Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2040 Год Гигантская дамба предотвращает затопление Камарга и защищает Арль от повышения уровня мирового океана

Невозможно даже сосчитать зоны, которым угрожает затопление из-за изменения климата. После Венеции и Мальдивов грандиозная стройка, продолжавшаяся десять лет, закончилась в Камарге, Огромная дамба длиной 440 километров протянулась во всю его ширину. Благодаря ей Арлезианский край опять дышит спокойно.

В масштабах региона — это стройка века! Во всяком случае, она так же грандиозна, как и работы в окрестностях города Донзер в 1960-х годах по направлению разливов Роны в нужное русло и строительство атомной электростанции в Трикастене, самой крупной во Франции на то время. Труд, достойный фараона. На этот раз жители согласились на все условия ради строительства этой мегаплотины в Средиземном море по всей ширине дельты, которая вписана в третий раздел Киотских соглашений — всемирной программы по спасению планеты. «Работ такого типа будет множество — в ответ на сюрпризы климата», — заявляет европейский министр окружающей среды. Приехав на стройку, он констатирует, что уровень моря повысился на 30 сантиметров за последние сорок лет. С самого начала работ вереницы самосвалов и специального транспорта день и ночь напролет возили гигантские стальные ворота, которые с сегодняшнего станут препятствием для понимающегося уровня воды во всю ширину регионального парка Камарга. В общей сложности понадобилось десять лет работы, чтобы защитить 86 300 гектаров земли гигантской дамбой длиной в сорок два километра, приводящейся в действие гидравлической системой, похожей на ту, которую выбрали для защиты дворца Дожей.

От Эг-Морт до Порт-Сен-Луи дю-Рон извивается длинная змейка из металлических панно, установленных на домкраты, не закрывая горизонта и не мешая окружающей среде. Для прохода рыболовецких судов были построены шлюзы, а для реки Пти Рон прорыты каналы, чтобы она могла спокойно нести свои воды прямо в море. «Мы ее даже не видим, ну, или, по крайней мере, не вспоминаем! Для нас это гарантия того, что наши ноги будут сухими и нам не придется больше пережить драмы прошлого», — комментирует скотовод, разводящий быков, которому не пришлось перевозить свое стадо в дpyгoe место. Все контрольные операции и управление дамбой осуществляются дистанционно, из специального подземного здания, построенного в окрестностях Арля. Датчики, установленные в Средиземном море, каждую минуту измеряют уровень моря и непрерывно, сантиметр за сантиметром, управляют поднятием стальной стены.

Внедрение такой искусственной защиты было очень срочным делом. Иначе под водой оказалась бы одна из самых красивых местностей Франции. Французский институт окружающей среды забил тревогу еще в 1990 году, утверждая, что вред, причиняемый частыми наводнениями, постоянно растет, особенно на юго-востоке. Научный институт окружающей среды имени Пьера-Симона Лапласа даже сделал удручающее предсказание на период с 2070 по 2100 год. Опубликованный документ представлял собой карту Франции с черным пятном вместо Камарга. Она указывала на большой риск длительного затопления всего региона, связанного с ускоренным образованием осадка. В то время это было связано с проливными дождями и с водоносностью Роны, постоянно растущей. Повышение уровня Средиземного моря не было первостепенной причиной, хотя о нем было известно. Из-за изменения климата, отмеченного еще сорок лет тому назад, началось таяние ледников, что потребовало принятия важного решения для спасения территорий, рисковавших оказаться под водой. Киотские соглашения, дополненные и подписанные США, позволили разработать долгожданный план действий и найти решения, необходимые для всей планеты, которая начала терять голову.

Уже в декабре 2003 года в Арле произошла одна из крупнейших природных катастроф местного масштаба. 15 миллионов кубических метров воды затопили северные кварталы города. Десять человек погибло, 6000 жителей вынуждены были эвакуироваться, многие промышленные предприятия закрылись. Было объявлено стихийное бедствие, что позволило возместить убытки, разоренным сельскохозяйственным предприятиям. Рисовые поля, виноградники и соляные болота становились постоянными жертвами капризов природы. Дамбы, построенные в 1856 году по приказу Наполеона III, должны были защищать регион от наступления Роны, но не выдержали, несмотря на постоянные улучшения, проводившиеся с самого момента их постройки. Правительство решило провести новые каналы для отвода воды и усилить уже имеющуюся защиту. Но это оказалось недостаточным.

Проливные дожди и паводки присоединились к наступающей урбанизации и уничтожению прерий, которые поглощали избыток воды. Одновременно с этим море продолжало подниматься, рискуя поглотить Камарг. «Боль Земли», объявленная сорок лет тому назад астрофизиком Хьюбертом Ривзом, каждый день подтверждает, что с планетой что-то не так. Последний по времени пример — Мальдивские острова. 30 000 жителей вынуждены были в срочном порядке эвакуироваться с острова, который держался всего лишь на двух метрах коралла, а пляжи оказались погребенными под водой и обломками. Люди расселились на десяти ближайших атоллах, которым ничего не угрожало. Теперь они строят город Ульумале, для того чтобы перенести туда теперешнюю столицу Мале, чья защитная бетонная стена была укреплена и надстроена. Она теперь окружает весь остров — постоянную жертву цунами, самое страшное из которых обрушилось на него в 2014 году.

В Нидерландах земли, отвоеванные у моря, должны противостоять многочисленным наводнениям. В США построили новые дамбы поперек всего Лонг-Айленда с целью защиты от обрушения побережья, потерявшего еще 20% своей площади. «Потепление климата, хотя и не такое ужасное, каким его представляли, прогрессирует», — заявляет один научный деятель на пенсии. В начале века он был организатором выставки, посвященной климату, в Центре Наук де Ла Вилет города Париж. Совпадение: в 2003 году сценарий фильма «Послезавтра» был основан на крупном климатологическом потрясении, которое оставило Нью-Йорк вмерзшим в лед.

Несмотря на склонность преувеличивать масштабы катастроф, поколения 2000-х восприняли эту угрозу всерьез. Начало века, с его преждевременным зацветанием растений, засухами, с последующими грозами с градом, лесными пожарами и невиданными разливами рек, произвело эффект электрошока в умах людей. Средняя температура все же поднялась на один градус за последние сорок лет. К 2063 году предусматривается ее увеличение на два градуса, а к 2100 — на четыре. Народы постепенно приспосабливаются. Стоя перед лицом удушающей и смертельной жары, жители Чикаго (где температура летом превышает 45'С) решили проложить новые проспекты, ориентированные навстречу доминирующим ветрам. В деловых кварталах заменили стеклянные панели, украшавшие фасады зданий, на покрытие, поглощающее жару и не отражающее солнечные лучи.

Новые Киотские соглашения предусматривают ускорение программы по борьбе с загрязнением окружающей среды, так как загрязняющие отходы считаются виновными в ускорении нагревания планеты. После введения водородных моторов в эксплуатацию аэронавтика стала усиленно развиваться. Не стоит забывать о том, что в 2000 году всего один перелет из Парижа в Майами оставлял в атмосфере столько же СО2, сколько один автомобилист в течение целого года. Современные автомобили стали экологичнее благодаря прогрессивному введению в эксплуатацию элементов питания, чьи загрязняющие выбросы сведены практически к нулю из-за вырабатывания электричества. Распространение солнечных батарей и план «ветряк», приветствующий естественную энергию, должны внести свой вклад в прекращение разрушения нашей планеты.

Ветряки, установленные «Компанией ветров» и «Shell Wind Energy», процветают повсюду в Агде и в Фо-сюр-Мер, в шести километрах от побережья. Безотходная атомная энергия уже на подходе. Она должна появиться на свет приблизительно к 2050 году. Эти меры позволят планете оздоровиться.

В течение 8000 лет земля не знала никаких потрясений, и всего полтора века индустриализации нарушили ее естественное равновесие. Прорицатели не устают напоминать, что Европа перешла от ледникового периода к умеренному климату благодаря потеплению всего на четыре градуса! Такое потепление на четыре градуса предусматривается и к 2100 году! Если не принять срочных мер, то зоны умеренного климата переместятся в русские степи. Выращивать пшеницу будут уже не в Бос, а в Ташкенте, в Центральной Азии, а весь Камарг окажется затопленным водой растаявших ледников.









2039 год     Список     2041 год











Друзья сайта: