Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2063 Год «Amazon» занимает первое место в мировом рейтинге компаний

В списке 50-ти самых крупных в мире предприятий, опубликованном журналом «Форчун», «Амазон» занимает первое место. Основанная более шестидесяти лет назад мировая сеть по продажам через Интернет сегодня бьет все рекорды: объем ее торгового оборота составляет 260 миллиардов долларов, а ее прибыль — 10 миллиардов долларов.

«Amazon» стал королем электронной торговли, опередив мирового торгового гиганта «Уол-Март», занимающего лидирующие позиции на протяжении полувека! Вчерашние мировые гиганты чувствуют себя неуверенно. «Эксон», «Дженерал Электрик», «Форд» и «Дженерал Моторс» больше не занимают первые позиции в экономике. Нефтяные ресурсы заканчиваются, производители автомобилей перегруппировались, ведущие отрасли промышленности отныне локализованы в Индии и Китае. Итог: правила мировой торговли полностью изменились, и продажи онлайн захватили лидерство. Совершать покупки в сети стало совершенно обычным явлением. Люди меньше передвигаются, но больше тратят, сидя за своим компьютером, который теперь предлагает возможность сравнивать и позволяет сразу же обменять товар, если он вас не удовлетворяет. Более того, благодаря принципу поручительства, установленному крупными сетями, каждый покупатель будет вознагражден, если он вовлечет в систему нового клиента. Излишним будет говорить, что эта приманка активизировала посещения Интернета. Оплата сейчас осуществляется при помощи встроенного в компьютер устройства, считывающего отпечатки пальцев, а доставка товаров на дом стала мгновенной. Это нововведение вызвало беспрецедентное увеличение числа рабочих мест.

«Амазон» одним из первых занялся торговлей on line и, создав в Сети oгромный супермаркет, стал конкурировать с традиционными продавцами прошлого века, среди которых такие гиганты, как «Масу's» и «Bloomingdale's» в Соединенных Штатах или «Aristide Boucicaut» во Франции. «Bon March», созданный в Париже в 1852 году, был примером такого рода, так как он явно опережал свое время! В 1900 году там работало 5 000 человек, которым он предоставлял пенсионную кассу, к тому же всех сотрудников кормили бесплатными обедами! Сегодняшним студентам было бы очень трудно вообразить, что представлял собой супермаркет девятнадцатого века, если бы у них в руках не было произведения Эмиля Золя «Женское счастье», которое описывает эпопею розничной торговли.

В 60-е годы двадцатого века в торговле начинаются перемены с появлением гипермаркетов «Auchan», «Carrefour» и «Euromarchk», основанных семействами Муллиез, Деффорей и Фурнье.

Становится возможным полностью обставить свой дом и купить продукты, расхаживая по аллеям «торговых супергаллерей». Век спустя те же покупки можно совершать, не выходя из дома, с помощью маленького экрана, встроенного в фасад вашего холодильника, подключенного к Интернету. Новым поколениям даже в голову не придет выходить на улицу, чтобы купить продуктов! Такое превращение произошло не за один день. Один социолог вспоминает: «В 2005 году торговля через Интернет была далека от всеобщего одобрения. Предложение было достаточное, но существовала двойственность между старым и новым способами продажи. Многие перед тем, как купить, предпочитали потрогать товар. Каталог «La Redoute», кажется, был пионером в области дистанционных продаж».

Еще один большой сюрприз рейтинга 50-ти самых крупных предприятий в мире — восшествие «Майкрософт» на второе место. Мировой гигант в производстве программного обеспечения в 2004 году находился на 46 месте! Создатель информационной программы «для всех» продвигался к вершине ступенька за ступенькой, по пути совершая бесчисленные приобретения и сближаясь с индийскими лидерами. В итоге — сюрприз: «Майкрософт» сегодня базируется в Бомбее. Будущее программного обеспечения создается теперь в Индии, где за последние пятьдесят лет сформировался регион, оказывающий стимулирующее влияние на развитие экономики. В начале века французское ежедневное издание «Ле Монд» прогнозировало, что страна махараджей станет новой Силиконовой долиной до 2050 года! Этот прогноз сбылся.

К вершине приближается еще один гигант в области информатики, компания с более чем столетней историей — «IBM». Фирма была создана в Соединенных Штатах в ХХ веке и за эти годы выстояла во всех бурях. В 2020 году компания была спасена и поднялась на третье место благодаря созданию новой вычислительной машины, способной обрабатывать несколько миллиардов данных. В настоящее время компьютерам фирмы «IBM» на атомной батарее принадлежит 70% рынка по оснащению офисов.

Еще один неожиданный успех: компания «Нестле» вышла:на 4-е место среди самых могущественных мировых предприятий. Этот промышленный конгломерат швейцарского происхождения сделал свое имя на производстве шоколада и продуктов питания для младенцев. Сегодня «Нестле» завоевала рынок здоровогo питания: она выпускает комбинированные продукты, в которых к обычной еде добавлен какой-либо медицинский препарат. Таблетки и микстуры, которые нужно глотать вне приемов пищи и запивать водой, ушли в прошлое! «Нестле» составляет завтраки, обеды и ужины в соответствии с предписаниями врача, Среди самых известных ее продуктов можно назвать шоколадный батончик, стимулирующий память. По примеру французской фирмы «L'Oreal», одного из мировых лидеров косметологии, «Нестле» также выпустила крем для лица с терапевтическим эффектом на основе DHEA. В результате — бум продаж, а размер торгового оборота резко подскочил до 200 миллиардов долларов.

На 5-м месте мировой классификации находится японская группа «Тойота». Благодаря развитию Индии и Китая в мире появилось 100 миллионов новых автомобилистов. Сделав ставку на топливный элемент, «Тойота» соблазнила покупателей, которые заботятся о сохранении окружающей среды, в той части планеты, которая серьезно пострадала от загрязнений в начале века. Применение новых композитных материалов из сверхалюминия сделало из «Тойоты» нового мирового гиганта машиностроения. Компания обогнала американский «Дженерал Моторс», шестьдесят лет назад занимавший второе место в классификации! Что же касается «GM», то он после слияния со своим давним конкурентом «Форд Мотор» сконцентрировался на южно-американском рынке.

Выдающиеся деятели мировой промышленности не сошли с дистанции, но перешли на более низкий уровень. Так, «Дженерал Электрик» переместился в сферу производства энергии, а «Сименс» развивает новые технологии в области транспорта и коммуникаций. В свою очередь «Эксон» перепрофилировался и работает в сфере возобновляемых видов энергии.

В списке лучших отсутствуют производители комплектующих, которые стали жертвами появления новых стандартов памяти. Отличники в области производства мобильных телефонов также не у дел с тех пор, как мобильные телефоны стали вытесняться интегрированными в человеческое тело системами. Авиастроительная компания «Боинг» отстала от «Аэробуса», сделавшего в 2008 году ставку на А380 и получившего 80% от всех заказов. Вынужденное сокращение авиаперевозок с целью ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу предоставило преимущество тяжелым транспортным самолетам, способным за один рейс перевозить до тысячи пассажиров, и отправило в небытие небольшие самолеты на 150 мест.

Компании-авиаперевозчики не фигурируют больше среди самых крупных мировых предприятий. Новыми королями авиаперевозок стали сегодня компании, предлагающие дешевые перелеты. Они ускорили падение гигантов, которые уже в 2000 году понесли убытки более чем в три миллиарда долларов. Не ожидали мы и того, что в ближайшем будущем исчезнет флагман компаний-авиаперевозчиков. Объединение компаний, начавшееся в начале века, приведет к созданию новой силы. «Sky Team», образовавшаяся из более чем десятка компаний, станет номером один в мировых перевозках.

Этот общий обзор мировой классификации, составленный журналом «Форчун», отражает глобальные изменения, произошедшие в мировой экономике с 2000 года. Отрадно осознавать, что в мировом рейтинге в 2063 году появились крупные французские предприятия, которым удалось ускорить свое перепрофилирование. В списке фигурирует энергетический гигант «Тоталь» (номер 15 в 2003 году), который вместе с бывшим Государственным энергетическим управлением Франции (EDF) успешно работают в сфере использования солнечной энергии и энергии ветра. Хорошо идут дела и у «PSA» (бывший «Пежо Ситроен», в свое время занимавший 49-ю позицию), которая, начиная с 2012 года, скупила большинство европейских производителей автомобилей, тем самым обеспечив себе устойчивое развитие. В сфере здравоохранения успешное слияние «Авентис» и «Санофи» в начале века позволило этой европейской группе оставаться номером 1 в мировом производстве медикаментов. Доказательство того, что смелость бывает вознаграждена!









2062 год     Список     2064 год











Друзья сайта: