Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2053 Год Много шума вокруг инверсионной частоты: звуковые помехи исчезнут!

Все опросы общественного мнения подтверждают это: шумовое загрязнение является одним из крупнейших бедствий XXI века. Автомобили, самолеты и особенно мотоциклы оглушают городских жителей децибелами. К счастью, сегодня сдается в эксплуатацию первая квартира, снабженная инверсионной частотой, что должно вернуть жителей в городские центры.

Действие разворачивается на западе Марселя, в нескольких сотнях метров от Мариняна. Вот уже несколько лет самолеты взлетают с главной полосы один за другим каждую минуту, И никаких изменений не предвидится со скорым вводом в эксплуатацию нового сверхзвукового самолета «Статоджет». Но вот Марсель получил звание «Воздушный европейский порт» за свое географическое положение и исключительную сеть коммуникаций. Что для экономики региона явилось настоящим благом, то стало кошмаром для всех местных жителей в радиусе пятидесяти километров. Более того, главная улица полностью опустела. Жители, уставшие от непрекращающегося грохота мотоциклов, клаксонных концертов и постоянных взрывов петард, сопровождающих победы «ОМ» на стадионе велодрома, покинули свои жилища. Короче, буржуазные особняки великолепной Канбьер в большинстве своем оказались покинутыми и обнесенными оградой. Ни одного съемщика за последние двадцать пять лет. Однако сегодня утром сюда пришли послушать тишину в первой квартире, оснащенной технологией «антишум». Агент по недвижимости предлагает провести захватывающий опыт: «Посмотритека вниз! Видите, там мотоцикл без глушителя? Ночью он может разбудить 10 000 человек в городе. Отныне, благодаря системе обратной частоты, я могу аннулировать шум и спать в полной тишине». Техническое объяснение инженера-акустика: «Шум — это звуковая волна, то есть колебания, распространяющиесяся в воздухе на разных частотах. Звук считается высоким, если колебания повторяются не менее 10 000 раз в секунду (специалисты говорят о 10 000 герц), и низким, если колебания меньше 100 герц. Человеческое ухо улавливает звуки, находящиеся в пределах этих двух границ, значит, именно в этом интервале и надо было работать».

Принцип прост: когда издается звук определенной частоты, рядом с источником звука располагают громкоговоритель, который создает «противошум». Этот звук должен быть как можно ближе к изначальному звуковому диапазону, но немного отставать во времени, для того чтобы волны, издаваемые громкоговорителем, могли противостоять волнам неуместного шума. Иначе говоря, две волны, отдаленные на половину длины волны, накладываются друг на друга. В качестве примера можно взять волны, образующиеся в воде от брошенного в нее камня: если противопоставить «выемку» «выпуклости», все прекращается. В случае со звуковой волной вибрации прекращаются, и шум исчезает!

Но, если сам принцип прост, то применить его довольно сложно. Техника активного контроля эффективна только в отношении низких частот, тех, от которых дрожат стекла, когда рядом проезжает грузовой автомобиль или заводится мотоцикл. Нейтрализовать высокие частоты оказалось гораздо труднее. Другим минусом систем, аннулирующих звук, является то, что полученный эффект зависит от конфигурации помещения и месторасположения человека в нем. Чтобы система была эффективной, нужно определить расположение человека, высчитать «противошум», генерировать его и направить таким образом, чтобы он достигал уха одновременно с шумом, который необходимо аннулировать. Это значит, что надо заставить его перемещаться со скоростью, превышающей скорость звука! Естественно, что это невозможно. Значит, надо учитывать не реальный звук, а «статистическое» изображение. Отныне это возможно благодаря новым мгновенным электронным вычислительным устройствам. Звук человеческого голоса и окружающий бытовой домашний шум аннулировать очень сложно, учитывая большое разнообразие источников звука и очень разную высоту голоса. В любом случае полностью уничтожать эти звуки не нужно, так как порог человеческого слуха находится на уровне примерно 20 децибел. Достаточно ограничиться этим.

Принцип активного акустического контроля — изобретение не сегодняшнего дня, патент на изобретение был зарегистрирован еще в 1930 году. В первый раз эта техника использовалась для защиты барабанных перепонок пилотов бомбардировщиков во время Второй Мировой войны, чтобы убрать оглушающий шум авиационных двигателей.

В гражданской жизни на радикальное искоренение в международном масштабе вредного для здоровья шума не хватало ни финансовых средств, ни политической воли. Однако положение изменилось в лучшую сторону после проведения в Рио Международного конгресса, посвященного акустической защите. Началось с того, что водителей строительной техники обязали носить активные антишумовые каски. Все спортивные сооружения и концертные площадки также были вынуждены постепенно установить эти антишумовые громкоговорители. Что касается автотранспортных средств, грузовых автомобилей и мотоциклов, то начиная со следующего года они будут оборудоваться противошумовыми системами, которые установят в самое сердце источника шума — выхлопную трубу! Самое невероятное заключается в разработке «аннулятора помех», который сегодня поступил в продажу. Во Франции Марсель является пионером в этой области.

А исследования продолжаются. Потому, что абсолютная тишина тоже нежелательна. Некоторые публикации раскритиковали эту «гробовую тишину», которая может воцариться в наших городах! Исследователи работают над тщательным анализом звуковых спектров для создания систем, способных выборочно уничтожать некоторые шумы, отличая нежеланные звуки от тех, которые мы хотели бы слышать. Будет возможно сохранить звуки природы, такие как шелест ветра в листве, журчание воды или щебет плиц. Зато шум баров и ресторанов будет устраняться по желанию тогда, когда станет невыносимым для человеческого слуха, н6 приглушая при этом слов вашего собеседника.

Уменьшить шум в городах — сегодня приоритетная задача общественных властей. С самого зарождения городов ничего ие делалось для уменьшения ежедневного шума. Никакие законы не применялись, как если бы речь не шла о самом настоящем загрязнении. Некоторые островки тишины еще остаются в высокогорных деревнях и в некоторых пустынях. Но города, население которых многократно увеличилось с конца ХХ века, стали непригодными для проживания из-за фонового шума, который они производят. Десятки миллионов жителей самых крупных мегаполисов вынуждены терпеть звуковой фон, который никогда не бывает ниже 90 децибел, даже ночью. Когда знаешь, что шкала децибел не арифметическая, а логарифмическая — интенсивность удваивается через каждые десять децибел, — понимаешь, что шум больших городов в десять раз выше нормы. Организм превосходно улавливает этот шум, даже если люди этого и не замечают. Дело заканчивается тем, что у людей возникают физиологические расстройства, причину которых сложно определить. В больницы приходит все большее количество людей, страдающих от болей, напрямую связанных с шумом,

Нормы звуковой изоляции были усилены с целью приглушения существующих шумов. Но ни на секунду общественные власти не задумались о том, чтобы усмирить сам источник шума. В результате были затрачены колоссальные суммы на строительство антишумовых стен с бесконечно повторяющимся геометрическим рисунком. Их представили как последнее возможное решение для защиты от шума населенных пунктов, расположенных рядом с железнодорожными путями или автомагистралями. Для населения эти стены стали настоящей финансовой пропастью.

Новое международное законодательство, введенное конгрессом в Рио, предусматривает выявление самых шумных мест на планете и среди них тех, что стали непригодными для жизни, такие, как террасы кафе в туристических местах, залы вокзалов и терминалы аэропортов, ярмарочные и выставочные центры. Все они будут внесены в приоритетный список и экипированы технологией «антишум». Жилые дома и отели, расположенные вдоль проезжей части, обретут олимпийское спокойствие, даже если эта золотая тишина стоит больших денег. А если этого окажется недостаточно, как отмечает один юморист, всегда можно будет уничтожить атмосферу, потому что звук не распространяется в пустоте...









2052 год     Список     2054 год











Друзья сайта: