Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2066 Год Ветряным электростанциям дует попутный ветер

Во Франции и других странах, имеющих большую береговую линию с постоянными ветрами, преодолен символический рубеж: отныне 50% потребностей в электричестве покрывается за счет энергии ветра. Это большое собьипие, тем более, что солнечная энергия и водород продолжают успешно развиваться, а нефть по прежнему сдает позиции. Возобновляемые источники энергии завоевывают себе место под солнцем!

Можно упрекать человечество в том, что оно разрушало планету и изменяло климат, без зазрения совести сжигая запасы углеводородов, которые природа создавала миллионы лет, но надо признать, что в течение последних десятилетий люди сумели переориентировать свой выбор. Прогнозы на будущее предполагали удвоение потребления энергии к 2020 году в развивающихся странах, а к 2050 количество потребления должно было возрасти в четыре раза. Признание этого факта настолько встревожило людей, что международное сообщество сразу же стало выдвигать требования сократить в четыре раза выбросы СО2 с 2050 года. К счастью, собравшиеся в Давосе руководители высшего ранга сошлись во мнении, что надо предоставить шанс альтернативным источникам энергии, таким как газ, биомасса, ядерная, геотермальная энергии, энергия ветра и солнца. Постепенно был установлены льготы, значительно облегчившие развертывание нового рынка.

Итак, в странах, где есть ветряные электростанции, энергия ветра покрывает более 50% потребления электричества. Такой результат трудно было себе представить в начале века. Впрочем, первыми стали финансировать и развивать природные парки, предназначенные для разработки возобновляемых источников энергии, нефтяники. Однако не всем удалось преуспеть в этом направлении, поскольку приходилось делить этот лакомый пирог с другими производителями электроэнергии и с новыми независимыми участниками соревнования, которые также стремились инвестировать средства в новый вид чистой энергии. Все помнят предложенную тридцать лет назад обширную программу налогового стимулирования производителей ветряной энергии. В то время на рынке появилось множество микропредприятий, которые имели возможность перепродавать полученные киловатты населению и таким образом становились полноценными производителями электроэнергии, такими же, как Государственное энергетическое управление Франции в прошлом веке.

Впрочем, об этом нужно говорить не как о революции, а скорее как об эволюции. Ветряные электростанции уже в 2010 году были на верном пути к успеху. Автономный порт Марселя, к примеру, обеспечил себя почти сотней ветряков с 2007 года (в рамках проекта «Опал»). Ветряные электростанции в то время производили такое количество энергии, которого хватило бы для обеспечения в течение года города с 80 000 жителей. Их строительство с тех пор активизировалось, что часто вызывает различного рода насмешки. На улице Канбьер, одной из самых оживленных в Марселе, говорят, что ветряные электростанции закрыли... вид на порт. Но это цена, которую надо заплатить, чтобы успешно продвигаться в том, что когда-то наши деды называли «долговременное развитие». Знамением времени можно назвать и то, что принцесса Монако тоже недавно построила ветряную станцию вблизи Монте-Карло. Ее гигантские опоры похожи на рулетки казино, на которых под действием ветра крутятся нарисованные белой краской цифры. А некоторые из них служат рекламными щитами игровых залов.

Вам известно, что чемпионами по получению энергии ветра являются датчане? В этой северной стране, состоящей из 400 островов, с начала века используют энергию ветра для выработки электричества! В 2004 году Дания уже покрывала 20% от общего потребления электроэнергии за счет ветряной энергии гигантских парков, находящихся в Северном и Балтийском морях. Ее пример позже вдохновил Германию и Великобританию. Дания по-прежнему контролирует 50% этого рынка, опережая Соединенные Штаты и Испанию. Датскую технологию переняли в Китае, который остро нуждается в электроэнергии. Чтобы укрепить свое технологическое превосходство, Дания пригласила для работы компании из Индии и Нидерландов. Но в этой перспективной области приходится считаться с Канадой, чьи огромные территории вокруг озера Мак Брайд на юге провинции Альберта, где построено 114 ветряков, представляют собой самое эффектное зрелище на земле.

Энергия ветра? Об этом все говорят, и это не пустые слова! Министерство образования заинтересовалось этой темой и включило в обязательную школьную программу курс защиты окружающей среды, который должен привлечь внимание молодежи к охране природы. Организуются экскурсии на ветряные станции, где можно узнать, как инженеры получают электричество из ветра. Количество энергии, получаемой Землей ежедневно, достигает 1,74 х 1017 ватт; только от 1 до 2 % превращается в энергию ветра. При возможности уловить эту энергию с помощью турбины или ротора диаметром 54 метра возможно производить электрический ток; чем больше плотность воздуха, тем больше энергии улавливается. При нормальном давлении и температуре воздуха 15 С воздух весит 1,225 килограмм на кубический метр. Но основной показатель — это скорость ветра. С увеличением силы ветра количество энергии возрастает в разы. При скорости 8 метров в секунду (28 км/ч) каждую секунду получают 314 ватт на квадратный метр, а когда ветер дует со скоростью 16 метров в секунду (57 км/ч) — в восемь раз больше (2509 ватт). Ветряные электростанции на мысе Горн, следовательно, работают на полную мощность.

Человек обуздал этот вид возобновляемой энергии, но не стоит забывать об огромных успехах в области освоения энергии солнца, которая с 2015 года нашла свое применение в строительстве. Напомним, что 25% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на жилые помещения. На протяжении всей своей жизни длиною в 5 миллиардов лет Солнце является неиссякаемым источником энергии. Среднее солнечное излучение в день на квадратный метр — 4 кВт/ч. В Лилле этот показатель составляет 3 киловатт/час в день на квадратный метр, тогда как в Ницце — 5 киловатт/час в день на квадратный метр. Агентство по защите окружающей среды и освоению энергии подсчитало, что солнечная энергия может покрывать от 40 до 70% электричества, которое понадобится для нагрева воды и отопления.

Однако долгое время считалось, что солнечную энергию можно рассматривать как дополнительный источник, ввиду того, что ночью и при высокой облачности Солнце не светит. Кроме того, фотогальваническая энергия была слишком дорогой: один киловатт/час стоил в десять раз дороже, чем газовая или ядерная энергия. Но при этом не учитывалась безудержная фантазия ученых, которым удалось оптимизировать производительность преобразования энергии (благодаря кремниевым ячейкам), снизить стоимость полной системы (за счет использования органических материалов) и найти способ хранения тепловой энергии и электричества (литийная технология). В итоге сегодня здание способно вырабатывать больше энергии, нежели оно потребляет, хотя при условии, что в нем использованы изоляционные материалы, новые виды оконных стекол и специальное освещение. Не следует забывать о высокопроизводительных бойлерах, в которых используются жидкие хладагенты, выделяющие небольшое количество парниковых газов.

Третий важный участник в этой гонке возобновляемых источников энергии — водород, который, собственно, вышел на первое место по распространенности. В начале века этого направления еще не существовало, оно стало развиваться, когда появилась реальная угроза нехватки нефти. Интересно отметить, что именно нефтяная компания «Эксон Мобил», получавшая в начале века самые большие доходы, инвестировала больше всего средств в разработку и создание топливного элемента. Во Франции работы велись сетью «РАСО» под эгидой Агентства по защите окружающей среды и освоению энергии и Комиссариата по атомной энергии. Со своей стороны Европа дала мощный импульс развитию технологий на основе водорода, одобрив рамочные программы по исследованию и развитию (PCRD), а именно проект «ХайВейз». Однако лидирующее положение на этом рынке принадлежит Соединенным Штатам и Японии. Именно эти страны рискнули профинансировать экспериментирование с транспортными средствами на открытых дорогах и с заправочными станциями. Теперь топливный элемент можно встретить повсюду. На нем сейчас работают мобильные телефоны, портативные компьютеры, они обеспечивают электричеством жилые дома! Действительно, главным образом водород используется для отопления домов и административных зданий. В Канаде, одной из ведущих стран в области использования топливного элемента, его применяют для отапливания ледяных хижин и деревянных домов на Крайнем Севере.

Начиная с нынешнего года, возобновляемые источники энергии полностью изменили энергетическую карту мира. Производство лучше распределено на планете, что позволяет сократить неравенство. Некоторые страны, не имевшие раньше своих энергетических ресурсов, теперь свободны от импорта. С 2030 года Исландия, например, полностью перешла на водород. Тем не менее, самые большие изменения произошли в Соединенных Штатах, которые, в конце концов, признали угрозу, связанную с потеплением климата, и перешли, как и Китай, на технологии, основанные на чистых и возобновляемых источниках энергии. Подумать только, что шестьдесят лет назад некоторые футурологи недорого давали за нашу старушку Землю! К счастью, эпоха нефти безвозвратно ушла в прошлое.









2065 год     Список     2067 год











Друзья сайта:









лучшие дизайн интерьера sg-dom.com