Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2061 Год Нас 10 миллиардов на Земле!

Праздничные толпы, гул клаксонов и многокилометровые кортежи автомобилей в больших городах ознаменовали рождение Земли. В 23 часа 04 минуты по Гринвичу на огромных экранах, установленных на всех крупных площадях планеты, высветилась цифра 10 000 000 000. Об этом объявил департамент ООН по демографии. Такого наплыва людей на Таймс Сквер, площади Пиккадили, площади Согласия и Красной площади не видели со времен празднования наступления 2000 года!

Без электронной системы учета рождаемости невозможно было бы определить десятимиллиардного жителя планеты. Момент напряженного ожидания: 9 999 999 998, 9 999 999 999... И вдруг 10 000 000 000! В это мгновение 6-го января 2061 года весь мир затаил дыхание. Появившегося на экранах ряда нулей хватило, чтобы вызвать ликование целой планеты. По мере того как приближалось знаменательное событие, подсчеты компьютеров становились все точнее. Со вчерашнего дня, когда во всех крупных столицах мира появились эти огромные экраны, прохожие не могли воздержаться от того, чтобы на несколько минут задержать восхищенный взгляд на мелькающих на экранах цифрах, тем более что они отображали не просто количество родившихся, а разницу между новорожденными и умершими! Скорость прироста населения в наши дни достигает показателя три единицы в секунду, другими словами, 250 000 новых землян в день, или 8 миллионов в месяц... до этого момента немногие действительно осознавали, что Земля населяется с такой скоростью. Это при том, что темп прироста замедлился. Поскольку во время демографических взрывов во второй половине ХХ столетия количество родившихся за год людей на планете было сопоставимо с населением такой страны, как Япония...

Телевизионные каналы всего мира, во всяком случае, воспользовались 6-м января для того, чтобы рассказать об истории населения нашей планеты. Есть чему удивляться! Во времена, когда наши предки по линии кроманьонцев украшали пещеры Ласко и Альтамира — примерно 35000 лет назад, — человечество насчитывало всего лишь около одного миллиона человек, рассредоточенных на огромных, совсем еще девственных территориях. И вот чуть меньше 10000 лет назад оседлый образ жизни и развитие земледелия вызвали первый «бэби-бум», и впервые счетчик рождаемости заработал в ускоренном режиме. Но тогда Земля насчитывала всего лишь 80 миллионов человек, а в начале христианской эры эта цифра была около 200 миллионов.

Беспорядки, возникавшие в великих империях — в частности, в Римской и Китайской, — и вспыхивавшие за ними крупные эпидемии на какое-то время прервали это прогрессирующее развитие. Стоит напомнить, что черная чума в Средние века истребила четверть населения Европы! Необыкновенные по своему реализму изображения позволили оживить основные этапы заселения планеты. Вчера вечером в 23 часа по Гринвичу мы смогли стать свидетелями необычайного роста рождаемости, который начался в XVIII веке. Этот демографический всплеск связан с увеличением средней продолжительности жизни, вызванным улучшением гигиены в индустриальных странах. Ученые-демографы сменяли друг друга перед камерой, и все они напоминали о том, что к 1860 году население земного шара преодолело отметку в один миллиард жителей, а уже менее чем через сто лет население планеты удвоилось (тогда как потребовались тысячелетия, чтобы достигнуть первого миллиарда).

Уже тогда демографический взрыв стал причиной для беспокойства, а к семидесятым годам двадцатого столетия заговорили о «человеческой бомбе» и самых тревожных перспективах. В 1987 году на свет появился пятимиллиардный землянин, прирост населения продолжался со скоростью 80 миллионов человек в год. Один антрополог объяснил, что население земного шара увеличивается на миллиард жителей каждые тринадцать лет и что в начале третьего тысячелетия двуногих существ на Земле будет больше 6 миллиардов, и это не считая кенгуру! Сбылось более точное предсказание одного из последователей знаменитого английского экономиста Мальтуса. Действительно, 12 октября 1999 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан присвоил титул шестимиллиардного жителя Земли новорожденному из Сараево.

В 2000 году в мире 6 миллиардов человек, в 2061-м — 10 миллиардов... Такое ускорение дает почву для беспокойства. «К чему мы придем такими темпами?», — задается вопросом демограф, работающий в ООН. Этот вопрос является решающим, так как всем ясно, что такой темп прироста населения не может сохраняться бесконечно. Шестьдесят один год назад, в начале века самые серьезные прогнозы демографов указывали на то, что к 2050 году население земного шара стабилизируется на отметке около 12 миллиардов человек. Чуть позже демографы пересмотрели эту цифру в сторону уменьшения и назвали цифру между 8 и 10 миллиардами. Существовали также другие гипотезы, одна из которых предполагала 14 — 16 миллиардов человек к 2080 году. другая предвидела, что, начиная с 2060 года, количество людей стабилизируется на отметке 7,7 миллиардов. Сможет ли Земля прокормить столько человек? Этот вопрос не нов, поскольку уже в 1798 году его поднимал английский пастор и экономист Томас Роберт Мальтус в «Эссе о принципах народонаселения». В своем труде он говорит о том, что увеличение населения представляет опасность для существования мира, и предлагает добровольное сокращение рождаемости — очень смелая позиция для духовного лица, ведь всем известно, что проблема ограничения рождаемости является крайне болезненной для всех религий. Остается узнать, хватит ли природных богатств планеты, чтобы позволить человечеству выжить. Во времена Мальтуса на планете насчитывалось чуть больше одного миллиарда жителей! И если Земля смогла прокормить еще на 5 миллиардов больше новых людей, то только благодаря развитию сельского хозяйства, но причиняя при этом огромный вред окружающей среде. На самом деле интенсивное сельское хозяйство вызывает эрозию почвы, которая впоследствии может привести к опустыниванию, а использование химических удобрений и пестицидов портит воздух и почву, запасы питьевой воды постоянно сокращаются. Рост общественной сознательности позволил в конце ХХ века затормозить темпы роста рождаемости. Количество детей на одну женщину сократилось с 6,2 до 2,5 в Иране, с 4,5 до 2,8 в Южной Африке и с 5,4 до 2,8 в Алжире. В 1994 году в Каире прошла международная конференция по вопросам народонаселения и развития, собравшая представителей 182 стран. На ней обсуждалась проблема ограничения рождаемости, и речь шла о том, что это позволило бы обеспечить удовлетворительный рост экономического развития. Такая позиция вызвала протесты со стороны тех, кто считал, что Земля может удовлетворить потребности гораздо большего количества населения при условии, что ресурсы будут лучше распределяться. Некоторые подсчитали, что при таком уровне жизни, как в индустриально развитых странах — так называемых «северных странах», — планета сможет отвечать нуждам всего 700 миллионов человек. Если же, напротив, принять условия жизни в Мали — «южной» стране, — на планете смогли бы существовать 20 миллиардов...

Существовать, конечно... но смогут ли они при этом жить во все больше разрастающихся городах? В первый раз в истории человечества статистика говорит о том, что количество горожан превысило количество сельских жителей и что примерно в тридцати мегаполисах сегодня проживает от 10 до 25 миллионов человек в каждом. В то же время распределение этих 10 миллиардов далеко не равномерно, так как шесть из десяти человек живут в Азии (Китай, Индия, Япония, Индонезия, Бангладеш), в этом регионе наиболее высокая плотность населения. Ставшая правилом, такая урбанизация, в большинстве случаев незаконная, влечет за собой многочисленные негативные последствия, отражающиеся на уровне жизни, на здоровье и на социальном климате. Не говоря уже о трудностях, связанных с транспортом, жильем, утилизацией отходов и очисткой воды.

Во всяком случае, вчерашние празднования закончились на оптимистической ноте: если Terra incognita не существует, остается возможность заселения других планет...










2060 год     Список     2062 год











Друзья сайта: