Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2041 Год Радар над морем: глаз «Нептуна» следит за морскими катастрофами

Из-за потепления климата и непрерывного повышения уровня вод его измерение в реальном времени становится приоритетом. Сегодня утром произведен запуск нового высотомерного радара. Он поможет улучшить предупреждение крупных морских катастроф, особенно цунами, которые становятся все разрушительнее.

Вчерашняя ночь в Куру была спокойной, Метеоусловия идеальны для запуска первого спутника «Нептун», созданного французами из Национального центра космических исследований (CNES) и американцами из НАСА. Причина того, что спутник носит имя морского бога, очень проста — он будет следить своим орлиным глазом за всеми морями мира, измеряя уровень воды! «Нептун» будет также обеспечивать безопасность и охрану окружающей среды. Иначе говоря, все, что анормально плавает или развивается, будет выловлено, квадратный метр за квадратным метром, без малейшего снисхождения. «Это похоже на морского полицейского», — серьезно заявляет директор миссии.

В «Нептун» встроен радар, который в высоком темпе, ритмично будет испускать волны в направлении всех морей и океанов земного шара, Расположенный на очень большой высоте, он предназначен для непрерывной работы благодаря обмену сигналов эхорадаров между сушей и морем с частотой несколько раз в секунду. Подумайте только, что с таким оборудованием можно определить глубину океана в любой точке планеты с точностью до миллиметра. Собранные данные будут использованы для составления точных карт морского дна и лучшего изучения морских впадин, являющихся причиной землетрясений. Цифровые карты нового типа появятся к Рождеству 2042 года. Они с невиданной доселе точностью представят нам рельефы морских глубин, уровни солености воды, ее среднюю температуру и водную фауну - все это очень важно. Информация, предназначенная для морских туристов, позволит лучше узнать секретный мир, прячущийся под днищами лодок. Она будет полезна и для любителей поплавать в открытом море, так как позволит им избежать риска быть съеденными акулой. «Невероятно точные земные карты существуют уже больше века, а морской мир остается немым как рыба.

Ведь очень интересно узнать, какие флора и фауна царят в морских глубинах, не говоря уже о возможных сокровищах», — рассказывает один из топографов, составлявших цифровую карту IGM 712, изданную Морским географическим институтом. Впервые в мире на карте точно указаны возможные расположения морских сокровищ. Сканирование морей и океанов позволило также обнаружить некоторые затонувшие останки, среди которых и новые фрагменты самолета де Сент-Экзюпери. Объявлено о невероятных разоблачениях тайны знаменитого бермудского треугольника — театра многочисленных исчезновений. Радар, который внимательно изучает глубины вот уже несколько недель, якобы обнаружил странные магнитные феномены. Уточняют даже, что, кажется, удалось локализовать местонахождение мачты гигантского парусника, построенного где-то в 1970-х годах.

Кроме этих наблюдений, радующих иллюстрированные журналы и телепередачи, измерения уровня моря отвечают другим, более важным задачам, если верить первым конфиденциальным данным. Опережая на десять лет предсказания климатологов, Гренландия активно тает. Эта автономная территория, чье имя означает «зеленая земля», закреплена за Данией, Она представляет собой огромный остров площадью 2 миллиона квадратных километров, что в четыре раза больше площади Франции. Расположенная на северо-западе от Канады, Гренландия на 85% покрыта ледяной шапкой. Эта шапка достигает 3000 метров толщины в самом глубоком месте. Есть от чего забить тревогу, когда становится известно, что эта территория каждый день теряет значительное количество льда. Целые глыбы откалываются и уплывают. Немногочисленным обитателям острова трудно подобрать слова для описания этого феномена. Их язык (инуктитут) распространен только среди обитателей иглу, Четверть Гренландии уже растаяла, и специалисты проводят многочисленные опыты, для того чтобы представить себе последствия этой новой катастрофы. Спутники пристально следят за, этим феноменом, вызвавшим настоящий шок в научном сообществе.

Другим поводом для беспокойства является увеличение количества цунами в некоторых регионах планеты. После огромной волны, опустошившей азиатский юго-восток в 2004 году и волны 2011 года, вызвавшей радиоктивное загрязнение в Японии, в зонах риска были установлены системы предупреждения. Мировое сообщество развернуло всемирную сеть слежения, по примеру США и Японии, наблюдающих за Тихоокеанским побережьем. Радиомаяки были установлены по всей ширине побережья и в открытом море. Они способны измерять уровень воды и постоянно общаются между собой благодаря спутникам типа GPS и «Galileo». Радиомаяки, на которых установлены и радары, немедленно реагируют, когда обнаруживают подводную сейсмическую активность.

Изначально каждая страна хотела использовать собственные технологии, но со временем здравый смысл победил, и мировое сообщество пришло к единому соглашению. Система всемирного оповещения была установлена в 2007 году, вместо предполагаемого 2015 года, Благодаря ей удалось эвакуировать юг Греции во время незначительного землетрясения в 2023 году. Радиомаяки позволили рассчитать, что волна высотой 10 метров накроет Крит и берега Пелопоннеса через два часа. Времени было мало, но его хватило на эвакуацию жителей прибрежных зон. Другая катастрофа объявлена командой сотрудников ВВС — возможное исчезновение вулкана высотой 500 метров, расположенного на широте Канарских островов. Гипотеза развертывания драмы заключается в том, что вулкан провалится в море и вызовет в Атлантике беспрецедентное цунами высотой 65 метров.

Часть Англии, Марокко и вся прибрежная зона от Бразилии до Канады окажутся под водой. После выхода в свет этой передачи, достоверность которой подтвердил Институт геофизики, «Нептун» запрограммировали на бдительное наблюдение за вулканом.

Технология ультрачувствительного наблюдения не останавливается в своем развитии. Начиная со следующего года, она будет применяться в отслеживании судов, ведущих себя анормально. Проект под названием «Посейдон», разработанный CNES, будет служить для идентификации судов и их груза. В случае возникновения проблемы, как только их засекут спутник и радиомаяк, они будут вынуждены изменить свой курс во избежание экологических катастроф, таких как разливы нефтепродуктов. Измерительные инструменты будут засекать и морских хулиганов, которые сбрасывают отходы или груз в открытом море. В сфере управления движением судов в море океанам больше не приходится завидовать автострадам. Операторы сменяют друг друга, оставаясь круглые сутки на посту, в офисах компании «Seawatch» в Брюсселе.

Они следят за кораблями в Атлантике, Северном и Средиземном морях. Нужно отметить, что интенсивность морских перевозок постоянно растет с появлением «морских автострад», ведущих от Гавра, Шербура и Сен-Назэра к северу Европы или в Испанию. Грузовые автомобили-тяжеловозы, которые еще вчера предпочитали проехать по дороге, теперь все чаще пользуются морским путем на борту новых паромов ГТ (грузовики-тяжеловозы). Для завоевания доверия перевозчиков пришлось разработать многофункциональную цепь логистики. Переправить грузовики — это еще не все. Чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно быстро пройти таможенное оформление и доставить груз клиенту в нужный час. А тот, кто говорит о морских путях, говорит о морском контроле, об ограничении скорости до 30 узлов (55 км в час), Превышение дозволенной скорости карается сегодня крупным штрафом и изъятием водительского удостоверения. Как и в мире автомобилистов, где автоматические радары процветают, морские туристы тоже стали подвергаться репрессиям. Специальные бригады днем и ночью следят как за частными судами, так и за принадлежащими крупным судовладельцам высокоскоростными кораблями. Поведение судовладельцев ничуть не изменилось с начала века. Новый спутник «Нептун» получит в наследство зту дополнительную миссию: отлавливать лихачей и посылать им с неба фотографию, на которой видно, как они превышают скорость... Увы, это будет совсем не отпускная фотография, даже если на ней и запечатлены красивые белые борозды на бирюзовой воде!









2040 год     Список     2042 год











Друзья сайта: