сети Телеком. Благодаря технологии идентификации по отпечаткам пальцев начался настоящий бум покупок через Интернет. В прошлом клиенты электронных магазинов опасались пиратской продукции, которая тормозила развитие продаж on line. Сегодня встроенный в мышку датчик (разработанный компанией «Siemens» и названный «Fingertip» размером чуть больше ногтя содержит 65 000 электродов, которые с максимальной точностью записывают конфигурацию кожи. Каждый раз идентифицируются около двенадцати точек на выбор для того, чтобы избежать мошенничества, связанного с подделкой отпечатков. Эта же система установлена на многих транспортных средствах, поступающих в продажу в настоящее время. Таким образом, можно открыть дверцу машины простым прикосновением руки и даже запрограммировать нужные водителю настройки. Как только датчик узнает отпечатки, он устанавливает в нужное положение руль, сиденье, зеркало заднего вида и выбирает температуру воздуха в салоне, которую обычно предпочитает автомобилист. Эта же система блокирует дверцы, когда водитель выходит из машины, достаточно лишь дотронуться до внешнего датчика.

О таких технологиях мечтали кинолюбители ХХ века, когда видели всякие технические новинки и забавные штучки знаменитого секретного агента Джеймса Бонда! Сегодня все это стало частью повседневной жизни. Так, что касается распознавания по зрачку, сейчас рассматриваются не 80 показателей, как раньше, а 260. Немецкий «Дрезден Банк» провел серию тестов, по результатам которых установлены новые банкоматы. Предварительно клиенты должны зарегистрироваться перед мини-камерой; эта информация сохраняется и используется каждый раз, когда клиент появляется у банкомата. Чтобы получить банковские билеты, достаточно посмотреть на датчик! Теперь уже никто не взломает и не украдет ваш код. В стратегических местах также значительно усовершенствовали технологию распознавания по поведению человека. Речь идет не просто о записи физических данных; теперь регистрируют движения человека, например, когда тот ставит свою подпись или печатает на клавиатуре своего компьютера. Движения руки очень индивидуальны, невозможно скопировать скорость, с которой человек ударяет по клавишам. И это еще не все! К 2100 году биометрия готовит новые сюрпризы. Сейчас ведется активное изучение термографии, которая учитывает различные температурные зоны нашего лица. Также скоро станет возможным распознавать венозную систему. Но для нового удостоверения личности ничего лучшего, чем ДНК, пока не нашли. Вот уж попортят себе крови мошенники, которым придется пройти процедуру контрольного анализа!









2076 год     Список     2078 год











Друзья сайта: