Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2038 Год Помощник GPS сопровождает пешеходов и инвалидов по зрению

Со времени повсеместного распространения GPS (Global Positioning Systems — система глобального позиционирования) в автотранспорте обойтись без мобильной навигации стало невозможно. Новое применение этой системы было представлено прессе сегодня утром. Оно касается инвалидов по зрению. Рецептор, расположенный на конце трости, общается со спутником и помогает придержившпься правильного маршрута на улицах. Это идеально и для пешеходов — они больше никогда не потеряются!

Во время последней выставки новых технологий в Токио японцы в который раз показали всему миру свое превосходство в области защиты людей, попавших в сложную ситуацию. С самого начала века пешеходы могут без груда ориентироваться на улицах больших городов, включая город Нагуайя, идя по рельефным отметинам даже по шоссе. Протянувшись через торговые центры до самого входа в крупные магазины, эти отметины чем-то напоминают систему Брайля. Состоящие из черточек и точек, они указывают, куда надо идти. Светофор издает звуковой сигнал и объявляет название улицы, что позволяет слепым точно определить свое местонахождение и дальнейшее направление пути следования к пункту назначения. После тридцатилетней задержки Европа, наконец, решилась позаимствовать этот тип сигналов, внеся в него свои изменения.

С сегодняшнего утра у каждого невидящего появилась особенная трость. На конце у нее расположен очень хитрый рецептор, способный улавливать сигналы спутников GPS, Galileo и их русских, японских и китайских эквивалентов. Количество спутников достигает 80 штук — предостаточно, чтобы определить местонахождение человека или объекта с точностью до сантиметра. Эта выдающаяся технология была представлена сегодня средствам массовой информации и ассоциациям, помогающим инвалидам по зрению. Создателям трости пришла в голову идея встроить в нее программу помощи при передвнжении. Эта технология была унаследована у передвижной навигации, которую использовали PDA и смартфоны, а также проводники, встроенные в часы и MP3-проигрыватели. После загрузки программное обеспечение гарантирует сопровождение лиц с ограниченными возможностями передвиження. Более того, гарантируется и прямая связь между собакой-поводырем и ее хозяином. Приемно-передаточное устройство вставлено в ошейник и позволяет быстро определить, где находится собака, если она вдруг оставила хозяина по неосторожности. Хозяин может найти ее, общаясь с собакой при помощи аудио-микросистемы, имплантированной в собачье ухо. Если ответа нет, активируется сигнал тревоги, чтобы быстрее определить местонахождение собаки. Специальная станция будет заниматься поисками непослушных поводырей и возвращать их хозяевам.

А мы возвращаемся к новой трости для слепых — настоящему чуду технологии. Представьте себе модель, которая почти не превосходит по длине классическую. Только верхняя часть выдает наличие продвинутой электроники. Отметим также, что слепой должен будет носить кепку, которая скрывает два громкоговорителя. Потому что трость умеет еще и общаться. Инвалид по зрению может при помощи голоса активировать программное обеспечение расчета маршрута, просто указав адрес, куда он желает добраться. Система определяет лучший путь, учитывая цикличность светофоров (встроенную в базу данных) и количество перекрестков, которые нужно пересечь. Дорога детально объясняется устным образом с последовательными инструкциями. Картография развивается и постоянно обогащается благодаря встроенной связи с интернетом, Начиная с этого года, слепые могут передвигаться в опасных условиях города благодаря технологии, которая помогает им. База данных настолько точная, что инвалидам по зрению не нужно больше считать шаги, чтобы добраться до магазина, или вернуться домой из булочной. Все торговые объекты и полезные адреса собраны в пешеходной картографии, которой пользуется новая трость. Благодаря этой технологии слепые теперь могут претендовать на мобильность, достойную этого названия. Это относится не только к людям, страдающим от проблем со зрением. Такими продвинутыми технологиями могут отныне пользоваться абсолютно все.

Всем пешеходам стало легче ориентироваться в больших городах с увеличением количества систем передвижной навигации. Будь ты коренной житель или турист, пересечь Нью-Йорк, Токио или Париж всегда было очень нелегким делом. Маршрут, загруженный с компьютера накануне или в день отправления, определяется с учетом расписания работы выбранных для посещения мест (музеи, рестораны и библиотеки). Навигационный помощник задает и «timing», предлагая ускорить шаг или сесть в той или иной вид транспорта (автобус, метро, трамвай), чтобы попасть в другой квартал. Программное обеспечение спутниковой навигации соединено с огромными базами данных и следит за всеми неожиданными обстоятельствами. Несчастный случай в метро или загруженность городского транспорта дают ему предлог для того, чтобы посоветовать сделать остановку. Непрерывность связи гарантируется благодаря проводнику в автомобиле, который может сопровождать вас по мобильному телефону или через часы, если вы пойдете пешком. Можно использовать любой предмет, способный передавать информацию, Соединенный с сервером, в котором хранятся предпочтения и запрошенные маршруты, аппарат непрерывно получает информацию и синхронизируется в сети. Здесь источник связи тоже не имеет значения. Клиент может выбирать между телефонной сетью, беспроводной связью «Bluetooth», цифровым радио и даже телевидением. Данные освободились от коммуникационных средств. Проводник постоянно работает в вокальном режиме через беспроводный наушник — практично и незаметно. Любители стиля «high-tech» могут считать маршрут прямо с очков. В качестве премии пользователям МРЗ-проигрыватель автоматически начинает читать информацию о памятниках культуры и истории, когда человек проходит около них. Многие прохожие за день узнают о своем квартале больше, чем за двадцать лет проживания в нем.

Потеряться на улицах большого города отныне невозможно! При помощи простого нажатия на кнопку или телефонного звонка можно загрузить схему движения городского транспорта и быстро найти карту квартала с маршрутом, указанным от двери до двери. Этот план можно отправить и другому человеку на его мобильный телефон или любое другое коммуникативное устройство, начиная от MP3-проигрывателя до цифрового фотоаппарата со встроенной GPS-антенной. Но есть и еще кое-что! Технология позволяет найти в толпе знакомых людей. Если коллеги по работе, друзья или родственники записаны в адресной книге вашего телефона, а «Bluetooth» или другое коммуникативное устройство вдруг «засекли» их, то можно вступить в контакт и присоединиться к ним в магазине или ресторане. Программное обеспечение, производящее фурор в специализированных магазинах, называется «Find Buddy» — найти друга. Ему нет равных в определении фамилий владельцев телефонов, которые оставляют свои виртуальные отпечатки в сети и в воздухе. Это, естественно, подразумевает, что человек согласен на распространение его личных цифровых данных и разрешает доступ к своей сети. Очень уж это удобно, когда целая группа людей может найти одного или нескольких потерявшихся человек, заставляющих себя ждать. Телефон начинает искать среди множества волн ту, которая ему нужна, прямо как это делает охотничья собака. Затем он определяет географическое положение источника излучения, которым пользуемся разыскиваемый человек. А вот и интересный случай. Уровень точности данной технологии вдохновил на создание программы «теле-реальность». Цель игры заключается в том, чтобы обнаружить аниматора, который бродит по столичным улицам, испуская сигналы со своего мобильного телефона. Тот, кому удастся определить его месторасположение, получает дорогой приз — путешествие на космическом корабле во время первого обитаемого полета к стратосфере. Случай пожелал, чтобы в этом конкурсе победил незрячий человек благодаря своей коммуникационной трости. Он без колебаний смог дойти до источника радиоизлучения и схватить аниматора, который до сих пор не пришел в себя от удивления. Лауреат, естественно, не сможет насладиться пейзажем на борту космического корабля, но разве это имеет значение? В наше время технология стирает различия между людьми, и это путешествие все равно останется незабываемым благодаря усилению специального программного обеспечения, встроенного в его трость, которое детально опишет каждый этап путешествия.









2037 год     Список     2039 год











Друзья сайта: