Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2054 Год Запуск первого реактора «Stellar Power».Энергия звезд покорена!

С опозданием всего на четыре года, реактор «Stellar Power» был запущен сегодня утром на юге Франции. Этот этап означает начало новой отрасли энергетики, основанной на слиянии (плавлении) атомов.

«4,3,2,1,0 !...» в удивительном подземном холле базы Кадараш в Буш-дю-Рон напряжение достигло своего апогея, как в великие часы покорения космоса. Здесь нет ни стартовой площадки, ни ракеты для запуска. Только гигантские табло, покрытые цифрами и информационными данными, да целая армия техников, ответственных за запуск первой в мире электростанции, способной воспроизвести энергию солнца и звезд.

С самого рассвета ITER кипел от нетерпения. Системы контроля показывали нарастание мощности магнитного поля. 11 часов: программное обеспечение запуска включено. «Stellar Power» активизировался с олимпийским спокойствием, вызвав восхищение 2500 приглашенных, которые пришли посмотреть, с комком в горле, на первые шаги этой невероятной энергетической революции.

«Запущено на один миллиард лет», — заявил руководитель базы в Кадараш. Миллиард лет — это не что иное, как потенциальный срок жизни энергии плавления атомов. В общей сложности, для получения 1 грамма дейтерия необходимо более 300 литров морской воды. Именно дейтерий является базовым горючим, способным обеспечить температуру в 100 миллионов градусов, идентичную температуре какой-нибудь звезды или солнца. Вода океанов послужит нуждам человечества еще один миллиард лет! Самое время сказать, что нашим потомкам не надо будет беспокоиться о том, как себя обогреть или осветить...

Когда данную программу начали изучать в 2003 году, получение чистой и неограниченной во времени энергии, не оставляющей загрязнений, казалось несбыточной мечтой. Именно из-за того, что население планеты жило за счет энергии полезных ископаемых, подходящих к концу, а потепление климата серьезно угрожало всему земному шару, люди попытались сделать невозможное. В то время производство ядерной энергии основывалось на расщеплении атомов и оставляло после себя много отходов, которыми трудно было долго управлять, не считая проблем безопасности. Никто не забыл взрыв в самом сердце украинской Чернобыльской станции, произошедший 26 апреля 1986 года, который заразил многие сотни тысяч человек и послужил «официальной» причиной смерти 30 человек. Реакторы расщепления атомов, чей срок службы окончился к 2020 году, уступили место новому поколению, названному EPR, работающему на воде, закачанной под давлением. Первые два франко-немецких образца считались вершиной технологии. Один работал в Финляндии, другой во Фламанвилле, во Франции. Французский Премьер министр того времени утверждал, что эта технология в десять раз надежнее, чем традиционные атомные станции. Три миллиарда евро были выделены на модернизацию 19 французских атомных станций. Благодаря EPR стоимость производства электроэнергии снижалась на 10%, а потребление урана уменьшалось на 17%. Но, что делать с отходами? Этот вопрос волновал все умы. Финны разработали титанический проект, реализация которого продлилась с 2004 по 2010 год. Он состоял в том, чтобы захоронить ядерные отходы от станции в восьмикилометровом туннеле, под пятисотметровой толщей гранита. И все в медных капсулах! Этот переходный период должен был привести к новым, более чистым и мощным реакторам, способным удовлетворить потребности новых поколений, заботящихся об окружающей среде и желающих развиваться, не беспокоясь о своем энергетическом будущем. Stellar Power доказывает сегодня, что производство энергии путем плавления, а не расщепления атомов возможно. Таким образом, риск загрязнения отходами полностью отсутствует.

«Когда вы смотрите на сияющую звезду, — объясняет инженер, — сила гравитации на ней такова, что ее вещество достигает достаточной температуры, чтобы началась термоядерная реакция. Именно эту освобожденную энергию мы теперь умеем вырабатывать на Земле при помощи нашего нового реактора».

Астрофизикам пришлось работать целых пятьдесят лет, чтобы проникнуть в тайну звездной энергии. Им удалось добиться плавления тяжелых ядер водорода, дейтерия и трития, Они изобрели материалы, способные сопротивляться в кольцах, окруженных мощными магнитными полями, таким температурам, которых еще никто никогда не добивался. Главным их препятствием оставалось воссоздание гравитации. Шаг за шагом они пришли к пониманию того, что, подвергнув вещество очень высокому давлению в короткий отрезок времени и при экстремальной температуре, они смогут добиться реакции плавления атомов. Начиная с 1896 года США, Европа и Япония пристально интересовались термоядерным плавлением, сотрудничая с Международным агентством атомной энергии (AIEA), к которому присоединились впоследствии Россия и Китай. Франция уже в 1989 году установила в Кадараше одну любопытную установку, названную Тоге Supra, которая должна была изучить будущее чистого реактора. Планета была сильно обеспокоена кризисом 2007 года и взлетом цен на нефть. Цена за баррель превысила 70 долларов, хотя всего пять лет назад он стоил 20 долларов. Истощение запасов, связанное с политической нестабильностью, царящей в нефтедобывающих странах Персидского залива, заставило глав государств, входящих в Большую восьмерку, запустить обширную программу, направленную на разработку энергий будущего, среди которых и ядерная энергия нового поколения. Франция стала одним из двигателей этих исследований, так как 75% своего электричества она получала благодаря атомной энергии. Только Литва с ее 88% опережала Францию. США производили при помощи атома всего 20% своей электроэнергии. Французские атомные станции работали на полную мощь. EDF (Французское Электричество) массово экспортировало свои киловатты в то время и перерабатывало ядерные отходы на полуострове Котантэн, в соответствии с Гаагским соглашением, Результатом стали многочисленные инциденты, связанные с бойкотированием железнодорожных составов, идущих из всей Европы, и многочисленные манифестации членов экологической ассоциации Гринпис, приковывавших себя к вагонам с плутонием! Маленький населенный пункт в Верхней Нормандии организовал захоронения отходов, скопившихся со временем, в герметичных шахтах. Более 5500 таких контейнеров находятся сегодня у нас под ногами и останутся там на сотни лет. Такую цену приходится платить стране, которая сделала выбор в пользу «мирного атома» в середине ХХ века...

«Я начну развивать во Франции ядерную энергетику, — делился генерал со своим сыном, адмиралом Филиппом де Голлем. — Но, положа руку на сердце, охотно ли последует за мной Франция?» Этот выбор был сделан еще в 1945 году, когда правительство генерала де Голля предлагает создать Комиссариат по атомной энергии, спустя всего лишь шесть лет после открытия в 1939 году реакции, вызванной расщеплением урана. Таким образом, Франция не теряла даром времени. Она станет первой страной, построившей атомный реактор в Европе в середине прошлого века, предпринявшей попытку производства энергии и запустившей в 1963 году станцию в Шиноне — первую в мире коммерческую атомную станцию.

В 1973 году нефтяной кризис заставил мир искать новые пути для обеспечения растущих потребностей в энергии. Дело продвигалось очень медленно. В то время планета производила только 2% электричества при помощи ядерной энергии, к 1988 году этот процент дорос до 18, и дальнейший его рост не предусматривался. США тоже обзавелись атомными электростанциями, несмотря на сдержанность населения, напуганного аварией на атомной станции Три Майл Айленд в Пенсильвании, спровоцировавшей выброс радиоактивного облака в 1979 году и эвакуацию тысяч семей. Именно Джордж Буш был тем американским президентом, который продлил разрешение на эксплуатацию этих станций и на строительство центров переработки отходов.

Заменить станции ветряками? Понадобилось бы 50 000 ветряков для выработки такого количества энергии, которое вырабатывается 440 реакторами, запущенными в начале века. Во Франции расположено 58 таких реакторов. Несмотря на то что общественное мнение порочит атомную энергию, ее развитие идет своим путем. Проводятся многочисленные опыты, среди которых и знаменитый французский сверхгенератор «Супер феникс», который за двенадцать лет проработает всего тридцать месяцев и обойдется в десять миллиардов евро, до того как в 1994 году его сровняют с землей из-за технических проблем. Но эти знания не будут потеряны, они помогли сделать Францию мировым средоточием знаний о ядерной энергии. Кадараш — наглядный тому пример. В истории энергии атома сегодня открывается новая страница. Первые киловатты, выданные мощной машиной, вырабатывающей миллионы градусов, объявляют о рождении новой энергетической отрасли.









2053 год     Список     2055 год











Друзья сайта: