Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2039 Год Искусственные протезы творят чудеса в Европе и заменяют донорские органы

В Европе активно развивается восстанавливающая хирургия. Многие страны Евросоюза недавно подписали соглашение о сотрудничестве в области развития искусственных органов. У каждой нации — своя специализация: искусственное сердце делают во Франции, гидравлические колени — в Великобритании, печень и легкие — в Германии.

Партия в теннис на палящем августовском солнце полностью вымотала К.-О. Он начал задыхаться, и понадобилось вызвать «Скорую помощь» для подключения его к дыхательному аппарату. Его друзья, оставшиеся на теннисном корте, просто не верили своим глазам. Этот молодой отец семейства имел репутацию крепкого и выносливого человека, и никто из его окружения не подозревал, что он страдал от наследственной сердечной недостаточности. Обследования, проведенные после приступа, выявили необходимость проведения срочной операции на сердце — последний шанс, не гарантирующий положительного результата, Единственной альтернативой была трансплантация искусственного сердца в парижской больнице «Питье-Сальпетриер». Семья без колебаний выбрала второй вариант, Пересадка донорского органа больше не обсуждалась. На этот раз будет использовано независимое, на 100% механическое и постоянное сердце. Операция будет проведена через несколько часов. Она позволит пациенту возобновить занятия спортом и вернуться к прежней жизни.

Чтобы прийти к этому чуду медицинской технологии, понадобились сорок лет опытов. Простая коробочка с гарантией надежности, не нуждающаяся в уходе, содержит левый желудочек, который служит сердечным насосом для ускорения кровяного потока. Другая деталь вживляется в живот: речь идет об аккумуляторах, которые могут заряжаться при помощи передатчика энергии, который нужно прикреплять к коже каждый вечер. перед сном. В результате получаем совершенно новое сердце общим весом 700 грамм, никакого риска инфекции и отсутствие необходимости в последующих хирургических операциях. Невероятно! Особенно, когда вспоминаешь, что в 2001 году первая попытка такой операции подарила больному всего лишь 30 дней жизни, На этот раз — это на всю жизнь! Данная французская специализация, пользующаяся всемирной славой, отныне включена в европейскую карту искусственной хирургии. Это своего рода мозаика компетентности, к которой допущены жертвы несчастных случаев, желающие полностью обновить некоторые жизненно-важные органы. Франция Германия, Великобритания и Италия — все подписали хартию европейскогo сотрудничества.

Другим чудом роботизированной хирургии является пересадка гидравлических коленей или углеродных локтей. Она проводится в Англии, где протезирование творит чудеса с самого начала века. Сегодня будут оперировать девушку, попавшую в аварию на мотоцикле в самом центре Парижа. Она доставлена в отделение «Скорой помощи» специализированного центра в Саутгемптоне. Ее друг, управлявший мотоциклом, погиб, врезавшись в бетонное ограждение на перекрестке. Выжившей девушке предстоит ампутация. Но есть возможность безотлагательной пересадки искусственного коленного сустава, который позволит ей встать на ноги через несколько дней. Семья пациентки не сомневается ни секунды. Техника опробована много раз, девушка обязательно сможет не только ходить, но даже вернет себе прежнюю походку благодаря гибкой системе лезвий, которые полностью воспроизводят движения голеностопного сустава. В операционном зале, смежном с палатой, где отдыхает пациентка, другая выжившая в аварии девушка только что обрела новую полностью электронную руку. Этот протез разработали в клинике Эдинбурга в Шотландии. Он связан с мозгом специальными датчиками, которые управляют нервами плеча и предплечья. Все движения локтевого сустава могут быть воспроизведены полностью, включая раскрытие ладони. Миниатюрная станция, напичканная сенсорными системами, точно определяет вес предмета, который предстоит взять в руку, чтобы подобрать силу кистевого захвата. Эта девушка, которая еще двадцать лет тому назад была бы обречена на инвалидность, скоро вернется домой с новой рукой, идентичной той, которую она потеряла в результате несчастного случая. Кожа искусственной руки мягкая и бархатистая, как персик, благодаря верхнему силиконовому слою. Эта технология бионической руки позволяет произвести искусственные мышцы из композитных материалов. Стимуляция электротоком, встроенным в человеческое тело, позволяет вдесятеро увеличить силу руки! Но недавно принятый биоэтический закон запрещает применение данной практики, противоречащей человеческому достоинству.

«Биология и электроника могли бы изменить строение человеческого тела. Стимулировать мозг, напичкав его миллионами микрочипов, усиливающими нашу память, изменить сенсорные сигналы чтобы добиться новых ощущений и открыть дорогу к телепатии и галлюцинациям... Все это более чем реально, но противоречит этическим нормам», — утверждает научный исследователь, обеспокоенный размахом опытов, которые проводят некоторые лаборатории. Микрочипы, связанные с мозгом, могли бы стимулировать физическую выносливость спортсменов, которая достигла бы невероятных высот и могла бы управляться дистанционно. Можно было бы управлять мыслями и даже удовольствиями при помощи простой дистанционной стимуляции. Научный труд, опубликованный в начале века исследователем Ноэлем де Роснэ, был посвящен этому вопросу и называл таких сверхспособных существ «кибионтами» — результатом союза биологии и кибернетики, способным генерировать улучшенных людей. Но это также и способ разрушения человеческого существа, которое теряет свою неповторимость и разнообразие. Хорошо, что мы еще не дошли до этого. Сегодня искусственные имплантаты отвечают естественным потребностям, констатированным наукой многие десятилетия назад. Очень долгое время восстановительная хирургия зависела от донорских органов, нехватка которых постоянно тормозила спасение пострадавших или больных людей. «Всего тридцать лет назад в США из-за нехватки донорских органов умирало десять человек в день», — вспоминает один хирург.

Наука сделала огромный шаг вперед со времени первой пересадки сердца, сделанной в 1967 году профессором Барнардом и вызвавшей всепланетное восхищение. Продолжение нам известно: тысячи спасенных пациентов благодаря операциям на открытом сердце. Среди них были и великие личности. Но у многих других, нуждающихся в пересадке, нехватка донорских органов отняла последнюю надежду. Мы помним, однако, первую пересадку искусственной поджелудочной железы, считавшуюся огромным прорывом в этой области. Она была проведена в Монпелье. Благодаря ей диабетики сегодня могут вести нормальную жизнь. Им встраивают насос для подачи инсулина, управляемый дистанционно, аккумулятор, срок действия которого превышает десять лет, и детектор контроля крови, плавающий в вене над сердцем. В Германии приоритетным направлением считают пересадки искусственных легких и печени. Это специализация государства, расположенного на другом берегу Рейна, где за последние десять лет открылось множество центров пересадки. Технология пересадки печени совершенно иная. Здесь нет композитных материалов или механических двигателей. Печень выращивают в лабораториях из стволовых эмбриональных клеток, которые размножают искусственно. Эти клетки являются основой для выращивания совместимых органов, которые затем имплантируются нуждающимся пациентам. Выращенная таким образом печень может быть пересажена без риска отторжения. Процесс длительный, но результаты просто ошеломляющие. Что касается такого нежного и хрупкого органа, как легкие, то опыты, проведенные в 2002 году, позволили создать протез из микрофибры, подключенный к сердцу. Маленькая коробочка насыщает кровь кислородом и выводит углекислый газ. Легочный мешок заменен воздушным шаром, что само по себе является технологическим достижением и вызовом научному миру, на который он достойно ответил. «Еще тридцать лет тому назад никто не мог себе представить, что искусственные легкие будут пересаживаться людям. Существовавшие техники позволяли лишь поддерживать больных, ожидавших пересадки. Никто не мог предложить им отдельную деталь, способную воспроизвести легочную функцию», — утверждает один хирург.

Кинематограф и телевидение ХХ века открыли нам глаза на сверхчеловека и бессмертие. От фильма «Matrix» до «L'homme, qui vallait trios milliadrs» и «Blade Runner» сверхспособный бионический человек появился как научно-фантастический персонаж. Роботизированная хирургия может доказать, что запасные части сегодня применяются и в человеческой механике!









2038 год     Список     2040 год











Друзья сайта: