Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2058 Год Подземные небоскребы прокладывают себе дорогу.

После того как бывший нефтедобывающий поселок, преодолев все трудности после закрытия последних скважин, превратился в город, Дубаи пустился в бешеную аванпиору. строительство самого глубокого в мире небоскреба. Недавно прошла церемония торжественного открытия этого здания. Оно затмило собой американские пусковые шахты для ракет, превращенные в жилые дома, которые до сих пор держали пальму первенства по глубине укладки.

Нашли ли урбанисты решение проблемы нехватки свободного места в больших мегаполисах? Ответ, без сомнения, положительный с тех пор, как в Дубаи площадью всего 3885 км2 в песках пустыни под землей воздвигли небоскреб. Это строительство сразу же вызвало к жизни множество подобных проектов, которые, если так можно сказать, «зарывают в землю» высотные здания, символ мощи и успеха для многих процветающих наций. Таким образом, архитекторам теперь не придется записываться в безработные: эта новая концепция «землескребов» позволяет воображению достичь невиданных вершин — а точнее глубин!

Для эмирата Дубаи этот новый символ является свидетельством смелости и желания идти вперед, доказывая тем самым окончательный разрыв с нефтедобычей, которая обогатила страну, но которая вот уже десять лет как не приносит никаких доходов. В первую очередь привлекает внимание даже не глубина 400 метров, а само название — Deep Tower. Огромная стеклянная крыша в форме волны покрывает обширную территорию, где был выращен целый искусственный оазис, спрятанный от солнца, чтобы придать этому прочно врытому в пески строению свежий и зеленеющий вид. Венчает это сооружение стойка высотой 400 метров в форме буровой вышки, которая была установлена, чтобы притягивать взгляды посетителей. Развевающееся пламя Эмирата видно в радиусе пятидесяти километров. Мощнейший маяк, подобно Эйфелевой башне, освещает пустыню, когда солнце скрывается за горизонтом. Это что касается внешней части. Но все самое интересное происходит под землей. По сути, смысл существования этого строения в том, что-бы бросать вызов самым безумным мечтам!

Чтобы попасть внутрь здания, нужно пройти через пальмовый лес: в стволах искусственных деревьев скрыты 105 лифтов. Каждое направление располагает своим собственным транспортным средством, которое доставит вас на нужную глубину. Эти лифты, двигающиеся со скоростью 55 км/ч, побили рекорд, установленный лифтами Sears Tower в Чикаго. Достаточно всего лишь одной минуты, чтобы добраться до caмoй низкой отметки в 400 метров под землей. Одно уточнение: в Deep Tower нет этажей. Вдохновленные системой, применяемой в угольных шахтах, архитекторы оборудовали кабины альтиметром, определяющим точную глубину на каждой остановке. Так, например, пассажиры, желающие попасть в зрительный зал, должны нажать на кнопку 236, Самый низкий уровень отведен под единственный в мире музей нефти, позволяющий увидеть процесс бурения нефтяных скважин. На глубине 400 метров ниже уровня моря в одно из оснований высотки были встроены смотровые окна, открывающие вид на заброшенный нефтяной колодец, из которого откачали воду. Воссозданная буровая шахта дает посетителям представление о принципе откачки нефтяных полей. Также в высотке располагаются офисы, общая площадь которых составляет 15 000 квадратных метров. Главным образом здесь обосновались новые компании, занимающиеся солнечной энергией. Они выбрали это символическое место для размещения юридического представительства компаний. Налоговая привлекательность также сыграла здесь не последнюю роль.

Квартиры также были выставлены на рынок... по запредельным ценам! Люди выстроились в очередь, чтобы поселиться в одном из шедевров жилищного строительства XXI века, где огромное множество новейших технологий обеспечивает жильцам мирную и размеренную жизнь. Впрочем, гостиница, находящаяся на глубине 350 метров, вполне позволяет попробовать пожить под землей и насладиться глубоким сном. Шума там не существует. Система кондиционирования работает в замедленном режиме, поскольку температура под землей постоянная. Ни песчаные бури, ни сильная жара не потревожат обитателей, которые могут провести в Deep Tower несколько дней, не высовывая носа наружу. Во все стены встроены гигантские экраны из органического материала OLED, которые воспроизводят естественное освещение. Те же самые экраны могут по заказу транслировать изображение того, что происходит на поверхности. Таким образом, если жители хотят узнать, какова ситуация на дорогах Дубая, они могут подключиться к системе наружных видеокамер и превратить свои стены в виртуальные окна. Архитекторы предусмотрели множество хитроумных приспособлений, которые помогут жителям избежать возможного риска клаустрофобии. Каждая комната снабжена запасами кислорода (такими же системами пользуются в самолетах), а запасные выходы позволят выбраться на открытый воздух через систему сообщающихся между собой подземных галерей, оборудованных движущимися дорожками. Система эвакуации Deep Tower позволяет покинуть здание при малейшей тревоге и никогда не остаться заблокированным, как это случилось в башнях-«близнецах» на Манхеттене в сентябре 2001 года.

Инженеры долго изучали жизнь под землей на возвышенных равнинах Соединенных Штатов. Пятьдесят лет назад тысяча пусковых шахт, предназначенных для запуска межконтинентальных баллистических ракет, были переоборудованы и превращены в жилые комплексы. Большинство из них были выставлены на продажу в Интернете, они считаются последними остатками холодной войны между бывшим Советским Союзом и Соединенными Штатами. В этих пусКовых шахтах были установлены ракеты Атлас и Титан, предназначавшиеся для возможной атаки на Кубу в 1961 году. С тех пор бункеры превратились в мирные жилища, входные двери которых, тем не менее, весят 600 тонн! Внутри, по-утверждению жильцов, они ведут счастливую жизнь вдали от свирепых ветров и низких температур, которые часто опускаются там до — 18 'С. Кажется, что там нет отопления и что дневной свет проникает благодаря системе зеркал, подобно тому, как это происходило во дворцах фараонов. В солевых шахтах Польши также были обнаружены гигантские подземные соборы, вырытые на глубине 300 метров под землей. В некоторые из них (как, например, в Святой Кинге в Величке) находятся лечебницы для астматиков! После длительного изучения всех этих подземных горизонтальных ходов сообщений разработчики Deep Tower сделали вывод, что идея о возможности жить и работать под землей заслуживает того, чтобы ее осуществить. К тому же построенные на большой глубине здания полностью отвечают запросам современных мегаполисов, столкнувшихся с нехваткой земельных ресурсов и вынужденных разрабатывать новые планы застройки и использования земли. Что касается стоимости строительства высотных зданий, то она стала огромной, и главным образом из-за необходимости установки системы безопасности, которая должна предусматривать внешнюю эвакуацию. На примере Deep Tower стало очевидно, что использование буровых скважин оказалось более экономичным, чем возведение нового здания. Отсутствие окон и фасадов из стекла и алюминия значительно сократили расходы. Затраты ограничиваются заливкой бетона, при строительстве не используется стальная арматура, которой при строительстве Sears Tower в Чикаго потребовалось 74 000 тонн. Небоскребы Петронас (самые высокие в мире) в Куала Лумпуре в Малайзии насчитывают 32 000 окон; только чтобы их помыть, необходимо два месяца!

По всем этим причинам подземные высотки все увереннее прокладывают себе дорогу в деловых кварталах. Подобные многочисленные проекты разрабатываются даже там, где возвышаются грандиозные здания, построенные в прошлом веке. В Париже, например, в квартале Дефанс приступили к разработке программы, предполагающей замену устаревших высоток, начиная с самого старого небоскреба Нобеля, построенного в шестидесятые годы двадцатого столетия. Такая же ситуация в Нью-йорке, где шедевр архитектурного искусства тридцатых годов Эмпайер Стейт Билдинг, воздвигнутый из мрамора и гранита, будет оставлен своими обитателями, поскольку он не отвечает современным критериям безопасности. Один из старейших в мире небоскребов будет превращен в музей, а размещенные там предприятия переедут в подземное здание, которое находится на искусственном острове в заливе Гудзона. В Милане, в свою очередь, планируют демонтировать высотку Пирелли, построенную в 1958 году, чтобы освободить место для зеленой площадки, которая возвысится над входом в новое здание, врытое в землю на глубину 200 метров. Что же касается Дубая, то это не первое предприятие, которым этот Эмират удивил мир! Отель-башня Burj Al Arab, сооруженный на искусственном острове в начале века, уже был признан архитектурным чудом, кружившим головы своей высотой в 321 метр и раздуваемым ветром парусом. Но Deep Tower превзошел его, взобравшись еще «на одну ступень выше» по части смелости и гениальности.










2057 год     Список     2059 год











Друзья сайта: