Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2044 Год Новый горнолыжный курорт хайтек в Гималаях поднимает популярность зимних видов спорта

Изменение климата ускорило закат лыжного спорта в Альпах и Пиренеях. Стали открываться новые курорты, расположенные выше, в горах Южной Америки и Азии. Особенно растет популярность гималайских склонов. С появлением в Китае лыжных баз хай-тек возобновилась и спекуляция земельными участками.

Вот уже двадцать лет, как поездки в Китай не являются проблемой. Срединная империя как магнит притягивает промышленников, которые вкладывают инвестиции в различные предприятия, и туристов, которые считают себя просто обязанными посетить эту страну. Цены на авиабилеты постоянно падают, а новые самолеты, летающие на водороде, наносят меньший вред окружающей среде и стимулируют интерес к путешествиям. Политические проблемы между Китаем и Тибетом улажены. Культурный туризм уступает свое место спортивному. После Великой китайской стены, замков и больших городов европейцев больше всего привлекает уникальная природа, доступная теперь большему количеству посетителей.

В самом центре Гималаев, в национальном парке Тумбу, лыжные базы Тэнгри, Намш и Токио полностью преобразились. Они обзаводятся последними технологиями, облегчающими все разновидности катания, предлагая при этом безмятежное проживание на высотах, от которых мороз бежит по коже! Станция Тэнгри, к примеру, расположена на высоте чуть больше 4000 метров. Это отправной пункт для главных спусков. На заднем плане высятся Аннапурна и Эверест. Руководители предприятий, расположенных в Китае, внесли инвестиции в развитие этих мест и распространяют эту хорошую новость по всему миру для привлечения спортсменов, которые больше не могут кататься на лыжах в Альпах из-за недостатка снега. Аэропорт Катманду в Непале стал новыми вратами солнца и лыж. В нем располагается огромный торговый центр, где продают все разновидности экипировки и оборудования по самым низким ценам. Аэропорт Кукла, расположенный немного ближе к базам, сейчас находится в стадии благоустройства. «Кататься на лыжах в Китае было бы немыслимо в 2010 году. Имеющееся оборудование еще не позволяло бороться с такими температурами, а баллончики с кислородом еще не поступили в свободную продажу», — подчеркивает один руководящий работник, только что купивший себе квартиру с видом на Эверест. Благодаря наполовину герметизированным комнатам стало возможным проживать на крыше мира после недолгого периода акклиматизации, занимающего всего один день.

На северо-востоке от Пекина, в районе Дарбен, схожая ситуация. В 1000 километров от столицы лыжные базы растут как грибы. Станция Йабюли, построенная в 1980 году, принимала Зимние Азиатские игры в конце прошлого века. В то время здесь было всего лишь девять механических подъемников ! Это историческое место, потому что маленькая станция, карабкающаяся вверх, раньше была императорскими охотничьими угодьями маньчжурской династии, которая правила Китаем с 1644 по 1911 год. Место было выбрано очень хорошо. Оно становится самым модным курортом для европейцев, хотя, чтобы туда добраться, нужно несколько часов лететь в самолете! Американцы, японцы, русские и европейцы толпятся у подъемников, открытых с ноября по апрель. «Белое золото» здесь гарантировано в течение ста семидесяти дней! Но нужно быть осторожным с температурой. Она держится на уровне —44 градусов Цельсия! Технология адаптировалась к условиям климата. Станция Йабюли связана с аэропортом скоростным поездом на магнитной подъемной силе, чей принцип навеян конструкцией поезда «Transrapid», который уже эксплуатируется в Шанхае. Двести километров, отделяющие аэропорт от лыжной базы, поезд проходит всего за час. Лыжное оборудование можно взять напрокат в бесчисленных спортивных лавочках, которые придают базе оттенок ретро и сходство с Валь Д'Изер.

Новые лыжные ботинки адаптируются по ноге термо-формовкой. В них встраиваются коммуникационные системы. Достаточно зарегистрировать свой номер, чтобы соединиться с международной сетью Телеком. Прикрепив под ухом принимающую пластинку, можно общаться или слушать музыку, скользя вниз по склонам. Вся обувь оборудована радарами скорой помощи. Их можно активировать в случае возникновении каких-нибудь проблем. Органический экран OLED используется как повязка на бедре и позволяет ознакомиться с лучшими маршрутами, уточнить время закрытия лыжни или прогноз погоды. Благодаря системе спутникового позиционирования можно вести наблюдение за всеми лыжниками, как бы далеко они не катались, и вовремя оказать им помощь, если она потребуется. Большинство производителей перешли на выпуск сверхтонких лыж, которые коренным образом отличаются от тех, на которых катались наши отцы. Весят они так мало, что все носят их на спине, совершенно не испытывая неудобства. Без лыжных палок теперь можно легко обойтись. Новейшие методы обучения катанию освободили лыжников от необходимости боковой опоры.

Китайские горнолыжные курорты не поскупились, вкладывая инвестиции в оборудование и благоустройство. Фирма «Pomagalski» (та, что изобрела канатную подвесную дорогу больше века назад) выпустила множество разнообразных устройств, напрямую доставляющих лыжников к месту катания. Принцип их действия? Постоянно работающий транспортер, получивший название «People Mover» за который можно ухватиться на любом уровне спуска. В начале сезона ввели в эксплуатацию специальные вагоны. Их вместительность (500 человек на трех уровнях) позволяет в каждом из них перевозить до 6000 человек в час, при условии отправления через каждые пять минут. В Китае имеется пять вагонов такого типа, все они оборудованы герметизированными кабинами для полноценного снабжения кислородом. Добравшись до вершины, можно воспользоваться услугами китайских тренеров, которые берут оплату в зависимости от продолжительности катания, как простые водители такси. Не стоит и говорить о том, что спекуляция земельными участками стала национальным видом спорта. Экспатрианты продолжают скупать свободные участки, обсуждая за вечерним пивом чрезвычайно выгодные финансовые вложения, сделанные некоторыми западными дельцами в 2010 году. Они смогли почувствовать будущую выгоду от покупки нескольких гектаров пастбищ на Гималайских склонах и в горах Маньчжурии. «Эти вот нажили богатство тем же самым способом, что и пастухи крупного рогатого скота, владевшие землей в Уэзских Альпах или в Куршевеле еще до строшпельства лыжных станиий в середине ХХ века», — веселится француз из Гренобля. Лыжи для него закончились в 2020 году.

Глобальное потепление климата лишило альпийские лыжные базы самого редкого товара, какой только может быть. Зимы становились все скупее на снег, и владельцы самых крупных баз вынуждены были перенести стартовые площадки на высоту 2000 метров. Все механическое оборудование, расположенное ниже, было демонтировано. Это лишило горнолыжные курорты солидных площадей. Во Франции спортсмены отказались от традиционных лыжных катаний в пользу сноуборда или серфинга. «В Альпах стали кататься на очень короткие дистанции, главным было — доставить себе максимум ощущений», — вспоминает бывший любитель Вале Бланш в Шамоникс и ущелий Саренн в Сазан. Лишившись достаточного количества ресурсов, вынужденные смириться с тем, что сезоны катания становились все короче год от года, лыжные базы в Альпах и Пиренеях стали переходить на летние виды спорта, которые стали их богатством и принесли всемирную известность. С ростом августовских температур семьи идут в горы за прохладой и за новыми видами развлечений.

С укорачиванием дистанций увеличилась и конкуренция в мире развлечений и отдыха. Развитие катания на лыжах в Китае вызывает соперничество и настоящую страсть в горных странах, остававшихся до сих пор абсолютно равнодушными к нему. В Индии, к примеру, строится новая лыжная база, и многочисленные рекламные объявления уже стараются привлечь внимание западных клиентов. Деревня Миссури, расположенная в нескольких километрах от истоков Ганга, становится поразительно похожей на Шамоникс двадцатых годов прошлого века. «Именно сюда приезжали англичане, спасаясь от удушающей жары», — уточняет брошюра, нахваливающая достоинства местности и прогулки в долине Цветов. Есть о чем помечтать несколько часов полета из Парижа! А для фанатов Битлз, легендарной музыкальной группы 60-х годов прошлого века, предлагается экскурсия к святилищу Rishikesh, тому самому, где был создан знаменитый White Album.

Когда-то европейцы следили за конкуренцией между Альпами и Пиренеями. В будущем им придется выбирать между горами Китая и горной цепью Анд. Боливия уже целый год устанавливает механические подъемники!

Теперь можно кататься на базе Chacaltaya, расположенной на высоте 5 600 метров. Самым весомым аргументом в ее пользу является то, что эта база располагает самым длинным в мире спуском... Придется перевести дух!









2043 год     Список     2045 год











Друзья сайта: