Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2048 Год Электрическая лампочка меркнет перед экономным диодом

В супермаркетах отделы осветительных приборов изымают из продажи последние электрические лампы накаливания, изобретенные еще в 1879 году. Директива ЕС об уменьшении платы за энергию обязывает всех перейти на использование электролюминесцентных диодов, считающихся более экономичными. Они уже занимают 90% рынка, что гарантирует им светлое будущее. Прощай, лампочка накаливания!

«Отключайте!» Администрация Эйфелевой башни прекратила освещать самое высокое национальное сооружение при помощи классических лампочек накаливания. Вместо них круглосуточно будут работать диоды, чей срок службы составляет десять лет! Торжественный момент: отмечается окончание сорокавосьмилетнего периода, в течение которого Эйфелева башня сияла тысячами огней своего покрывала, состоящего из 20 000 лампочек накаливания. Это мгновение еще и потому символическое, что самая известная в мире достопримечательность является современницей изобретения Томаса Эдисона и «феи Электричества», благодаря которой мир перешел от свечей к электрическому освещению в конце XIX века. Лампочка, 170 лет освещавшая мир, чей принцип действия не изменился, уходит на покой. Она уступает место своему прямому наследнику — этому сгустку технологии, чьи размеры не превышают булавочной головки. За несколько лет ему удалось завоевать все сферы деятельности, включая жилища, благодаря своей эффективности и долгому сроку службы.

Объект называется диодом, или LED (Light Emitting Diode) — несмотря на очень эстетичный внешний вид. Полвека понадобилось, чтобы развить и усовершенствовать этот новый тип освещения для массового использования. Сегодня его стоимость равняется цене традиционной лампочки накаливания, хотя в момент появления в продаже диод стоил в двадцать раз дороже. Первые шаги этого светящегося малыша пришлись на конец прошлого века, на самый апогей развития информатики и бум электроники. Видеоприставки, различные сигнализации, запасные выходы и приборные доски автомобилей сразу же приняли его. Он символизирует эру бесконечно малого и открывает дорогу вечным мини-лампочкам. На выставке «Освещение и строительство» во Франкфурте в 2004 году уже угадывалось многообещающее будущее этой технологии. Диоды были доведены до совершенства, их прототипы, представленные профессионалам, делали электрическую лампочку накаливания устаревшей, несмотря на ее повсеместное использование. Все помнят первую световую рекламу, созданную из десятков тысяч диодов для экрана «Насдак» на Таймс-сквере в Нью-Йорке. Область применения диодов настолько обширна, что начинаешь мечтать, выбирая из такого количества возможностей. Диоды, испускавшие ранее только красный свет, переходят на белый и могут давать все виды оттенков. Их применяют в светофорах на перекрестках доpoг. С началом их применения исчез риск перегорания лампочек, вызывавший аварии. Автомобилестроители экипируют заднюю часть новых моделей рампами из светящихся диодов. При малейшем торможении загорается целая гирлянда, еще немного усиливая безопасность пассажиров.

Диодам долго не удавалось проникнуть в квартиры из-за конкуренции с традиционными лампочками, оказавшими достойное сопротивление, обновляясь каждый год. Филиал предприятия «Сименс», выпускающий осветительные приборы, продлил жизнь традиционным лампочкам. Хорошо известна революционная модель Halostar, дававшая на 30% больше света и экономившая 30% энергии. При этом не нужно было модифицировать имеющееся осветительное оборудование. Трудно забыть и о галогенных лампах, дававших освещение, достойное театральных прожекторов и не раздражавшее глаз.

Между старыми и новыми лампочками напряженные отношения сохранялись долгие годы, пока не появился домашний диод, полностью вытеснивший лампы накаливания. «Дорогой! Ты можешь поменять лампочку?» — внезапно исчезло из разговорного языка с появлением первой лампы, способной работать 100 000 часов подряд, то есть одиннадцать с половиной лет! Мало-помалу массовое производство способствовало резкому снижению цен, и аргументы в пользу экономии взяли верх. «Сократите вашу оплату за электричество на 20%», — призывают сегодня рекламные объявления, нахваливающие достоинства этих электролюминесцентных ламп, не выделяющих никакого тепла. Бесполезно уточнять, что все накинулись на эту революционную технологию, которая излучает ослепительно белый свет, способный изменить атмосферу любого жилища. В мгновение ока старая добрая лампочка накаливания, разработанная в 1878 году американцем Эдисоном и англичанином Сваном, стала немодной.

Не сговариваясь, эти два изобретателя, разделенные Атлантическим океаном, одновременно разработали технологию, которой было суждено перевернуть весь мир. Это случилось в эпоху, когда весь мир освещался сальными свечами, керосиновыми лампами или газовыми рожками. Остается только узнать, как такая идея пришла им в голову. Про Томаса Эдисона история рассказывает, что этот изобретатель из Нью-Джерси «выловил» свою идею на рыбалке, после того как у него сломалась бамбуковая удочка. Бросив ее в огонь, он констатировал, что волокна сгорают очень быстро, точно как нити накаливания. Идея заключить этот вечный свет в вакуумном стакане встанет в основе его изобретения. Он разрабатывает первую электрическую лампочку, но, чтобы поддерживать свет в течение хотя бы суток, ему нужно найти адекватное вещество. Он безуспешно протестировал более 500 растений. Благодаря патенту, полученному за изобретение фонографа, ему удается найти средства для финансирования групп, занимавшихся поиском вещества для спирали накаливания. Более тысячи попыток и тысячи инвестированных долларов привели к открытию карбонизированной хлопковой нити, в то время как его коллега из Англии выбрал путь углеродных волокон. Объединившись, эти материалы привели к рождению лапочки. Нью-Йорк становится первой метрополией, где установили 400 электрических фонарей. Весь мир открыл для себя возможность освещаться при помощи простого поворота выключателя. Пожары, вызванные свечами и взрывами газа, стали редкостью. Запах ацетилена остался только в плохих воспоминаниях. Читать стало легче. Бытовые удобства появились в жилищах.

Гений Эдисона не ограничивается только этим изобретением, каким бы невероятным оно ни было. Это один из первых ученых в мире, предпринявших глобальную попытку, сравнимую с тем, что сделают спустя столетие Стив Джобс с изобретением информатики для всех и Билл Гейтс с универсальным программным обеспечением. Эдисон, стоявший у истоков американской компании «Дженерал Электрик», предложил своим клиентам целые системы, способные заставить работать первые электростанции. Кстати, он представлял свои работы на электрической выставке в Париже в 1881 году. Они были логичным продолжением исследований Гальвано и Вольта конца XVIII века. В день его смерти статуя Свободы, которую он иллюминировал, погрузилась в темноту, выражая тем самым восхищение всей Америки этим гением. Среди близких друзей Эдисона были Мари Кюри, открывшая явление радиоактивности, Жорж Истман — изобретатель фотографической пленки «Kodak», Джон Рокфеллер — основатель первой нефтяной компании и Генри форд — создатель серийного автомобильного производства. Статуя Свободы продолжит освещать Нью-Йоркскую бухту усовершенствованными лампами.

Сегодня электролюминесцентный диод открывает такие горизонты, о существовании которых никто и не подозревал в 2000 году. Все автомобильные прожекторы оборудованы LED и принимают оригинальные формы, похожие на капли воды — стилистическое упражнение, ставшее возможным благодаря чрезвычайно малым размерам лампочек. Автострады экипированы этим новым освещением поверхности, облегчающим движение как днем, так и ночью. Они не нуждаются в уходе, поскольку являются самоочищающимися и не бояться ни пыли, ни плохой погоды. Идеально для аэропортов! К тому же диоды реагируют на скачки напряжения и автоматически выключаются, чтобы лампочки не перегорали. В каждом доме только и говорят, что о LED. Правда, пришлось адаптировать все несовместимые с ним осветительные приборы, но игра стоит свеч!









2047 год     Список     2049 год











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг