Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2076 Год Самодиагностика и самолечение изменили аптечное дело

Об исчезновении профессии фармацевта говорить еще рано, но аптеки уже вынуждены переквалифицироваться. Покончено с приготовлениями лекарств и проверкой рецептов. После того как легализировали было самолечение, стало возможным получать препараты, не заходя в аптеку.

С тех пор как было разрешено использовать липкий пластырь «Сен Дерм», люди, страдающие не очень тяжелыми заболеваниями, могут больше не беспокоиться о своем здоровье. В течение всего дня маленькая самоклеящаяся пластинка, прикрепленная на коже, поставляет в организм медикаменты в необходимой дозировке. Теперь невозможно забыть о приеме лекарств, так как пластырь программируется в соответствии с потребностями. Естественно, такая ситуация не радует фармацевтов. Одна из самых крупных аптек в Лионе попробовала бороться против развития самодиагностики, но из этого ничего не вышло. «Сен Дерм» практически не имеет конкурентов, особенно в лечении избытка холестерина: нет необходимости ежедневно глотать таблетки, пластырь выделяет в организм необходимую дозу лекарств на неделю, Это настоящее облегчение, особенно для людей пожилого возраста, которые уже не могли больше несколько раз в день горстями глотать разноцветные пилюли.

Самолечение появилось не вчера! Французы стали массово выступать за развитие этой системы с начала века, когда политики решили повысить налоги, чтобы покрыть возрастающий дефицит в системе здравоохранения (которую тогда называли социальным обеспечением). С годами самодиагностика стала почти профессиональной. Отныне если человек заболел, у него есть выбор: он может отправиться в больницу, где им будут заниматься медики (но такая медицина теперь очень дорогая), либо он решает, что с его проблемой можно справиться по-другому, и тогда он обращается к медицинской «экспертной системе» в интернете. В этом случае, прежде всего он должен взять аптечку, которая теперь есть у каждого дома, и прикрепить к телу несколько датчиков, соединенных с персональным компьютером. Компьютер регистрирует все жизненно важные параметры: артериальное давление, сердечный ритм, температуру тела и даже степень стресса... Вся эта информация немедленно регистрируется в картотеке. Следующий этап состоит в том, что пациент заходит на специальный сайт, где он должен ответить на определенное количество вопросов, касающихся его симптомов, дневной физической активности и его рациона питания в последние дни. Что касается наследственных заболеваний, аллергий или других лекарств, которые, возможно, человек принимает, то вся эта информация уже внесена в его личное медицинское досье. Чтобы избежать возможной ошибки, нужно предварительно ввести свои биометрические данные. Самая популярная у граждан система — а их существует несколько — это система анализа зрачка: для идентификации достаточно в течение двух-трех секунд зафиксировать взгляд в вебкамеру, установленную над экраном. В конечном итоге экспертная система устанавливает первичный диагноз, и человек получает перечень медикаментов, применяемых для лечения выявленной патологии. Если пациент дает согласие, заказ немедленно отправляется в ближайший автоматизированный фармацевтический центр, где управляемая на расстоянии тележка забирает коробочку или флакон, указанные в электронном рецепте, затем упаковывает их или помещает в ящик «Сен Дерм», если пациент его заказывает. В течение получаса пациент получает посылку благодаря круглосуточной службе доставки. Такая система работает безупречно! Достаточно сказать, что только в Европе в среднем каждый житель в год заказывает таким образом десять флаконов или упаковок, что составляет 40 миллионов упаковок в день! Поскольку широкие круги населения могут получать лекарства без реальной медицинской помощи, системы здравоохранения различных стран добились того, что лаборатории теперь следят за тем, чтобы инструкции по применению были написаны на языке, понятном всем пользователям, каким бы ни был уровень их образования.

Поначалу все шло не так уж и гладко! Многие медицинские работники высказывались против распространения самолечения. Кто-то замечал, что самолечение таит в себе много опасностей, поскольку автоматическая диагностика может ошибиться. За обычным запором может таиться рак кишечника, а простая изжога может скрывать язву, кратковременный кашель может быть начальной стадией рака легких. В таком случае есть риск того, что пациент скажет себе: «Это скоро пройдет само по себе». Таким образом, человек теряет драгоценное время в случае реальной угрозы, а при обращении к врачу заболевание было бы немедленно выявлено. Автоматическая диагностика таит в себе еще риск скрытого ухудшения состояния, которое вначале не вызывает беспокойства: инфекция мочевыводящей системы может не проявлять себя из-за приема антисептического средства, а начинающаяся депрессия - из-за анксиолитических препаратов. Еще одна опасность — это назначение неправильного количества препарата, которое может повлечь за собой иногда очень серьезную передозировку, особенно у детей. Не стоит забывать и о скрытой токсичности некоторых растений, которые априори являются безопасными, но в случае беременности, например, их не следует применять. Побочные эффекты также создают проблему: больной может выписать себе средство против заложенности носа, тогда как этот препарат противопоказан при повышенном давлении, Их оппоненты, в свою очередь, замечали, что риски существовали всегда, особенно когда больной решал принимать лекарство, выписанное врачом в предыдущие разы — лекарство с истекшим сроком действия или не подходящее в данных обстоятельствах. Не стоит забывать, что люди часто брали взаймы лекарства у соседей или супругов для лечения, как им казалось, того же недуга...

В законе, который разрешает самолечение, содержится устав из десяти пунктов. Он рекомендует применять самолечение только в течение короткого периода времени (максимум три дня), не выбрасывать упаковки от купленных медикаментов (чтобы иметь возможность обратиться к ним в случае необходимости), тщательно соблюдать предписанную дозировку и стараться не совмещать лекарства, чтобы избежать нежелательных последствий. В прошлом, естественно, в аптеках существовала практика продажи препаратов без рецептов, но только в том случае, если они не представляли никакой опасности. Но поскольку экспертной системой может воспользоваться любой человек, риск все же остается. Хотя дистанционный контроль постоянно усиливается, делает эту технологию более надежной. Был издан справочник по самолечению, который с успехом продается в книжных магазинах. Некоторые вспомнили, что безрецептурный отпуск фармацевтической продукции был правилом до пятидесятых годов ХХ века, и только позднее в аптеках стали требовать рецепт от врача. В какой-то степени это возврат к прошлому. Надо сказать, что самолечение возможно только после того, как человек обратится к экспертной системе, которая постоянно контролируется и управляется медицинским персоналом (врачами и фармацевтами), и если выявляется потенциальная опасность, появляется сигнал тревоги. В этом случае заказ сразу же блокируется, и пациент должен немедленно проконсультироваться со специалистом.

Десять лет тому назад это было еще немыслимо, ведь тогда не существовало таких мощных новых серверов. Такая система безопасности позволила эффективно бороться с подпольными аптеками, которые предлагали в Интернете наивным потребителям целую гамму бесполезных, а иногда и опасных «препаратов» по выгодным ценам, этакую чудо-пилюлю, способную вылечить от всех недугов сразу. Наряду с этим некоторые страны создали электронное устройство, названное «Медикап», которое позволяет следить за приемом лекарства на расстоянии благодаря «умной» этикетке, встроенной в упаковку. Коробочка с лекарствами, снабженная такой радио-этикеткой (которая уже использовалась в промышленности на протяжение нескольких десятков лет для учета, складирования и оплаты товаров) может подавать сигнал, если вы забыли принять лекарство. Такая технология особенно необходима пожилым людям или очень рассеянным. Некоторые называют ее «электронной медсестрой». А что касается органов социального обеспечения, то они считают, что люди не стали чувствовать себя хуже.








2075 год     Список     2077 год







Интересные сайты