Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2055 Год Новые системы сейсмического оповещения «Деметра»

Следы землетрясения, обрушившегося на Лазурный берег месяц тому назад, уже почти полностью исчезли. После подземных толчков исключительной интенсивности не пришлось оплакивать ни одной жертвы. Большинство жилых домов выдержали колебания земной поверхности, которых жители Ниццы ждали уже сорок лет.

12 июля 2055 года останется в анналах как день, когда ударило «Big One». Когда в Ницце завыли сирены, жители тотчас же, спокойно и доверчиво, выполнили все необходимые срочные действия. Громкоговорители систем предупреждения, расположенные на каждой улице, радио, интернет-сайты, спутниковое телевидение — все передали следующее сообщение: «Землетрясение силой в 7 баллов предвидится через десять минут. Мы призываем население оставаться в своих домах и офисах или немедленно пройти в антисейсмические приемные центры». Службы спасения уже много лет назад начали проводить тренировочные учения. Местная пресса и муниципальные сводки достаточно широко информировали жителей об окончании программы модификации и реконструкции зданий в соответствии с последними антисейсмическими нормами. В результате это «Big One», о котором объявили еще несколько десятилетий тому назад, не вызвало ни малейшего проявления паники. Учитывая максимальную интенсивность толчков, зарегистрированных в течение столетий, власти поняли, что жилища смогут устоять. Оставшись дома, как это уже много лет делают японцы каждый раз, когда раздается вой сирены, жители смогли избежать массового бегства, которое из-за паники стало бы опаснее самого землетрясения... Другое замечательное событие: прогресс в сейсмологических исследованиях, позволил на этот раз узнать о надвигающемся землетрясении за два дня до его начала. В означенный день сирены гражданской обороны призывали к бдительности во время опасного периода.

Таким образом, это двойная премьера: объявленное землетрясение и катастрофа без последствий! Толчки, продолжавшиеся тридцать секунд и повторившиеся через шесть часов, сотрясали портовый квартал — один из самых оживленных в городе. Судя по рассказам очевидцев, торговцы с соседнего рынка не были охвачены страхом. «С самого утра наши клиенты только об этом и говорили. Когда завыли сирены, мы все пришли в антисейсмическое убежище», — уточняет одна цветочница, которой пришлось оставить свой прилавок. Сказать, что никто не испугался, будет чересчур. Но после первого шока на лицах отразилось облегчение, смешанное с признательностью.

Выйдя на улицу из убежища, чтобы оценить ущерб, люди увидели, что его просто нет! Всего-навсего несколько трещин, появившихся на стенах древних строений в старых кварталах. «Слава Богу, город был эвакуирован в течение тридцати минут, в момент землетрясения на улицах не осталось даже кошек», — подтверждает один пожарный. Национальная и международная пресса не скупится на похвалу группе научных исследователей, предсказавших землетрясение. Год назад эта группа, состоящая только из французских исследователей, идентифицировала возможную катастрофу в Италии и Японии, двух странах, особенно сильно затронутых колебаниями земной коры. Японцы сумели по достоинству оценить это научное и техническое новшество, которое уже помогло спасти тысячи жизней с начала века. «Если бы мы обладали им раньше, мы бы смогли спасти город Кобе в январе 1995 года и избежать разрушения Токио и Иокогамы, унесшего жизни 150 000 человек в сентябре 1923 года», — заявляет один сейсмолог.

Приглашенные для беседы со средствами массовой информации исследователи из национального института наук о Земле, лаборатории, прикрепленной к CNRS, объясняют принцип их методики, основанной на обнаружении электромагнитных волн высокой частоты, испускаемых тектоническими разломами в момент крайнего сжатия, предшествующего «ослаблению механического давления», иначе говоря, землетрясению. Уже очень давно сейсмологи отмечают четкое изменение электропроводности камней в часы, предшествующие землетрясению. Но чтобы это стало верным методом предсказания землетрясений, нужно было бы расположить миллиарды датчиков во всех сейсмоактивных регионах планеты, собрать информацию, обработать ее и передать результаты — нереальная задача. Хитрость французских исследователей заключалась в поисках источника излучений, который бы мог быть уловленным снаружи спутником, и обработки информации в реальном времени. К 2005 году один из спутников CNES, получивший название «Деметра», обнаружил, что сейсмические разломы тоже излучают в конечной стадии сжатия электромагнитные волны, улавливаемые сетью датчиков, размещенных на орбите. Эта идея оказалась верной. Она распространялась, правда, лишь на относительно длинные и расположенные близко к поверхности трещины, как это и было в случае с Ниццей. Но она могла бы предупредить о землетрясении на Суматре, случившемся 26 декабря 2004 года, когда разлом трещины длиной в 1200 километров высвободил почти в миллион раз больше энергии, чем землетрясение в Ницце. Суматранская катастрофа, случившаяся полвека тому назад, вызвала самое большое цунами в истории.

Итак, несмотря на свое позднее рождение, французский метод полностью вытеснил более или менее эмпирические техники, которые без особого успеха использовались до нынешнего дня. Все они вызывали надежды и их крушение. В Китае, одной из самых неблагополучных в сейсмическом отношении стран, раньше основывались на наблюдении анормальных феноменов, считающихся предвестниками колебаний земных магнитных полей, изменений уровня воды в колодцах или неестественного поведения некоторых грызунов, покидающих свои норы за несколько часов до землетрясения. В 1975 году эти эмпирические наблюдения позволили вовремя эвакуировать город Хайшенг. Но на следующий год никакие наблюдения не позволили увидеть приближение тянь-шаньского землетрясения силой 8 баллов, унесшего жизни 250 000 человек.

Естественно, что по сравнению с другими европейскими странами, такими как Греция или Италия, Францию трудно назвать сейсмически активной. Однако в ее истории сохранились сведения о некоторых разрушительных землетрясениях. В 1909 году в маленькой деревне Ламбек, расположенной на юге Люберона, во время землетрясения погибло около сорока человек. Оно было единственным в ХХ веке, чья сила превосходила 6 баллов. Последнее предупреждение относится к 25 февраля 2001 года, когда подземные толчки мощностью 4,6 балла, эпицентр которых был расположен в море, потрясли окрестности Ниццы, не причинив ущерба. Поэтому важно было установить постоянное наблюдение над зонами риска Шестиугольника, в которые вошли Пиренеи и Вогезы, где могут происходить разрушительные землетрясения. Самые эрудированные из нас не забыли, что в 1227 году Прованс был опустошен сейсмическим катаклизмом, повлекшим смерть 5000 человек, погребенных под лавинами камней, сошедшими с горы. А в долине Везюби многие деревни были полностью разрушены в 1494, 1564, 1612, 1618 и 1887 годах.

Умение справляться с колебаниями земной коры — это огромный успех для французских сейсмологов, разделенный с архитекторами и научно-исследовательскими лабораториями, стоящими у истоков антисейсмических конструкций.

Лидером в области сопротивления материалов долгое время оставалась Калифорния. Логично, ведь этот американский штат расположен на одной из самых хрупких зон земной коры — знаменитом разломе Сан Андреас, протянувшемся от Сан-Франциско до Сан-Диего на 1000 километров. После разрушительного землетрясения в апреле 1906 года, силой в 8,2 балла, нормы были ужесточены, а затем распространены на все промышленные страны, которым угрожали сейсмические колебания. В этих регионах все сооружения создаются таким образом, чтобы они могли сопровождать вибрации, создаваемые подземными толчками. Здания раскачиваются и вибрируют, не разрушаясь, благодаря гибкой сцепке между этажами. Современные нормы строго применяются в строительстве новых зданий с 1998 года.

Но самой дорогостоящей и хрупкой остается адаптация старых строений. Именно такие работы велись в течение последних пятидесяти лет во всех зонах повышенного риска землетрясений. Во время их проведения тефлоновые соединения внедрялись в хрупкие зоны старых многоэтажных зданий и частых домов. Ницца, получившая на проведение таких работ дотации от Евросоюза, остается примером для всего мира. Скоро к ней присоединится Стамбул, где адаптационные работы ведутся с начала века и уже подходят к концу. Этот европейский город подвергается наибольшей опасности. После освобождения от Дамоклова меча благодаря пятидесятилетним усилиям Стамбул, несомненно, станет самой солидной метрополией Евросоюза!










2054 год     Список     2056 год











Друзья сайта: