Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2075 Год Машина, читающая иероглифы, позволяет дешифровать письмена майя

Понадобилось сто лет исследований, чтобы создать автоматический переводчик с неизвестных языков, который открыл для историков невероятные научные достижения цивилизации майя. И это благодаря дешифровке надписей, которые датируются 2 000 годом до нашей зры.

В начале века более 15% иероглифов майя продолжали хранить свои тайны. Тысячи знаков оставались неразгаданными... до тех пор, пока в одном из гротов на острове Пасхи не нашли нечто, подобное Розетгскому камню. Французские антропологи, выполняющие эту работу, все еще не верят своим глазам. Под обломком покрытой грязью стены обнаружили доску размером в три с половиной метра, которая содержала неповрежденные рисунки. После своего возвращения в Париж ученым удалось расшифровать целый ряд записей, которые до сих пор оставались немыми, благодаря программному обеспечению, соединенному с недавно созданным виртуальным гиперпепреводчиком (VHT) — аппаратом, чуть большим по размерам, чем цифровая видеокамера, способным за несколько секунд обрабатывать всю накопленную нами информацию о прошлых цивилизациях. Во время пресс-конференции профессор Миллер вызвал всеобщее волнение, заявив, что некоторые черточки, вырезанные майя, вчера еще лишенные смысла, могли выражать эмоции и приказания, подобные тем, какие внушают нынешним детям. Среди них встречаются юмористические сцены, похожие на смешные истории, которые когда-то публиковались в «L'Almanach Vermot». «Мы с удивлением обнаружили, что для выражения своих мыслей майя часто использовали ребусы», — рассказывает профессор. Он нашел подтверждение своим исследованиям после того, как сравнил свою дешифровку с аналогичными, сделанными предыдущими поколениями антропологов в 1962 году.

Еще сто лет назад ученые знали, что майя использовали бесчисленное количество знаков и несколько языков. Впоследствии с приходом испанцев в XVI веке они перевели свой язык на латинский алфавит. Иными словами, расшифровка была нелегкой. Первые переводы, сделанные после открытия четырех кодов в прошлом веке, давали возможность предположить, что майя посвящали свои надписи религии и астрономическим открытиям. Считалось также, что большинство кодексов было сожжено испанцами в XVI веке. Еще одна ошибка... В течение двадцати последних лет были найдены новые тексты. В этот период существовали темные пятна, и если бы не невероятный камень майя, найденный на острове Пасхи, историки так и остались бы в затруднительном положении. Собрав в программном обеспечении все данные, VHT позволил расшифровать хитрости, свойственные доколумбовскому языку — начиная с тайны колеса, которую, наконец, после стольких лет удалось истолковывать. Историки считали, что майя не изобрели колесо из-за того, что они не смогли одомашнить животных, которые могли тащить телегу. Информация, которую нашли на камне майя, перевернула все представления и предоставила доказательства необычайного технологического прогресса этой цивилизации: колесо с успехом применялось и могло иметь большое будущее. Только вот письмена говорят о том, что эта техника делала мир майя слишком материалным, что в свою очередь могло привести к его гибели. Другие пиктограммы, расшифрованные VHT, дают нам представление об удивительных открытиях, облегчавших повседневный труд людей. Наряду с колесом майя знали плуг, рычаг и блок. На стене одной из пещер нашли подробное описание работы рессоры и зубчатой передачи. Но, предпочитая стагнацию, майя следовали словам бога дождя, Кетцалькоатля и Тецкатлиноки, которые призывали не развивать необдуманно материальную цивилизацию. В пещере на склоне горы Чапис (недалеко от этого места в деревянном ящике когда-то был найден первый манускрипт, названный «кодексом Гролье») совершили еще более невероятную находку — кодекс, рассказывающий о создании электричества на основе золота и меди, двух металлов, которыми изобилуют шахты ацтеков и которые уже тогда рассматривались как лучшие проводники электричества. Расшифрованные письмена рассказали о том, что майя была известна так называемая теорема Пифагора, а также такие болезни, как рак, которые были ими побеждены.

Почему же все-таки майя отвергали прогресса? По мнению антропологов, все права и обязанности были в руках служителей культа, чей взгляд, прикованный исключительно к звездам, парализовал цивилизацию, в которой они имели право первого голоса. Полностью подчиненные им люди принимали все лишения и жертвы. Испанские завоеватели видели умерщвленных пленников на вершинах храмов и жертв, танцующих и поющих в своих клетках перед сожжением. Тем не менее, майя достигли высокого уровня развития в области химии и математики, которые не получили, к сожалению, должного продолжения из-за языковой раздробленности, погубившей эти научные приобретения, сохраненные только в записях, которые до сих пор оставались нерасшифрованными.

VHT сегодня дает возможность перечитать и составить воедино все страницы истории, начиная с египетских иероглифов. А сколько сюрпризов готовит такая новая трактовка! Оказывается, фараоны — это не боги, какими мы их представляли до этого, а, наоборот, кутилы и гедонисты. Метод электронной расшифровки почти заставил забыть новые поколения о необычном Розеттском камне, найденном в Египте в 1799 году во время строительства крепости в устье Нила. Кто сегодня о нем помнит? Однако эта глыба высотой в три метра внесла свой вклад в науку. Представленный Шампольоном перевод был результатом напряженной работы, длившейся двадцать три года; однако же он пролил свет только на ничтожно малую часть жизни египетских королей. Этот языковой ключ, хранящийся в Британском музее в Лондоне, египтологи перечитывали много раз, и, наконец, они подвергли обработке в VHT каждый иероглиф, высеченный на камне. Они проанализировали 32 строки в центре и несколько раз проделали перевод 54 строк греческого текста, находящегося внизу камня, применяя метод, использованный для расшифровки камня майя, который содержал пиктограммы, латинские слова и фразы на испанском языке. Ученые отмечают высокий уровень развития прошлых цивилизаций, которые думали о передаче знаний потомкам.

Кто бы мог подумать, что через три тысячи лет целые пласты истории будут записаны на жестких дисках компьютеров? VHT стал необходимым элементом для понимания прошлого. Первые образцы, появившиеся пять лет назад, были слишком внушительны, чтобы проникать в самые глубокие полости. Но с приборами нового поколения это стало возможным. Теперь без этого читающего устройства антропологи не делают и шага, они проникают в самые труднодоступные места, чтобы обогатить свои знания и каждый раз сделать новое открытие, рискуя при этом поставить под сомнение содержание учебников по истории. С тех пор как новый аппарат появился в продаже, произошел беспрецедентный бум в туризме, направленном на изучение прошлых цивилизаций. Наблюдается взлет продаж VHT. Этот новый инструмент стал сегодня излюбленным компаньоном туристов, которые очень хотят узнать о повседневной жизни людей, живших тысячи лет назад. На Юкатане, например, наблюдается такой поток туристов, желающих посетить Девинские пирамиды и Ноннский четырехугольник, что пришлось ограничивать количество визитов. Юнеско — один из первых пользователей этого нового метода — сейчас готовится проникнуть в тайны Стоунхенджа в Великобритании. Бретонские дольмены также фигурируют в программе, которая должна найти магический ключ, способный приоткрыть дверь в этот восхитительный мир. В ближайшее время драккары викингов и перигорские пещеры, также как и остров Пасхи, сулят нам новые открытия.

И еще одна новость, которая не оставит в стороне современные поколения: будут расшифрованы граффити, появившиеся на стенах больших городов в начале века. VHT готовится представить нам их значение, тогда как некоторые из этих фресок вскоре отправятся в Лувр как свидетельства искусства хип-хоп в крупных городах прошлого.









2074 год     Список     2076 год











Друзья сайта: