Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2051 Год Виртуальные зоопарки — альтернатива биосферным заповедникам

После принятия нового международного закона о защите животных все зоопарки, расположенные в центрах городов, будут переделаны в виртуальные витрины, для сохранения их педагогической миссии. Биосферные зоны станут естественными заповедниками, помещенными под высокую защиту. Африка в свою очередь переходит в ранг «международного парка природы».

Решение о запрешении зоопарков в городских центрах не вызвало враждебной реакции у их владельцев. Со времени появления Всемирной Декларации о защите прав животных, провозглашенной Юнеско в 1978 году, в законодательство постоянно вносились дополнения, усиливающие защиту исчезающих видов животных. Решение о будущем животных, живущих в клетках, не явилось неожиданностью. Распространение гигантских органических экранов позволит теперь заменить зверинцы на культурные парки, где трехмерные изображения животных дадут ощущение полной реальности.

Венсенский зоопарк перестал существовать. Это произошло еще до появления декрета, предписывающего закрытие вольеров, медвежатников и слоновников. Территория, предназначавшаяся для животных, была переоборудована в зрительные залы, где сцены из природы кажутся правдивее самой природы. Можно вплотную подойти к самым свирепым хищникам из семейства кошачьих и играть со змеями в траве виртуальной саванны. Скала высотой 67 метров — главная достопримечательность Венсенского зоопарка позволяет позабавиться, прыгая на резиновой растяжке над слонами, сделанными при помощи новых смоляных технологий и роботизированных для создания ощущения реальности. Посетителей в зоопарке становилось все меньше из-за конкуренции с биосферными зонами, созданными для защиты животных. Теперь, после переориентации, Венсенский зоопарк пользуется огромной популярностью благодаря своей оригинальности и абсолютно новому подходу.

Все зоопарки, расположенные в городских центрах, должны быть расформированы, начиная с Зоологического сада, открытого еще в 1794 году! Самый старый в мире зоосад «откроет» клетки и выпустит своих животных в биосферные зоны, единственные, получившие разрешение на содержание живых животных. Все бывшие помещения будут переделаны в «парки изображений», представления посвятят 12 000 исчезающих видов, определенных Мировым Союзом природы. Для самых молодых будет построен учебный ветеринарный центр, а Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложит любителям дикой природы посетить самые невероятные в мире места, с возможностью записаться прямо на месте. Зоологический сад станет самым значимым педагогическим парком Европы. Для него это будет возвращением к своим истокам, потому что он изначально предназначался для ученых и посетителей, рекомендованных одним из ученых. Он имел такой успех, что все европейские столицы взяли за образец его устройство: тропинки, группы деревьев. Второй в мире зоологический парк открылся в Лондоне в 1828 году. Вход в Редженс Парк был платным, что помогало финансировать уход за животными и их питание.

С тех времен, отмеченных всеобщим увлечением зоопарками, общественное мнение очень изменилось. В конце ХХ века опросы общественного мнения в Европе выявили сильное недовольство граждан содержанием животных в неволе. 81% британцев заявили, что никогда больше не пойдут в зоопарк. Парки стали адаптироваться, применяя новые, более щадящие формы содержания животных. Появились большие заповедники в сельской местности, аквапарки для дельфинов и настоящие фермы, ставящие своей основной задачей информирование и просвещение новых поколений относительно опасности, которая угрожает исчезающим видам. Многие годы всемирные ассоциации по защите природы работали для того, чтобы зоопарки составили программы по сохранению фауны. Все они трудились для того, чтобы увеличить численность животных, находящихся на грани вымирания, вернуть их в дикую природу. Но в начале XXI века эта миссия была остановлена в связи с открытием новых биосфер в Африке и желанием использовать природные заповедники черного континента для обеспечения его экономического развития. Юнеско, ответственное за эту программу, посчитало, что благополучия Африки можно добиться, разместив там лаборатории, предназначенные для длительного развития континента. Главным приоритетом должна стать борьба с бедностью. В 2010 году министры Окружающей среды были сильно озабочены оскудением природы и падением уровня жизни в регионах, страдающих от браконьерства, выжигания кустарников и бесконтрольной охоты.

На программу было выделено 6 миллионов долларов. Ее главными задачами были: составление списка видов животных континента, создание научных лабораторий и развитие экотуризма. В результате в 30 африканских странах появилось 60 биосферных заповедников. В 2030 году был создан самый большой в мире зоопарк, направленный на воссоздание вымирающих видов и защиту растений. Управление парком было доверено местным сообществам. Теперь, чтобы наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания, необходимо приехать в одну из африканских биосфер. Легкость транспортного сообщения и распланированная организация посещений во избежание бесконтрольного наплыва туристов стимулировали экономическое развитие региона, сделав его континентом будущего, как это и предсказывал в 1997 году Филипп Энгельхард, автор книги «Homme londial». Бенин, где экотуризма почти не было, стал развивать его в саваннах и маленьких деревнях, занимающихся производством хлопка и славящихся огромными птичьими колониями. В Буркина-Фасо заповедник «Болото с бегемотами» стал считаться просто обязательным для посещения. Кот-д'Ивуар развивает прогулки по тропическому лесу с непременным любованием слоновьими семействами и антилопами, которых когда-то истребляли браконьеры в долине. Первый в мире парк, расположенный в границах трех государств, Нигера, Бенина и Буркина-Фасо, занимает площадь в миллион гектаров. Он организован с единственной экологической целью: борьба с наступлением пустыни и отступлением коренного населения. Эта биосфера причислена к мировому наследию.

После веков нестабильности Африканский континент начинает обретать равновесие благодаря развитию природных лабораторий. Первые программы по созданию биосфер относятся еще к 1971 году, но официально охраняемые зоны были признаны только в 1995 году, на Севильском конгрессе. В начале века насчитывалось уже 400 биосфер, разбросанных по всему миру. Они позволили сохранить пейзажи и экосистемы, они стимулировали экономическое и социальное развитие стран, страдавших от разорения окружающей среды. В этих новых заповедниках животные вновь стали хозяевами территорий, которые они населяли до вторжения туда человека. В начале века в живых оставалось всего 500 тигров. Носорогов на острове Ява было не больше нескольких дюжин. Последние гориллы, орангутанги и шимпанзе были на пути к исчезновению. В Сенегале их оставалось не более 200 особей, а в Бенине, Того и Гамбии не было совсем. В то время на спасение этих животных, «которые ведут к происхождению человека и чье исчезновение спровоцировало бы разрушение части нашего человечества», как говорил в 2000 году директор программы Объединенных Наций по сохранению окружающей среды, было выделено 25 миллионов долларов. С тех пор их численность стала увеличиваться. Европейское космическое агентство помогает наблюдать за самыми отдаленными участками при помощи своих спутников. Африканский континент полностью отказался от эксплуатации животных и переоборудует свои зоопарки и заповедники в святилища дикой природы. Именно так можно назвать парк Lupangu Trust в Конго, который принимает в своей огромной ветеринарной клинике под открытым небом всех освобожденных животных, отловленных браконьерами.

Животные всего мира получили шанс на выживание даже в самых богатых странах, где эта африканская модель вызывает конкуренцию. Франция, которая тоже принимает участие в этой всемирной программе по сохранению окружающей среды, открыла Морской национальный парк д'Ируаз на широте Бреста. В нем собрана огромная коллекция европейской морской фауны. Водоросли и лишайники, которым угрожает загрязнение окружающей среды, нашли себе здесь идеальное место для процветания. Альбатросы, которым грозит вымирание, снова стали строить свои гнезда в этом регионе. Природа восстанавливает свои права в мире, который осознал, что бешеный темп индустриализации является реальной угрозой нашему существованию на Земле.









2050 год     Список     2052 год











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг